Я112в1 схема подключения для зарядного устройства
ОСНОВНЫЕ
РАЗДЕЛЫ:
АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА | |
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ | |
СВЕТОДИНАМИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА | |
СРЕДСТВА СВЯЗИ | |
ЭЛЕКТРОНИКА И ЗДОРОВЬЕ | |
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ДОМА И НА РАБОТЕ | |
ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ | |
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА | |
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ | |
КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ | |
АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА, ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА |
Интегральные регуляторы напряжения
Я112А1; Я112В1; Я120М1; 17.3702
Схемы регуляторов достаточно просты, что способствует уменьшению размеров регулятора. Регулятор Я112В1, в отличие от регулятора Я112А1, имеет дополнительный вывод «Б» для включения в схему генераторной установки ( см. рис. 3в здесь ). Регулятор Я120М1, предназначенный работать с номинальным напряжением 28 В, имеет выводы «Д» для подключения к нулевой точке обмотки статора ( см. рис. 3е здесь ) и «Р» для подключения резистора посезонной регулировки.
Схемы содержат входной делитель напряжения на резисторах Rl, R2, R3, элемент сравнения — стабилитрон VD1 (в регулятор Я120М1 включены два стабилитрона последовательно), который вместе с входным транзистором электронного реле и резистором RS образует микросхему ДА1, выходной транзистор VT2. Диод VD2 — гасящий. Диоды VD3, VD4 осуществляют защиту схемы от возможных аварийных режимов. В схеме регуляторов Я112В, Я120М, выпускавшихся ранее, эти диоды отсутствовали. Конденсатор С1 превращает транзистор VT1 в интегрирующее звено, предотвращает ложные срабатывания регулятора, резистор R4 и конденсатор С2 образуют гибкую обратную связь. Внешний резистор специальным переключателем в холодное время подключается параллельно резистору R3 Я120М1, что изменяет сопротивление плеча входного делителя и увеличивает напряжение, поддерживаемое регулятором. Регуляторы Я112А(А2), Я112В(В2), Я120М(М2) рассчитаны для работы с током возбуждения генератора до 3,3 А, ИРН Я112А1, Я112В1, Я120М1 рассчитаны на повышенный ток возбуждения 5 А.
Схема интегрального регулятора 17.3702, конструкция которого обеспечивает встраивание в него щеточного узла генератора 37.3701 представлена на рис. 2
Источник
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
К. Селюгин
Радиолюбитель 5, 1999
Кислотные аккумуляторы «не любят» длительного пребывания без работы. Глубокий саморазряд бывает губителен для них. Если автомобиль ставится на долгосрочную стоянку, то возникает проблема, что делать с аккумулятором. Его либо отдают кому-нибудь в работу, либо продают, что одинаково неудобно.
Я предлагаю достаточно простое устройство, которое может служить как для зарядки аккумуляторов, так и для их долгосрочного хранения в рабочем состоянии.
Со вторичной обмотки трансформатора Т1, ток в которой ограничен включением последовательно с первичной обмоткой балластного конденсатора (С1 или С1+С2), ток подается на диоднотиристорный мост, нагрузкой которого является аккумуляторная батарея (GB1). В качестве регулирующего элемента применен автомобильный регулятор напряжения генератора (РНГ) на 14 В любого типа, предназначенный для генераторов с заземленной щеткой. Мною опробованы регулятор типа 121.3702 и интегральный — Я112А. При использовании «интегралки» выводы «Б» и «В» соединяются вместе и с «+» GB1. Вывод «Ш» соединяется с цепью управляющих электродов тиристоров. Таким образом, на аккумуляторной батарее поддерживается напряжение 14 В при зарядном токе, определяемом емкостью конденсатора С2, которая ориентировочно рассчитывается по формуле:
где Iз — зарядный ток (А), U2 — напряжение вторичной обмотки при «нормальном» включении трансформатора (В), U1 — напряжение сети.
Трансформатор — любой, мощностью 150. 250 ВА, с напряжением на вторичной обмотке 20. 36 В. Диоды моста — любые на номинальный ток не менее 10 А. Тиристоры — КУ202 В, Г и т.д.
S1 служит для переключения режимов зарядки и хранения. Ток зарядки выбирается равным 0,1 от численного значения емкости аккумулятора, а ток хранения — 1. 1,5 А.
Если есть возможность, то периодически, примерно один раз в две недели, желательно производить разряд аккумуляторной батареи током 2Iз с контролем температуры электролита.
Настройки устройство практически не требует. Возможно, придется уточнить емкость конденсатора, контролируя ток амперметром. При этом необходимо замкнуть накоротко выводы 15 и 67 (Б, В и Ш).
Источник
Регуляторы напряжения Я112А и Я112В – применение, замена, разница
Применяется для генераторов без доп. диодов
Применяется для генераторов с доп. диодами
Если перепутать и поставить вместо Я112А Я112В, то генератор не заработает
Если вместо Я112В поставить Я112А то работать будет, но есть риск разрядить аккумулятор
Регуляторы напряжения Я112А имеют общую шину питания для схемы управления и для выходного ключевого транзистора.
Регуляторы напряжения Я112В стали следующим поколением. В них цепь управления и цепь выходного транзистора разделены.
Разберемся чем отличаются эти регуляторы напряжения
Регуляторы напряжения Я112А имеют общую шину питания для схемы управления и для выходного ключевого транзистора.
При подаче плюса на схему регулятора. Выходной транзистор открывается и пропускает ток возбуждения. Такая схема работает аналогично старым электромагнитным регуляторам напряжения.
В схеме генератора с регулятором напряжении Я112А, ток возбуждения проходит через замок зажигания. Пустить его, минуя замок зажигания по короткому пути нельзя, надо, чтобы замок зажигания размыкал цепь возбуждения при выключенном двигателе, иначе это приведет к быстрой разрядке аккумулятора через ротор генератора.
Регулятор напряжения Я112В оказался применим для более прогрессивных генераторов, в которых питание обмотки возбуждения происходило от дополнительного выпрямителя, такие генераторы называют – генераторы с дополнительными диодами. (см.здесь)
Преимущество схемы с доп. диодами состоит в том, что, она питает обмотку возбуждения по короткой цепи от дополнительного выпрямителя. Аккумулятор не подключен напрямую к точке питания обмотки возбуждения, поэтому цепь возбуждения не проходит через замок зажигания и разрядка аккумулятора через обмотку возбуждения не происходит.
Регулятор напряжения Я 112В оказался подходящим для такой схемы. У него два входа, на один приходит ток возбуждения от доп. диодов а на другой приходит маленький ток управления через замок зажигания. Благодаря такой схеме регулятора цепь возбуждения и цепь управления разделены.
Для целой серии генераторов первого поколения для Зила, ГАЗа, «Волги», УАЗов, Автобусов были разработаны генераторы в прежних корпусах, но с доп. диодами, для них и был использован регулятор напряжения Я112В.
Поэтому, если генератор с доп. диодами в нем ставится регулятор напряжения Я112В.
Если генератор без доп. диодов, в нем ставится регулятор напряжения Я112А
При замене генератора может возникнуть путаница
Генераторы с доп. диодами и без доп. диодов имеют одинаковые корпуса и присоединительные размеры, но проводка к ним разная, поэтому если старый генератор был без доп диодов, то надо ставить такой же генератор. Если генератор был с доп диодами, то надо ставить такой же. Если приходится устанавливать не соответствующий генератор, то придется либо менять регулятор напряжения, либо делать небольшие изменения в проводке.
А если генератор не менять, а менять только регулятор напряжения?
Регуляторы сделаны в одинаковых корпусах, и легко ставятся один вместо другого.
Что произойдет если мы поставим в генератор без доп. диодов регулятор Я112В. Генератор не заработает. Цепь тока возбуждения окажется разорванной. Так что, надо ставить регулятор Я112А.
Или доработать схему таким образом, чтобы превратить регулятор Я112В в Я112А. При сборке регулятора в корпусе, надо коротким проводком соединить точки Б и В, получится регулятор Я112А.
Что произойдет, если мы поставим в генератор с доп. диодами регулятор Я112А. генератор заработает, но при выключении зажигания двигатель не заглохнет. Дело в том, что через регулятор Я112А от доп. диодов генератора будет питаться система зажигания. Так что, надо ставить регулятор Я112В.
Или доработать схему – отрезать проводок, который питает обмотку возбуждения от доп. диодов. Генератор превратиться в обычный – без доп. диодов. Лампочка контроля зарядки престанет работать, но с этим можно смириться, или купите регулятор Я112В.
Источник
Регулятор напряжения Я112В
В этом регуляторе составной регулирующий транзистор, обмотка возбуждения и схема управления питаются от разных точек В и Б (у регулятора Я 112 А объединенная точка питания В и В и весь ток возбуждения всегда проходит через контакты замка зажигания.)
Регулятор Я112В выпускают разные производители, поэтому они могут иметь разные обозначения
Регулятор напряжения это электронное реле, которое поддерживает входное напряжение генератора на уровне 14, 2 Вольта.
Регулятор включен в цепь обмотки возбуждения и включает – выключает ток в этой обмотке. Когда реле открыто и пропускает ток возбуждения, ротор намагничивается и генератор повышает напряжение. Когда напряжение превышает значение 14, 2 Вольта, реле закрывается, и ток возбуждения прекращается, напряжение генератора падает, и регулятор снова включает ток возбуждения.Так с частотой 25 – 30 Гц, происходит включение – выключение тока возбуждения
Вариант подключения Регулятора Я112В к генератору Г222.
Силовой элемент реле это составной транзистор V 4 V 5. Когда он открыт через него на массу проходит ток возбуждения.
В этом регуляторе питание обмотки возбуждения и регулирующего составного транзистора производится от плюсового вывода генератора (и аккумулятора при первоначальном возбуждении). Схема управления регулятора на транзисторе V 2, питается отдельно после замка зажигания. Плюс от замка зажигания приходит на точку Б регулятора. Таким образом, через контакты замка зажигания всегда проходит только ток управляющей части регулятора напряжения, который примерно в 100 раз меньше тока возбуждения. Это позволяет увеличить надежность и срок службы контактной группы замка зажигания. В этом принципиальное отличие регулятора Я112В от Я112А (в Я112А питание управляющей части и выходного транзистора является общим)
Точка В регулятора всегда соединена с выходом генератора и аккумулятора. Пока на точке Б нет плюса, Составной транзистор V 4 V 5 закрыт и ток возбуждения идти не может, это защищает аккумулятор от разрядки при выключенном двигателе.
При включении зажигания, плюс приходит на точку Б. По резистору R6 возникает положительное смещение на базе составного транзистора, появляется ток базы и транзистор V 4 V 5 открывается. Транзистор V 2 закрывается и плюс на его коллекторе поддерживает открытый режим транзистора V 4 V 5, появляется ток возбуждения (точка В, Обмотка возбуждения, точка Ш транзистор V 5, масса). Генератор возбуждается и напряжение повышается. Транзистор V 2 закрыт, потому, что цепь его базы не проводит тока потому, что стабилитрон закрыт.
Выходное напряжение генератора приложено к делителю R 1 R 2, часть этого напряжения действует на стабилитроне V 1. Напряжение повышается до напряжения стабилизации и стабилитрон открывается, появляется ток R 1, V 1, база транзистора V 2, и транзистор открывается. Потенциал его коллектора заземляется, диод V 3 мгновенно закрывается, и ток базы выходного составного транзистора обрывается, он закрывается, и ток возбуждения генератора прекращается, напряжение генератора начинает падать. Когда на стабилитроне V 1 напряжение станет меньше напряжения стабилизации, стабилитрон закроется, прекратится ток базы транзистора V 2, и он закроется, на его коллекторе появится плюс, который откроет диод V 3, появится ток базы транзистора V 4 V 5 и он откроется, появится ток возбуждения, и напряжение начнет расти. Далее все повторится.
Цепочка R к С2 обеспечивает обратную связь, по которой проходит импульс, обеспечивающий четкое срабатывание всей схемы. Регулятор все время работает в режиме переключения, в момент, когда стабилитрон открывается, транзистор V 2 начинает открываться и закрывает составной транзистор, на коллекторе V 4 появляется плюс, который скачком через конденсатор попадет на базу V 2, и ускоряет его открытие, это ускоряет закрытие составного транзистора. Далее конденсатор заряжается, в момент закрытия стабилитрона, его минус оказывается приложен к базе V 2, транзистор быстро закрывается, открывая составной транзистор. Конденсатор С2 разряжается, и отрицательный фронт с коллектора попадает на базу V 2, ускоряя его закрытие, и открытие составного транзистора, соответственно.
Конденсатор С1 работает как фильтр, поддерживая независимость работы стабилитрона от скачков напряжения, связанных с работой самого регулятора.
Сопротивления R б, R 4, R 3, обеспечивают режимы работы транзисторов.
Диод V 6 шунтирует обмотку возбуждения при резком прекращении тока. В момент закрытия составного транзистора, ток резко прекращается и в обмотке возбуждения возникает ЭДС самоиндукции, которая импульсом высокого напряжения прикладывается к закрытому транзистору, транзистор может быть пробит. Шунтирующий диод имеет такое направление, что импульсом этого напряжения он открывается и накоротко замыкает обмотку возбуждения, ток самоиндукции гаснет, не создавая скачка напряжения.
Источник
Диагностика регулятора напряжения Я112В
Если рассмотреть номенклатуру поставляемых на отечественный рынок регуляторов напряжения, то можно отметить что она не настолько широкая. И хотя любой регулятор напряжения в автомобиле выполняет одну и туже функцию но принцип проверки и диагностики для каждого типа совсем другой. Так как же проверить на работоспособность регулятора напряжения Я112В если есть подозрения что он не работает или работает не так как надо?
Данная марка регулятора напряжения устанавливался на автомобили отечественного производства ВАЗ-2104..05..07, а так же автомобили марки Таврия до 91 года выпуска. К сожалению выпуск интегрального регулятора напряжения Я112В приостановлен, так что способ проверки регулятора будет как нельзя к стати.
Внешний вид регулятора Я112В
Стоит отметить, что при производстве данной марки регулятора, завод изготовитель предпринимал меры по защите от копирования детали подпольными цехами и организациями. Защита заключалась в нанесении голограммы (указана на фотографии стрелкой)
Внутреннее устройство Я112В
Разобрав корпус регулятора Я112В нашему взору откроется печатная плата с несколькими электронными компонентами, в принципе деталей минимум, так что при крайней необходимости можно отремонтировать, если же конечно вы владеете паяльником и нет возможности приобрести новый.
Схема подключения Я112В
Как видно из электромонтажной схемы, генераторы серий Г221, Г222, Г250 и Г502А, состоит из трех силовых обмоток Y1…Y3, благодаря которым при вращении якоря и происходит генерация переменного тока.
Но как известно все потребители в автомобиле используют не переменное напряжение, а постоянное, поэтому без выпрямителя в виде диодного моста нам не обойтись. Из схемы соединений и конструктивных особенностей генератора, можно сделать вывод: что как бы мы быстро не крутили вал генератора, если на возбуждающей обмотке нет постоянного напряжения, наш генератор не выдаст ни вольта.
Данное напряжение подается на 15-ую клемму генератора автомобиля и на контакт «Б» регулятора.
Определяем работоспособность Я112В
Проверка работоспособности регулятора марки Я112В в домашних условиях используя при этом подручные средства не составит труда, для этого нам потребуется собрать несложную схему на основе блока питания:
Требования к блоку питания:
— Возможность регулировки напряжения в диапазоне от 10 Вольт до 15.
Требования к измерительному прибору:
— возможность измерения постоянного тока;
— предел измерения 15В.
Требования к контрольной лампе:
— рабочее напряжение 12 Вольт;
— мощность 3…12 Вт.
При отсутствии необходимого блока питания можно использовать устройство для подзарядки автомобильных аккумуляторов.
Требование к зарядному устройству аккумулятора:
— возможность регулировки тока зарядки.
Но если Вы решили заменить БП (блок питания) пуско-зарядным устройством то необходимо помнить, что в ЗУ (зарядном устройстве) предусмотрена защита, которая не позволит включить устройство без наличия «нагрузки» в виде аккумулятора.
Если по-прежнему Вы испытываете затруднения в выборе источника питания для поверочной схемы, и вам не удалось отыскать ЗУ или блок питания, то и это не проблема! Используйте обычные пальчиковые батарейки с напряжением 1,5 Вольта.
Методика диагностики регулятора Я112В
1.Подводим питание 12 Вольт на клемму «А» и массу регулятора (наблюдаем горение контрольной лампы)
2.Повышаем напряжение до 14.5 Вольт, (если лампа погасла – регулятор напряжения исправен)
3.Если при подачи напряжения 12 вольт лампочка не горит, или при повышении напряжения до 14.5 Вольт лампочка не гаснет, выносим печальный вердикт – замена!
Источник