На что способна Солнечная Батарея из 9 светодиодов. Диоды вместо батареек!
Собрать Солнечную Батарею из дешевых и доступных материалов можно! Но вот заблуждений вокруг этих самодельных батарей столь много, что для неискушенного самоделки, информация из неправдивых источников только мешает и никак не помогает делу.
Не раз я обращался к теме не традиционных источников энергии из подручных материалов — и батарейки из пивных банок делал и солнечные панели из DVD дисков и транзисторов ваял
были и паровые турбинные генераторы работающие от солнца через концентратор от кастрюли.
А уж какой невероятный источник энергии получился из неоновых индикаторных лампочек это и представить мало возможно, но все равно агрегат работает.
Панели из светодиодов отдают напряжение при освещении — это не новость. Любой может схватить мультиметр и проверить насколько эффективна генерация одного светодиода, а перемножив на тысячи получить результат колоссальный , правда только в теории.
На практике , даже много диодная панель, при ярком освещении солнцем, едва способна засветить самый маломощный светодиод.
И вот эта задачка — Как минимумом светодиодов зажечь хоть один светодиод мне как раз и понравилась настолько , что проведя ряд опытов измерений и экспериментов я её решил.
✅ 9 светодиодов способны зажечь один и довольно ярко, а значит и для маломощных потребителей — датчиков и извещателей, эта миниатюрная конструкция очень практична хотя и аляповата.
Простые принципы электроники и правила коммутации генерирующих элементов, знание их емкости проводимости и порогов зажигания, позволяют каждому создать из набора светодиодов небольшую солнечную батарею способную как запитать радиоприемник или передатчик, так и подзарядить сотовый телефон старых моделей с малым токопотреблением.
Кто знает тот помнит, что Круасанам пришлось ехать аж в Индию чтобы узнать СЕКРЕТ питания электронных (мааааленьких) часов от полоски магния и разобранной батарейки.
Никто из смотревших миллионов даже не возразил в тему — Чтобы питать часы БЕЗ БАТАРЕЕК надо РАЗОБРАТЬ БАТАРЕЙКУ и КУПИТЬ ПОЛОСКУ МАГНИЯ!
Ну тут, прямо скажем удивляться нечему, так что я своё ЕС-ХАУ не нуждающееся ни в разобранных батарейках ни в магнии я могу предоставить на суд зрителя с гордостью.
✅ Даже из за стекла получая энергию солнца, эта Микроэлектростанция дает энергии достаточно чтобы не только питать часы или заряжать им аккумуляторную батарейку, но и запустить в работу вот такую метеостанцию
в которой обычно используется парочка пальчиковых батарей.
✅ Даже в наших широтах при не самом ярком солнце эта самоделка прекрасно питает Бесплатным Электричеством этот внушительный прибор
Вот только не совершайте ошибок соединяя последовательно кучу светодиодов в надежде поднять напряжение — ничего не получится из за внутреннего сопротивления такого источника тока которое нарастает с каждым дополнительным элементом.
Тоже касается и параллельного соединения — когда увеличивая количество диодов, вы просто будете уменьшать сопротивление в цепи генерирующих элементов и терять ток.
Сказки и выдумки о том, что кто то и когда то делал солнечные батареи из спиленных транзисторов или стеклянных диодов с приведенными не работающими схемами остаются Сказками!
Никто не удосужился даже просто измерить токи и падения напряжения на элементах этой системы. «Гениальные Изобретатели» в погоне за хайпом делают только подделки не способные реально работать!
Источник
Светильники на солнечных батареях для дачи и сада: 10 советов по выбору
Содержание
- Как работает светильник на солнечных батареях?
- Преимущества и недостатки
- Виды светильников на солнечных батареях
- Тип стекла
- Тип и емкость аккумулятора
- Вид кремния в светильниках
- Степень защиты
- Мощность
- Что еще учесть при выборе?
- Установка и уход
Светильники на солнечных батареях – удачная находка для дачи и сада. Они просты в установке, не потребляют электроэнергию, сами включаются и выключаются, давая мягкий свет и создавая уютную атмосферу на участке. Только вот какие светильники выбрать среди всего существующего разнообразия?
Экономичные, простые в установке и такие разнообразные по форме светильники на солнечных батареях заполонили дачные участки и даже улицы городов. Производители, словно издеваясь, предлагают покупателям огромное их разнообразие, так что из чисто функционального предмета они превратились в элемент декора. Только вот оказалось, что выбрать уличный светильник на солнечных батареях для дачи и сада не так просто – ассортимент заставляет глаза разбегаться, но мы постараемся расставить все по полочкам и понять, как отличить качественный светильник от подделки.
Как работает светильник на солнечных батареях?
Если коротко и просто, то светильник в течение дня накапливает солнечный свет, а ночью использует его же для освещения участка. Делает он это благодаря наличию следующих элементов:
- солнечная панель – сердце светильника, тут происходит преобразование солнечной энергии в электрическую;
- аккумулятор накапливает энергию днем, чтобы отдавать ее ночью;
- светодиодная лампа – непосредственный источник света, причем она может давать как холодное, так и теплое свечение, а есть светильники с попеременной сменой цветов;
- контроллер контролирует работу светильника, зарядку и разрядку аккумулятора. Качественный контроллер – гарантия того, что аккумулятор будет хорошо работать;
- корпус и крепления.
Кроме того, в наличии может быть датчик освещенности, благодаря которому светильник сам включается при наступлении сумерек. Если такого датчика нет, то включать и выключать все приборы придется вручную. Полезен может быть и датчик движения.
В светильниках используются батареи небольшой емкости, потому они накапливают энергию, достаточную для свечения в течение 8-10 часов, но это при условии долгого солнечного дня этот срок будет значительно короче, а осенью ночи куда длиннее, поэтому в данном случае спасением станут светильники с датчиком движения. Срок службы светодиода – до 60 тыс. часов, но аккумулятор может потребовать замены намного раньше.
Преимущества и недостатки
Садовые светильники на солнечных батареях имеют массу преимуществ:
- экономия электроэнергии, ведь они сами ее вырабатывают;
- простота в монтаже. Подключать светильники к электросети ненужно. Многие изделия достаточно просто вкопать в землю, на это уйдут считанные минуты;
- мобильность. При желании светильник достаточно просто установить на другое место, поменяв схему освещения сада. Так же просто собрать их все и сложить на зимнее хранение;
- широкий ассортимент. В продаже несложно найти светильники разных размеров и форм. Есть настолько оригинальные изделия, что такое освещение станет не только функциональным элементом, но и декоративным;
- большинство светильников сами включаются и выключаются, реагируя на смену уровня освещения;
- долговечность при условии покупки качественного изделия;
- безопасность;
- экологичность, ведь для работы светильника не нужна электроэнергия, а значит, не надо использовать уголь, газ или мощь атомных реакторов.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
ƒ↓ Солнечная батарея из светодиодов
ƒ↓ Солнечная батарея из светодиодов
Раньше я уже рассматривал солнечные батареи и их важность в статье про садовую лампу. Но то было уже готовое решение.
Сейчас же я расскажу про свой опыт создания светодиодной солнечной батареи своими руками.
Прошу обратить внимание, что статья обозначена символами ƒ↓ (опыт не удался). Перед началом работы люблю смотреть похожие поделки и оценивать у кого что получилось. Вот тема одного форума, где этот вопрос всплыл раньше, но воплотить в жизнь и сделать развёрнутый обзор эффективности светодиодов никто не взялся.
Лично мне, идея пришла совершенно случайно, также случайно как я попал на чужую пару вольным слушателем. Там рассказывали про светодиоды и возможность их использования как фотодиодов. То есть, другими словами, светодиоды тоже преобразуют свет в электричество!
Для начала нужно определить какие светодиоды лучше использовать. Но сейчас не сезон и тестить под прямыми солнечными лучами не получиться, да и не постоянное это солнце. Что же делать? Забить Забыть до лета? Это не подход мозгочинов и всех самодельщиков))
В дело вступает галогеновая лампа, купленная в статье про фотостол.
Галогенка выбрана не случайно, а за счет близости к солнечному спектру излучения и большой мощности.
Решил собрать и кое где открутить все светодиоды, которые были в нашей мозгочинской лаборатории.
Для максимальной точности сравнения все светодиоды подносились перпендикулярно и вплотную к центру лампы. Но прежде чем заглянуть в таблицу выберите, основываясь на личных знаниях и опыте, — какой светодиод выдаёт большее напряжение? Белый, красный, может инфракрасный?
5 мм | Вольт |
Зеленый непрозрачный светодиод | 1,51 |
Зеленый прозрачный светодиод | 1,48 |
Ультрафиолетовый светодиод | 0,11 |
Инфракрасный светодиод | 0,93 |
Красный прозрачный светодиод | 1,37 |
Оранжевый непрозрачный светодиод | 1,52 |
Красный полупрозрачный светодиод | 0,52 |
Белый светодиод | 0,32 |
3 мм | |
зеленый непрозрачный светодиод | 1,52 |
зеленый непрозрачный с отражателем . | 1,57 |
10 мм | |
Красный непрозрачный светодиод | 1,16 |
Кто загадывал зелёный, тому — зачот!
Поэтому выберем все зелёные индикаторные диоды.
Далее я спаял 9 светодиодов последовательно и еще 9 параллельно, чтобы сравнить эффективность при 2-х видах подключения. Остановился на 3 мм, т.к. они выдают такой же вольтаж, как и светики по 5 мм (ох и бесит меня это слово).
Результаты вышли следующими:
При последовательном подключении всего 1,25 V
параллельно 1,56 V. Я ожидал совсем иного. Силу тока измерять не удалось (из за моего мультиметра). Но я и так знаю, что она там ничтожно мала. Интересно, что при последовательном соединении напряжение только уменьшилось. Может это связанно с тем, что светодиоды частично потребляют энергию, которую сами же конвертируют из света!?
В общем слова профессора (с 1 Ф :)) ) подтвердились и ничего не вышло. Но чтобы убедиться в этом наверняка, я подключил светодиоды к электронному термометру, который питается от 1 полуторовольтовой таблетки. И…. барабанная дробь …
Epic Fail!
Вывод: площадь p — n перехода у светодиодов очень мала (по сравнению с солнечной батареей). Например у модуля в садовой лампе полоска составляет несколько сантиметров.
Так же светодиод представляет из себя единицу готового изделия, стоимость модуля 100% превысит стоимость солнечных батарей с учетом эффективности. Так что использовать его в данном виде не целесообразно.
Источник
Аккумуляторы для солнечных светильников
Пост опубликован: 7 августа, 2017
Одной из главных составляющих устройств, работающих на преобразовании солнечной энергии в электрическую, являются аккумуляторы, являющиеся накопителями электрической энергии. Они обеспечивают работу устройств в темное время суток, а также при негативном воздействии внешних факторов, которыми являются атмосферные осадки и прочие погодные условия.
Одним из видов устройств, работающих на энергии солнца, и имеющих в своей конструкции подобные элементы, являются солнечные светильники.
Как выбрать
Для того, чтобы правильно выбрать аккумуляторы для светильников, работающих на солнечных батареях, необходимо помнить о важной способности некоторых видов таких устройств, как-то способность некоторых моделей, запоминать объем заряда за несколько предшествующих циклов.
Такая способность является негативным фактором, который определяется химическим составом элементов, когда, в случае неполного заряда, в течение нескольких циклов, подобные устройства перестают заряжаться, что приводит их в не рабочее состояние.
Критериями, определяющими выбор аккумулятора, являются его технические характеристики, это:
- Напряжение;
- Удельные: ёмкость, энергия и мощность устройства;
- Продолжительность тепловой и токовой нагрузки;
- Предельно допустимое количество циклов «заряд/разряд»;
- Срок службы;
- Величина саморазряда;
- Температурный режим эксплуатации;
- Наличие эффекта памяти.
Рейтинг лучших
Наиболее широкое распространение, в качестве накопителя электрической энергии, в солнечных светильниках, получили следующие виды аккумуляторов, это:
- Цилиндрические, литий-железо-фосфатные (LiFePO4).
Данные устройства обладают высоким током разряда и взрывобезопасны.
Среди пользователей подобного типа аккумуляторов, популярностью пользуется серия Howell (Китай), отличающаяся целым рядом достоинств.
Эксплуатационные характеристики данной серии:
Рабочее напряжение – до 2,3 В;
Удельные:
- емкость – 100,0 – 120,0 Вт*ч/кг;
- энергия – 135,0 – 150,0 Вт*ч/л;
- мощность – от 2,0 до 4,5 кВт/кг;
Нагрузки:
- типовая – 30,0 *С;
- высокая – 50,0 *С;
- импульсная – до 100,0 *С.
Количество периодов заряд/разряд – до 2000;
Срок эксплуатации – от 3,0 до 5,0 лет;
Величина саморазряда – не более 0,3% в месяц;
Температурный режим – от — 20 *С до +60 *С;
Эффект памяти – отсутствует.
- Никель-металл-гидридные (Ni-MH).
У устройств данного типа, электрод изготавливается из водородоадсорбирующего сплава, который способен поглощать водород. Данный тип отличается продолжительными сроками эксплуатации и способностью к длительному хранению.
Модели этой группы выпускается различных геометрических размеров (диаметр и длина) и с различными техническими характеристиками (емкость, ток заряда) и неизменным напряжением – 1,2 В. Все модели экологически безопасны для окружающей среды.
- Никель-кадмиевые (NiCd).
Использование кадмия, в моделях этой типа, позволяет уменьшить габаритные размеры и весустройств, в сравнении с никель-металл-гидридными моделями, при том, что у них одинаковые графики разряда.
Эксплуатационные характеристики данной серии:
Рабочее напряжение – до 1,5 В;
Удельные:
- емкость – 30,0 – 40,0 Вт*ч/кг;
- энергия – 85,0 – 100,0 Вт*ч/л;
- мощность – 100 – 155 Вт/кг.
Нагрузки:
- типовая – 3,0 *С;
- высокая – 10,0 *С;
- импульсная нагрузка – до 25,0 *С;
Количество периодов заряд/разряд – до 500;
Срок эксплуатации – от 3,0 до 5,0 лет;
Величина саморазряда – 25,0% в месяц;
Температура эксплуатации – от — 20 *С до +60 *С;
Эффект памяти – присутствует.
Где купить
Аккумуляторы, используемые в солнечных светильниках, достаточно широко используются для питания различных электронных устройств. В связи с этим, при необходимости их замены, всегда есть возможность приобрести аналогичные тем, что были установлены производителем таких светильников, или подобрать подобные им, в соответствии с техническими характеристиками, условиями эксплуатации и экологической безопасностью устройств.
Все выше перечисленные виды аккумуляторов реализуются в розничной торговле, в различных торговых и специализированных сетях, что позволяет без труда приобрести необходимую модель.
Кроме этого, можно воспользоваться онлайн продажами, которые осуществляются в сети интернет. В этом случае можно ознакомиться с предложениями различных компаний, изучить технические характеристики моделей и их эксплуатационные показатели, сравнить стоимость и условия поставки.
Плюсы и минусы
У всех выше приведенных типов аккумуляторов, служащих накопителями электрической энергии, для светильников, имеющих в своей конструкции солнечную батарею, присущи определенные достоинства и недостатки.
Достоинствами, в соответствии с типом устройства, являются:
- Для литий-железо-фосфатных моделей:
- Продолжительный срок эксплуатации;
- Взрывобезопасность.
- Высокая скорость зарядки.
- Широкий температурный диапазон рабочих температур.
- Для никель-металл-гидридных моделей:
- Длительные сроки эксплуатации;
- Способность к продолжительному хранению;
- Экологическая безопасность данного типа устройств;
- Возможность заряжать в любое время вне зависимости от текущего заряда устройства и без ущерба техническим параметрам.
- Для никель-кадмиевых моделей:
- Продолжительные сроки эксплуатации;
- Способность к длительному хранению;
- Быстрый процесс заряда устройств.
Недостатками, выше перечисленных типов устройств, являются:
- Для литий-железо-фосфатных, аккумуляторов:
- Более крупные габаритные размеры и вес, нежели у литий-йонных устройств.
- Для Никель-металл-гидридных аккумуляторов, особо выявленных отрицательных качеств, не выявлено.
- Для никель-кадмиевых аккумуляторов:
- Наличие памяти;
- Перед новой зарядкой, должна быть выполнена полная разрядка аккумулятора;
- Негативное воздействие на окружающую среду.
Источник