Меню

Tcp 5000 зарядное устройство



Tcp 5000 зарядное устройство

Как-то мы уже писали о том, как переделать всем известную зарядку на TP4056, чтобы она могла заряжать NiZn аккумуляторы. Идея заключалась в том, чтобы погасить лишнее напряжение диодом Шоттки. Но, оказывается, в линейке контроллеров заряда TPxxxx есть микросхема, которая может, как и предшественница, заряжать литий, но рассчитана на больший ток, не греется и может заряжать ещё и LiFePO4. А последние, как известно, отличаются от двух последовательно соединённых NiZn всего на 0,2 вольта. Поэтому такой микросхемой можно заряжать, и весьма высоким током: литий, литий-железо-фосфат и никель-цинк. Заманчиво? Ещё бы!

Паять при всём при этом ничего не надо. На Aliexpress можно найти маленькие платы, на которых уже запаяны микросхема и обвес. Подключай питание, аккумуляторы — и вперёд. Хотя, немного попаять всё же придётся. Некоторые у некоторых модулей светодиоды не припаяны, но идут в комплекте. Выбор напряжения (или типа заряжаемого аккумулятора) также выполнен в виде перемычки или контактов, к которым можно подпаять провода выключателя. Модули идут просто с контактными площадками для питания в отличие от плат с TP4056 и установленными разъёмами micro-usb.

Модули зарядок на TP5000
Как уже было отмечено, микросхема TP5000 рассчитана на более высокий, по сравнению с TP4056, ток заряда. Поэтому на привычном низком токе она почти не греется (TP4056 ближе к 1 амперу уже имеет существенный нагрев).

Как же заряжать этой платой никель-цинковые аккумуляторы? Очень просто. Их нужно соединить последовательно. Тогда напряжение на выходе модуля в режиме LiFePO4 будет всего на 0,2 вольта ниже, чем нужно для двух NiZn. Этого вполне достаточно, и можно сказать, что режим зарядки будет более щадящим. Как и у модулей на TP4056, процесс заряда можно индицировать на двух разноцветных светодиодах или одном двуцветном.

Ни для кого не секрет, что готовые зарядные устройства для никель-цинковых аккумуляторов по стоимости сравнимы с самими аккумуляторами. При помощи данного модуля можно легко собрать доступную зарядку своими руками. А, добавив к ней знаменитый USB-Doctor, можно ещё и подсчитывать емкость батареи в процессе заряда. Очень удобно и просто!

Источник

TP5000 3 6 В/4 2 в 2A плата зарядного устройства 7 литиевый В LiFePO4 зарядка

Special Price от 137,98 руб.*

Доступность: На складе

Для получения более полной информации о стоимости и сроках доставки TP5000 3 6 В/4 2 в 2A плата зарядного устройства 7 литиевый В LiFePO4 зарядка нажмите «Подробнее».

  • В избранное
  • Сравнить
  • Email рассылка

TP5000 литий-ионный аккумулятор литий-железо-фосфатный аккумулятор 2A тока 4,2/3,6 V может быть включен

Версия 2A является конечной производительностью версии TP5000, из-за большего тока, тепло будет относительно большим, но самая быстрая скорость зарядки

Вход: 4,5-9 В (не может быть более 9V, предлагаем 5v

Напряжение: 4,2 V/3,6 V; Погрешность ± 1% (схема по умолчанию 3,6 V)

• Сила тока: 2A (изменить сопротивление отбора проб может быть отрегулировано, формула: 0,1 v/сила тока = нагревательный элемент)

Функция: литиевая батарея или литий-железо-фосфатная батарея для зарядки, полная зарядка, зарядка прекратится, зеленый светодиодный светильник

Светильник индикатора состояния не сварен, и пользователь должен быть сварен самостоятельно

Размеры: 2.6×1.8 см/1.02×0.71inch

Примечание: Без упаковки. Перевод ед. измерения: 1 см = 10 мм = 0,39 дюймов Возможны отклонения в 1-2 см вследствие измерений вручную. Пожалуйста, убедитесь, что вы не возражаете, прежде чем сделать ставку. Из-за разницы между различными мониторами изображение может не отражать фактический цвет изделия. Спасибо! Посылка включает в себя:

Источник

Типы быстрых зарядок и нюансы используемых кабелей

Типы быстрых зарядок и нюансы используемых кабелейЛюбительский

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Современные смартфоны потребляют намного больше энергии, чем их предшественники: больше быстродействие, больше экран, больше памяти, GPS, Bluetooth, Wi-Fi. Все это прекрасно, однако емкости аккумуляторов за прогрессом не поспевают. В результате многие современные смартфоны держат заряд не более суток. Рано или поздно вы забываете поставить вечером гаджет на зарядку, а утром понимаете, что через 15 минут выходить из дома, а заряда — «на донышке». Что делать? Бежать покупать портативный аккумулятор или можно что-то сделать за эти 15 минут?

Как долго должен заряжаться аккумулятор?

Так получилось, что USB стал стандартом для зарядных устройств всех гаджетов. Но разрабатывался этот стандарт, во-первых, давно, во-вторых, совсем не для этого.

Читайте также:  Это зарядное устройство не поддерживается iphone

Стандарт USB был разработан еще в 1996 году. Устройства тех лет, питающиеся от разъема USB, зачастую не имели контроллеров питания и могли просто сгореть, получив большой ток. Поэтому в стандарте вплоть до версии 2.0 максимальный ток составлял 500 мА, поэтому заряда смартфона с батарейкой емкостью в 3000 мАч требовалось 7-8 часов, хотя сам аккумулятор вполне мог бы потреблять 1,5 А и зарядиться за 2-3 часа.

Именно поэтому зарядка, идущая в комплекте с гаджетом, зачастую заряжает его намного быстрее — она просто выдает повышенный ток, рассчитанный на конкретный аккумулятор.

Сам стандарт разрабатывался для передачи данных, а не для питания. Разъемы и кабели USB не предназначены для больших токов, так что производители гаджетов столкнулись с неприятностями, начав выпускать такие зарядки с токами до 5А и более. Провода кабеля USB довольно тонкие, сопротивление их высоко. Но с увеличением тока падение напряжения на кабеле и его нагрев стали довольно существенными. Кроме того, появились случаи перегрева тонких контактов разъема. Поэтому большинство обычных зарядный устройств дают на выходе до 2А, а зарядка по-прежнему длится часами.

Что такое быстрая зарядка?

Это зарядка токами 1С и выше, то есть токами, кратными емкости аккумулятора. Например, 1А для емкости 1000 м·Ач и так далее. Поначалу такой режим считался крайне неблагоприятным для литий-ионных батарей. Но со временем ситуация изменилась — зарядка током 1С уже не вызывает заметного снижения ресурса у современных аккумуляторов, а зарядка током в 2С приводит к потере примерно 20 % емкости через 500–800 циклов заряда-разряда. Да, если пользоваться быстрой зарядкой ежедневно, через пару лет вы заметите падение емкости. Но вряд ли из-за этого стоит отказываться от возможности зарядить телефон за полчаса.

Чтобы не было потерь на тонких проводах, режимы быстрой зарядки используют повышенное напряжение в кабеле. ЗУ может выдавать напряжение до 20В, а в гаджете оно понизится до требуемых 5В с соответствующим увеличением тока. Например, если ЗУ обеспечивает напряжение 20В и ток 2А, то на аккумуляторе будут 5В и 8А.

Для сохранения совместимости со старыми ЗУ и компьютерными USB, новым зарядным устройствам пришлось «поумнеть» — теперь они не сразу выдают максимальные ток и напряжение, а только после получения запроса от гаджета. К сожалению, способы «общения» ЗУ и гаджета у каждого производителя свои.

Типы быстрой зарядки

Quick Charge — стандарт компании Qualcomm, поддерживается устройствами, собранными на базе чипсетов Snapdragon, начиная с 2013 г. Максимальный поддерживаемый ток — 3А и 5A в версии 4, напряжение может меняться от 3,6 до 20 В, а также до 22 в версии 3 и до 21 в 4+. Стандарт теоретически обеспечивает до 100 Вт мощности, но практически такая мощность устройствами не поддерживается, а штатные ЗУ выдают всего 18 Вт. Контроль температуры в стандарт не вписан, так что нередки случаи перегрева при быстрой зарядке. Сейчас большинство производителей смартфонов обеспечивают контроль температуры при использовании QC. А стандарт QC 4 имеет полную поддержку протокола Power Delivery.

Adaptive Fast Charging компании Samsung основан на Quick Charge 2 и частично с ним совместим, поэтому заряжать его от ЗУ с поддержкой QC 2 можно, но зарядка идет медленнее, чем от штатного. Контроль температуры есть, так что зарядка безопасна.

Motorola Turbopower компанией Lenovo так же разработан на основе стандарта Quick Charge 2, с которым полностью совместим. Отличия незначительны, основное заключается не в самом стандарте, а в наличии штатного ЗУ Motorola на 25 Вт против 18 Вт у поддерживающих QC 2. По скорости зарядки уступает QC и PD последних версий.

Huawei Super Charge применяется на устройствах Huawei и тоже основан на Quick Charge 2. Напряжение может достигать 5В, ток — 5А, давая в итоге максимальную мощность 25 Вт. По скорости зарядки уступает QC и PD последних версий.

Читайте также:  Газовое зарядное устройство купить

Pump Express разработан компанией MediaTek и поддерживается гаджетами, собранными на базе SoC этого производителя. Он также основан на Quick Charge 2, и полностью с ним совместим. Его мощность ограничена 15 Вт, поэтому на емких аккумуляторах он покажет меньшую скорость зарядки по сравнению с другими стандартами. Зато в Pump Express есть контроль температуры аккумулятора, что значительно повышает безопасность зарядки.

Быстрая зарядка Apple совместима с Power Delivery. ЗУ Apple может выдавать до 87 Вт, что позволяет быстро зарядить не только все модели iPhone, начиная с 8, но и емкие аккумуляторы iPad Pro и MacBook 12.

Oppo Vooc (и основанный на ней Dash Charge) выбиваются из остального ряда — это оригинальные, ни с чем не совместимые стандарты. Используются на устройствах OnePlus и Oppo. Зарядное устройство выдает до 25 Вт мощности. Из-за несовместимости стандартов быстрая зарядка осуществима только с помощью оригинальных зарядного устройства и кабеля.

Power Delivery — наиболее перспективный стандарт быстрой зарядки, разработанный консорциумом USB в 2015 году. Стандарт поддерживает напряжения питания до 20 В и ток до 3А, что в итоге дает до 60 Вт мощности. А наиболее перспективным он считается из-за того, что «встроен» в новый стандарт USB 3.1 и теперь любые устройства, использующие разъем Type-C, должны либо поддерживать Power Delivery, либо смириться с недовольством пользователей, пытающихся заряжать гаджеты от ЗУ с поддержкой PD. Apple и Qualcomm уже выбрали первый вариант.

USB 3.1 + Power Delivery = некоторые проблемы

Теперь «умным и быстрым» ЗУ может быть любое устройство, поддерживающее USB 3.1. Заряжаемое устройство определит возможности заряжающего порта, измерив сопротивление между парой контактов разъема — CC и Vbus. Если порт может выдать максимум 0,9 А, как обычный порт USB 3.0, сопротивление будет равно 56 кОм, 22 кОм «скажут» гаджету, что ЗУ может выдать до 1,5 А, а 10 кОм — 3А.

Но как быть с кабелями-переходниками с Type-C на USB 2.0? У первого — 24 контакта, у второго — всего 4, а тех, между которыми ЗУ должно выставлять сигнальное сопротивление, просто нет. Консорциум USB решил встраивать резисторы прямо внутрь кабеля: 10 кОм в кабеля для мощных ЗУ, 22 кОм — для ЗУ с выходным током 1,5 А, ну и для 0,9 А — 56 кОм.

А если перепутать? Чаще всего — ЗУ не даст максимального тока и зарядка будет идти в разы дольше. Если же ЗУ попытается дать гаджету ток больше, чем оно способно, то может выйти из строя, а в худшем случае — испортить и гаджет.

Масла в огонь подлили китайцы, начав засовывать резисторы 10 кОм во все кабели-переходники с Type-C на USB 2.0. В том числе и в дешевые тонкожильные, неспособные выдержать те 3А, которые он якобы должен пропускать.

Чтобы всем стало совсем «весело», консорциум USB регламентировал установку в кабели Type-C маркирующей микросхемы eMarker, информирующей оба подключенных к нему устройства о возможностях кабеля. Проблема в том, что дорогостоящий кабель с микросхемой eMarker может быстро сгореть на паре ЗУ–гаджет, поддерживающей какой-нибудь стандарт быстрой зарядки, отличной от Power Delivery. eMarker питается от 5В, а тот же QickCharge 2 и все основанные на нем протоколы запросто могут поднять напряжение питающей линии до 18 В.

Вывод один — не используйте для быстрой зарядки «случайные» кабели. Это особенно важно для кабелей с разъемами Type-C, но актуально и для старых разъемов: невооруженным глазом не заметить, что у кабеля сечение жил меньше и разъем контактирует неплотно. В результате зарядка будет идти намного дольше, и это еще не самое худшее: возникающий из-за искрения контактов нагрев может привести к повреждению разъема или вообще к воспламенению прилегающего пластика. Настоятельно рекомендуется не пользоваться для зарядки «чужими» проводами, пусть они и выглядят подходящими.

Источник

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

Рейтинг: ++++ -

TP5000 модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A – модуль зарядки для литий-ионных и литий-железо-фосфатных аккумуляторов на контроллере TP5000, питание от 4 до 9 вольт, программируемый ток заряда до 2 ампер , программируемый ток предзаряда , светодиодная индикация, автоматическое завершение заряда, встроенный DC-DC преобразователь

Читайте также:  Простые схемы зарядных устройств шуруповерта

Доставка бесплатная от 3000 рублей

14 дней возврат/обмен, гарантия 3 месяца

TP5000 модуль з арядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A

При покупке на сумму 3000 руб.

Магазин «Мир солнечной энергии» комрании Solbat Company предлагает:

TP5000 модуль з арядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумуляторов 2A – модуль зарядки для литий-ионных и литий-железо-фосфатных аккумуляторов на контроллере TP5000 , питание от 4 до 9 вольт, п рограммируемый ток заряда до 2 ампер, программируемый ток предзаряда , светодиодная индикация, автоматическое завершение заряда, встроенный DC-DC преобразователь .

Описание модуля з арядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумулятора TP5000

Модуль зарядного устройства для Li-Ion, Li- Pol, LiFePO4 аккумуляторов собран на контроллере заряда литиевых аккумуляторов TP5000.

Микросхема TP5000 применяется в зарядных устройствах для литий-ионных аккумуляторов с регулируемым током заряда от 100 mA до 2А. Более подробную информацию Вы сможете получить из документации к контроллеру TP5000.

Документация (Datasheet на английском языке):

Скачать Datasheet TP5000 TP5000.pdf

Зарядное устройство на контроллере TP5000 предназначено для зарядки всех типов литиевых аккумуляторов: Li-Ion, Li- Pol, LiFePO4 , с функцией предзаряда, с автоматическим завершением заряда, и возможностью регулировать ток заряда.

Модуль зарядного устройства на микросхеме TP5000 имеет в своём составе встроенный DC-DC преобразователь, что обеспечивает стабильную работу во всём диапазоне питающих напряжений от 4 до 9 вольт.

Это выгодно отличает данный модуль на контроллере TP5000 от зарядок построенных на чипах TP4056 для которых оптимальным считается рабочее напряжение 4.5-5.5 вольт.

По окончании процесса зарядки, зарядное устройство для Li-Ion Li- Pol LiFePO4 аккумуляторов TP5000, автоматически завершит заряд аккумулятора.

Достоинства модуля з арядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумулятора TP5000

  • простота подключения и использования
  • автоматическое завершение заряда
  • встроенный DC-DC преобразователь с частотой 800KHz
  • широкий диапазон напряжения питания до 9V
  • программируемый ток предзаряда 10-100%
  • программируемый ток заряда 0.1А-2А
  • точность напряжения заряда 1%

Светодиодная индикация:

Процесс заряда: красный горит – зелёный не горит

Заряд завершен: красный не горит – зелёный горит

Плохой контакт аккумулятора: красный моргает – зелёный горит

Применение модуля з арядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумулятора TP5000

Рабочее напряжение зарядного устройства литиевых аккумуляторов TP5000, находиться в пределах от 4 до 9 вольт.

По умолчанию модуль зарядки литиевых аккумуляторов TP5000 поставляется настроенным на заряд литий железо фосфатных аккумуляторов (LiFePO4), с током заряда 1 ампер. Д ля переключения типа заряжаемого аккумулятора с LiFePO4 на Li-Ion нужно паяльником убрать перемычку «F».

Для изменения тока заряда в зарядном устройстве TP5000 достаточно заменить резистор подписанный как «SANYA», номинал которого подбирается по таблице.

Для изготовления своими руками в домашних условиях зарядки для Li-ion аккумуляторов UltraFire типоразмера 18650 радиолюбители так же покупают:

ВНИМАНИЕ. При использовании модуля заряда Li-ion TP5000 в самодельных зарядках, необходимо помнить о том, что микросхема не имеет защиты от переполюсовки.

При установке в слот зарядки аккумулятора неправильной полярностью, чип TP5000 выйдет из строя.

В контроллере зарядки Li-ion аккумуляторов TP5000 предусмотрена функция регулировки предзаряда малым током.

Если планируется использовать модуль зарядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумулятора TP5000 на максимальных токах, рекомендуется установить радиатор охлаждения. Для этого с обратной стороны печатной платы есть специальная подложка размером 18х10 мм.

Характеристики модуля з арядного устройства Li-Ion LiFePO4 аккумулятора TP5000:

  • Входное напряжение: DC 4V-9V
  • Напряжение заряда:

Li-Ion аккумулятор 4.2V

LiFePO4 аккумулятор 3.6V

  • Ток заряда: от 0.1А до 2А регулируемый
  • Светодиодная индикация
  • Программируемый ток предзаряда: 10-100%
  • Рабочая температура: -10? to +85?
  • Размер платы: 21 х 15 х 4 мм

У нас вы всегда можете купить или заказать

У нас выгодно покупать, потому что:

Индивидуальный подход к каждому клиенту
Предусмотрена гибкая система скидок
Техническая поддержка наших клиентов
Бесплатные консультации по телефону

Будем рады ответить на Ваши вопросы, в любой день, кроме субботы, с 9 до 21 часов

Источник