Меню

Zk 4kx блок питания

AVRobot.RU

Импульсный регулируемый блок питания на основе DC Buck Boost конвертера ZK-4KX, Vin 5-30V, Vout 0,5-30V, Iout 0-3А (max 4А)

Характеристики:
Входное напряжение: 5,0-30 в
Выходное напряжение: 0,5-30 в
Выходной ток: может работать стабильно на 3 А в течение длительного времени и может достигать 4 а при усиленном рассеивании тепла(добавление принудительного охлаждения)
Выходная мощность: Естественное тепловыделение 35 Вт, усиление тепловыделения 50 Вт
Разрешение дисплея напряжения: 0,01 В
Разрешение дисплея тока: 0.001A
Эффективность преобразования: около 88%
Мягкий старт: Да (с высокой мощностью и нагрузочным модулем может не работать при запуске)
Механизм защиты:
Входное анти-обратное соединение;
Выход анти-обратного орошения;
Входная защита от пониженного напряжения (4,8-30 в регулируется, по умолчанию 4,8 В)
Защита от перенапряжения на выходе (0,5-31 В регулируется, по умолчанию 31 В)
Защита от перегрузки по току 0-4.1a (регулируется, по умолчанию 4.1a)
Защита от избыточной мощности (0-50 Вт регулируется, по умолчанию 50 Вт)
Защита от перегрева (80-110℃Регулируется, по умолчанию 110 ℃)
Защита таймаута (0-100h регулируется, выключено по умолчанию)
Сверхмощная защита (0-60 ач регулируется, по умолчанию выключено)
Рабочая частота: 180 кГц
Размеры: длина * ширина * высота 79 мм * 43 мм * 26 мм

Управление модулем происходит при помощи 2-х кнопок (короткое и долгое нажатие задействует разные меню настроек) так и ручкой энкодера (вращение ручки и нажатие)

Короткое нажатие на кнопку U/I интуитивно понятно ведет к меню в котором можно задать выходное напряжение и ток. Вращение ручки энкодера плавно меняет значение, нажатие на кнопку энкодера меняет декады (вольты — десятые вольта, амперы-десятые ампер)

Долгое нажатие на кнопку U/I переводит в меню настроек:
Где можно выставить подается ли напряжение на выходные клеммы по умолчанию (да-нет)

Далее кнопкой SW переходим на следующий пункт меню: порога защиты от низкого напряжения LUP (этот модуль можно подключать к аккумуляторной батарее, при использовании в системе солнечного энергоснабжения, и тут задаются параметры отключения по разряду АКБ)

Далее идут настройки:
— OUP — порог защиты от перенапряжения; OCP — порог защиты от перегрузки по току; OPP — Верхний порог входного напряжения; OAP — порог защиты по емкости; OHP порог по времени (тайм аут); OTP — выставление защиты от перегрева.

Далее идут три пункта меню, где можно откалибровать входное и выходное напряжение, в случае, если девайс показывает неправильно, а так же откалибровать ток, по внешнему амперметру.

Источник



Импульсный регулируемый блок питания на основе DC Buck Boost конвертера ZK-4KX

Срочно понадобился регулируемый блок питания для выезда в командировку. Требования к БП были не очень сложные, напряжение питания от 1.5 до 30В, ток в пределах 2-3А, и желательно как можно более легкий прибор. Габариты чем меньше, тем лучше, но в разумных пределах, конечно. Посмотрел на свой «зоопарк» блоков питания, и ничего не нашел подходящего, по весу и габаритам. Задумчиво полез перебирать всевозможные блоки, купленные ранее про запас и часто спонтанно на Алиэкспресс… И в коробке наткнулся на Buck Boost конвертер ZK-4KX. Покрутил его в руках, и решил что вероятно это именно то, что мне нужно.

Я не планировал писать обзор на эту железяку, но поскольку она основа моего блока питания, то конечно протестируем модуль, и я вкратце расскажу про него, и про то что в итоге получилось. Всем кому интересна эта тема — Велком!

UPD: Про просьбам трудящихся добавил осциллограммы при различных сценариях включения прибора.

Эпиграф: «Я его слепила из того что было. »

Подходящий модуль питания, это уже почти полдела, так же в закромах выкопал:
— Импульсный блок питания MW 24В 2.1А лет 5 купленный в оффлайн
— Коробку из пластика для DIY конструкций, почти подходящего размера (куплена в оффлайн, хотелось бы на пару сантиметров побольше, но на безрыбье и рак рыба)
— Вентилятор улитку 12В 0.1А (покупал на Али в увлажнитель, но с размером не угадал)
— Импульсный понижающий модуль малой мощности (тоже был куплен давно на Али)
Ну и понятное дело, что провода, клеммы, предохранители, кнопки всегда найдутся в закромах радиогубителя.

Попытался все вышеперечисленное запихать в корпус, не хватало буквально 5мм для полного счастья, что бы Импульсный блок питания разместить с модулем Buck Boost конвертера ZK-4KX. Выход нашел через некоторое время, закрепив ИИП на крышку корпуса, только в таком положении мог выиграть эти нужные мне 5 мм. В прочем, закреплен ИИП хорошо, на латунные «столбики» и в этом перевернутом положении.

Вырезаем на лицевой панели 2 прямоугольных отверстия и сверлим 2 круглых под клеммы. Все село на свои места замечательно.

Примеряем… Вроде входит и выходит, крышку закрыть не мешает.

Соединяем выходные клеммы с выходами модуля при помощи проводов достаточного сечения, и как можно более короткими.

Подключаем выход ИИП к входу модуля Buck Boost конвертера, так же подключаем шнур питания через дополнительный керамический предохранитель (лишним не будет)

Задумчиво смотрим на вентилятор улитку…

И пытаемся впихнуть невпихуемое…

Влез прям впритык, но зато не требуется вентилятор закреплять, поскольку он сел довольно плотно, греметь внутри точно не будет.
На нижней стенке крепим на двухсторонний скотч маленький импульсный понижающий модуль. Он нужен для того, что бы снизить напряжение ИИП в 24 вольта, до нужных 12В от которых работает вентилятор. Я заранее выставил на модуле 10,5В, при этом напряжении, и так почти бесшумного вентилятора, не слышно вообще…

Читайте также:  Как зарядить автомобильный аккумулятор блоком питания от компьютера

Собственно всё. Ставим нижнюю крышку (в которой просверлены отверстия для вентиляции аккурат под модулем) и стягиваем 2 половинки корпуса винтами, не забыв так же надеть ножки.

Вот такой он получился «цветочек аленький».

Вид с боку.

Подключаем небольшую нагрузку (мощный зеленый проволочный резистор) и перекрестившись даем питание. Ничего не взорвалось — уже хорошо. В этот раз рискнул и первый запуск не делал последовательно с лампой накаливания, как обычно, тестирую свои самодельные импульсные блоки питания. Все работает. Вентилятора не слышно.

Внимательный читатель помнит, что Импульсный блок питания у меня на 24В, но поскольку модуль Buck Boost конвертер, он может повышать напряжение до 30В, конечно при снижении максимального тока, но мне этих возможностей достаточно.

Примененный мною модуль Buck Boost конвертера ZK-4KX имеет множество настроек, управление не самое удобное, но все же получше чем у новых версий, и кроме того, кнопки очень мягко нажимаются, в отличие от мембранных кнопок в новых версиях модулей.
Характеристики модуля китайцы приводят такие:

Управление модулем происходит при помощи 2-х кнопок (короткое и долгое нажатие задействует разные меню настроек) так и ручкой энкодера (вращение ручки и нажатие)

Короткое нажатие на кнопку U/I интуитивно понятно ведет к меню в котором можно задать выходное напряжение и ток. Вращение ручки энкодера плавно меняет значение, нажатие на кнопку энкодера меняет декады (вольты — десятые вольта, амперы-десятые ампер)

Долгое нажатие на кнопку U/I переводит в меню настроек:
Где можно выставить подается ли напряжение на выходные клеммы по умолчанию (да-нет)

Далее кнопкой SW переходим на следующий пункт меню: порога защиты от низкого напряжения LUP (видать этот модуль можно подключать к аккумуляторной батарее, и тут задаются параметры отключения по разряду АКБ)

Далее идут настройки:
— OUP — порог защиты от перенапряжения; OCP — порог защиты от перегрузки по току; OPP — Верхний порог входного напряжения; OAP — порог защиты по емкости; OHP порог по времени (тайм аут); OTP — выставление защиты от перегрева.

Короткое нажатие на кнопку SW перелистывает различные варианты отображения информации в ходе работы блока питания. Так же спрячу все под спойлер.

В общем разнообразная информация на любой вкус и пожелание.
Ну и посмотрим осциллограммы процессов возникающих при включении и выключении нагрузки.

А это помехи при работе Блока питания при 12В

Тоже помехи, но в режиме бустера и напряжении 30В.

Ничего страшного я на осциллограммах не нашел, вроде вполне неплохо с моей точки зрения.

UDP: Про просьбам трудящихся осциллограммы включения и выключения испытуемого блока питания при разных сценариях
1. Нагрузка Резистор. Напряжение 30В ограничение тока 0.9А
Включение

Выключение

2. Нагрузка Лампочка 12В 35Вт Напряжение 13В ограничение тока 2.1А
Включение

Выключение

3. Светодиод 25В 300мА Напряжение 24В ограничение тока 300мА
Включение

Выключение

4. Нагрузка Конденсатор 2200 мкФ 50В
Включение

Выключение

ИМХО, я опять ничего страшного не вижу на осциллограммах, но я не инженер, может кто прокомментирует, кто понимает больше чем я.

На этом всё! Нормальные и по делу комментарии приветствуются, на неадекватные комментарии я отвечать не буду, уж извините заранее.
Обзор накидал за полчаса, потому заранее прошу прощения за погрешности и недочеты…
Всем мира и добра!
Котейко одобрил…

Источник

Настольный блок питания с питанием от USB-C



Настольный источник питания является важным инструментом при работе с электроникой. С помощью него можно подать нужное для проекта напряжение и ограничить ток.

Портативный настольный блок питания, который сделал мастер, питается по USB-C Power Delivery.
Это очень простой проект, который можно сделать всего за пару часов, а его стоимость менее 12 долларов, включая доставку.





Модуль питания
Основная часть этого проекта — модуль ZK-4KX Buck-Boost. У него есть дисплей и элементы управления. Этот модуль позволит преобразовывать напряжение, которое мы получаем от источника питания.

Эти типы модулей не новы, но они чаще используются при переделке старых блоков питания.
ZK-4KX — самый дешевый из этих типов модулей, но параметры его неплохие. Он может выдавать от 0 до 30 В (даже если на входе меньше 30 В) и может обеспечивать до 3 А (4 А с вентилятором).

В проекте также используются разъемы типа «банан» и провода 22 AWG главное, чтобы они были рассчитаны на ток, который будет выдавать данное устройство, а также блок питания USB-C с поддержкой PD.










Шаг пятый: настройки
Перед использованием устройства нужно его настроить. Сделать это нужно один раз, так как настройки сохраняются.
Чтобы войти в режим настроек, нажмите и удерживайте кнопку «UI». Для навигации по параметрам меню конфигурации нажмите кнопку «SW». Полный набор опций приведен в описании модулей, но основные настройки мастер приводит в статье.
Первое, что нужно сделать, это изменить опции по умолчанию.

Читайте также:  До какой температуры нагревается блок питания

В параметре меню «OPEN» нажмите и удерживайте колесико, пока параметр не изменится на OFF.
Затем нужно установить предел мощности для модуля. Это особенно полезно, если источник питания PD имеет меньшую мощность.
В опции «OPP» установите соответствующую мощность с помощью поворотного энкодера. Подтвердите нажатием на энкодер.

Установленный предел мощности применяется к выходной мощности модуля, а не к входной. Инструкция к данному модулю утверждает, что его эффективность составляет 88%, что означает, что для подачи 10 Вт мощности на выходе, ему может потребоваться до 11,5 Вт на входе.
В инструкции также упоминается, что 35 Вт — это максимум при пассивном охлаждении.

По умолчанию в настройка установлена температура отключения при 110°C. Мастер меняет ее на 80°C. Температуру можно изменить в опции «OTP».

Чтобы выйти из меню конфигурации, снова нажмите и удерживайте кнопку.







Шаг шестой: основные операции
Теперь как использовать блок питания. Основная опция — это установить нужное напряжение и ток. Для этого нужно один раз нажать кнопку «UI». Первое, что настраивается, — это напряжение, которое меняется энкодером.

Чтобы перейти к установке верхнего порога тока, нужно нажать кнопку «UI» еще раз и установить значение поворотом энкодера. Чтобы выйти из этого меню, нужно нажать кнопку «UI» еще раз или подождать несколько секунд.

Чтобы подать напряжение на выходные клеммы нужно при опции «главное меню» нажать однократно энкодер. В таком режиме можно дополнительно регулировать напряжение.

Для изменения отображения параметров на экране в нижнем ряду (амперах, ваттах, ампер-часах и т.д), нужно один раз нажать кнопку «SW».
Чтобы изменить показания в верхнем ряду (Voltage Out, Voltage In и температура), нужно нажать и удерживать кнопку «SW».


Шаг седьмой: заключительный
По словам мастера, устройством он доволен. В сочетании с блоком питания PD это действительно компактное решение, которое можно использовать где угодно.

Интерфейс удобный. Точность напряжения довольно хороша, хотя она немного падает при больших нагрузках. Защита от перегрузки по току работает корректно.




Мастер говорит, что если бы он снова делал такое устройство, то внес бы некоторые изменения в конструкцию.
Во-первых, он бы изменил корпус.
Основная проблема — это место для установки модуля IP2721. Модуль пришлось фиксировать на термоклей из-за неправильного отсека.
Так же можно было бы прямо на корпусе обозначить + и — вместо наклейки.

Разъемы можно заменить на более удобные.
И, наконец, чтобы увеличить мощность, нужно будет найти способ интегрировать вентилятор как в конструкцию корпуса, так и найти способ его питания (возможно, отдельный понижающий преобразователь).






Источник

Блок питания ZK-4KX. Простой, компактный, почти лабораторный.

ЛБП много не бывает
Наткнулся было на али на интересный ультрабюджетный цифровой модуль для сборки ЛБП. А поскольку блоков питания, как и примочек, много не бывает, не раздумывая заказал сабж. А заодно и
ссылка 24 В 1.5 А первичный ИИП к нему.
В основе преобразователя — SEPIC на базе FP5139, логика — MK Nuvoton:

В управлении и индикации девайс понравился, очень удобен, как по мне. Не хватает только счетчика Вт*ч. Точность измерения напряжения — отличная. А вот с измерением тока есть огрехи, до 5 мА не отображает и занижает показания на 1. 3 мА в диапазоне до 1А «на холодную», и до 10 мА прилично прогревшись на максимальной мощности. Тем не менее, ограничение тока работает исправно, от 10 мА с шагом в 1 мА, так что к ЦАП претензий нет.
Благодаря купонам готовый прибор в целом обошёлся всего в 10$. Боже, храни Китай 🙂



  • 22 декабря 2020, 04:56
  • автор: setool3
  • просмотры: 9108
  • andymadved
  • 22 декабря 2020, 05:09
  • Anrony
  • 22 декабря 2020, 06:15
  • megadiva
  • 22 декабря 2020, 10:38
  • dens17
  • 22 декабря 2020, 10:52
  • megadiva
  • 22 декабря 2020, 12:49
  • setool3
  • 22 декабря 2020, 13:34
  • sancho1971
  • 22 декабря 2020, 16:42
  • asdfgh
  • 22 декабря 2020, 18:38
  • kirich
  • 22 декабря 2020, 18:41
  • asdfgh
  • 26 декабря 2020, 12:24
  • falcon99
  • 22 декабря 2020, 06:23
  • VAlm
  • 22 декабря 2020, 07:05
  • dshesterin
  • 22 декабря 2020, 12:41
  • sswa
  • 22 декабря 2020, 06:40
  • Anrony
  • 22 декабря 2020, 06:44
  • raven6
  • 22 декабря 2020, 07:06
  • diz
  • 22 декабря 2020, 07:13
  • serge_petrov
  • 22 декабря 2020, 07:22
  • vovka036
  • 22 декабря 2020, 07:24
  • yualeks
  • 22 декабря 2020, 08:20
  • falcon99
  • 22 декабря 2020, 08:23
  • ksiman
  • 22 декабря 2020, 10:39
  • falcon99
  • 22 декабря 2020, 13:13
  • vovand
  • 22 декабря 2020, 09:46
  • SirLancevrot
  • 22 декабря 2020, 10:43
  • RooTC
  • 22 декабря 2020, 14:31
  • vovand
  • 22 декабря 2020, 21:18
  • RooTC
  • 22 декабря 2020, 21:23
  • il86md
  • 22 декабря 2020, 11:08
  • kirich
  • 22 декабря 2020, 11:11
  • Omega
  • 22 декабря 2020, 21:29
  • kirich
  • 22 декабря 2020, 21:33

Вот я тестировал похожий, но более мощный, там у меня получилось что КПД выше ближе к 20-24 вольта входного.

  • slimce5
  • 22 декабря 2020, 11:45
  • Bbarmaley
  • 22 декабря 2020, 14:13
  • ber3
  • 22 декабря 2020, 11:53

чуть дешевле и по описанию умеет время, мачи и поверы измерять. :))
https://aliexpress.ru/item/item/1005001890237657.html

БП 24В 4А.-7,68
https://aliexpress.ru/item/item/4000094353564.html
СТРАННО, НО 24В НА 3А ТАМ ЖЕ — ДОРОЖЕ… 🙂
НУ, и набор » корпусов» фикспрайс, светофор- 99 руб.

или 3шт по 77 руб.

  • kirich
  • 22 декабря 2020, 11:59
  • ber3
  • 22 декабря 2020, 12:56
  • Bbarmaley
  • 22 декабря 2020, 13:27
  • muari2006
  • 22 декабря 2020, 13:59
  • KohINoor
  • 22 декабря 2020, 20:40
  • scorpiosys
  • 23 декабря 2020, 00:36
  • ber3
  • 23 декабря 2020, 10:26
  • kirich
  • 22 декабря 2020, 21:22
  • barrboss78
  • 23 декабря 2020, 06:17
  • ber3
  • 23 декабря 2020, 10:27
  • Numis
  • 24 декабря 2020, 15:11
  • Online_buyer
  • 24 декабря 2020, 16:32
  • yualeks
  • 22 декабря 2020, 13:59
  • Bbarmaley
  • 22 декабря 2020, 14:15
  • ber3
  • 22 декабря 2020, 19:08
  • mirdomu
  • 22 декабря 2020, 12:25
Читайте также:  Arlight блок питания 12v 30w

Я получил такой. Были заморочки с пониманием плохо составленной инструкции. Решил сделать для себя нормальную. Теперь могу поделиться с сообществом. Забыл как прятать под спойлер (подскажите)

ZK-4KX DC-DC Buck Boost Converter CC CV 0.5-30V 4A

Soft start: yes (with high power and load module may fail when starting)
Protection mechanism:
Input anti-reverse connection;
Output anti-reverse irrigation;
Input undervoltage protection (4.8-30v adjustable, default 4.8v)
Output overvoltage protection (0.5-31v adjustable, default 31V)
Output overcurrent protection 0-4.1a (adjustable, default 4.1a)
Overpower protection (0-50w adjustable, default 50W)
Overtemperature protection (80-110℃ adjustable, default 110℃)
Timeout protection (0-100h adjustable, off by default)
Super capacity protection (0-60ah adjustable, off by default)
Operating frequency: 180KHZ
Conversion efficiency: about 88%
Dimensions: length * width * height 79mm*43mm*26mm
Weight: 92g (including package)

1. Длинное нажатие кнопки SW — переключить отображение параметров входного канала IN или выходного канала OUT на экране дисплея.
Короткое нажатие SW — переключение отображаемых параметров дисплея между V,I,T,Ah,W.

2. Короткое нажатие U / I — установка выходного напряжения/тока. Поверните энкодер влево и вправо для регулировки напряжения/ тока, а нажатием энкодера выбираем бит для регулировки. После настройки нажимаем кнопку U / I 2 раза, чтобы вернуться к нормальному интерфейсу (или автоматически после остановки работы на 10 с).

3. Длинное нажатие U / I в обычном интерфейсе
— установка состояния включения / выключения модуля по умолчанию.
«OPEN OFF» означает, что выход выключен по умолчанию при включении питания, а «OPEN ON» означает, что выход включен по умолчанию при включении питания. Длительное нажатие энкодера служит для переключения этих состояний. После настройки нажмите и удерживайте U / I, чтобы вернуться к нормальному интерфейсу.

4. Длинное нажатие U / I в обычном интерфейсе и + нажатие SW
— выбор и установка параметров защиты по состоянию и порогу.
— LUP — порог защиты от пониженного напряжения;
— OUP — порог защиты от перенапряжения;
— OCP — порог защиты от перегрузки по току;
— OPP — порог защиты от превышения мощности;
— OAP — порог защиты сверхвысокой емкости;
— OHP — порог защиты от тайм-аута;
— OTP — порог защиты от перегрева.
Короткое нажатие поверните энкодер, чтобы выбрать, какой бит вы хотите установить параметр защиты. Нажмите и удерживайте поворотный энкодер, чтобы включить или выключить параметры защиты (для включения / выключения можно установить только защиту от тайм-аута и защиту от сверхмощности, а другие параметры защиты включены по умолчанию.) Поверните энкодер влево и вправо, чтобы сделать параметры больше и меньше. После настройки нажмите и удерживайте U / I, чтобы вернуться к нормальному интерфейсу.
5. Длинное нажатие U / I в обычном интерфейсе и + нажатие SW до появления CAL — — калибровка напряжений и токов IN и OUT
Нажимайте SW, пока не появится
— интерфейс калибровочного входного напряжения с символом CAL + IN + V;
— интерфейс калибровочного выходного напряжения. с символом CAL + OUT + V;
— интерфейс выходного тока калибровки с символом CAL + OUT + A.
Поверните энкодер влево и вправо, чтобы отрегулировать размер параметров. После завершения настройки нажмите и удерживайте поворотный энкодер, чтобы подтвердить настройка завершена, и значение параметра больше не мигает.
Нажмите и удерживайте U / I, чтобы вернуться к нормальному интерфейсу.
Примечание:
для обеспечения точности калибровки,
Калибровочное напряжение — только выше 12 В;
Калибровочный ток — запускать калибровку только когда ток выше 1А.

Предостережения
7.1. Короткое соединение между входом IN и выходом OUT модуля запрещено, иначе функция постоянного тока не будет работать.
7.2. Убедитесь, что мощность источника питания превышает требуемую мощность выходной нагрузки!
7.3. Если модуль хочет выводить сигнал с полной нагрузкой, входное напряжение должно быть выше 8 В. Когда входное напряжение составляет 5 В, выходная мощность составляет около 15 Вт. Максимальное значение тока модуля составляет 4 А. В зависимости от максимальной выходной мощности, например 17 В, ток не должен превышать 2 А.
7.4. Когда этот модуль используется при более 3А и 35 Вт, пожалуйста, усилите отвод тепла.
7.5. Модуль имеет функцию защиты от пониженного напряжения на входе, которая по умолчанию составляет около 4,8 В (ее можно установить), и выход будет автоматически отключен после того, как значение станет ниже этого значения.
При этом учитывайте возможное падение напряжение на входых проводах. Т.Е. — напряжение источника питания должно быть на IR>4.8 (I -входной ток R — сопротивление проводов)

Источник