Меню

Схема зарядного устройства для фотоаппарата canon

Схема зарядного устройства для фотоаппарата canon

Всем доброго времени суток.
Не так давно я приобрел фотоаппарат Canon IXUS 800 IS без зарядки (б/у и неизвестно как попавший к предыдущему хозяину ). В нем стоит li-ion аккумулятор емкостью 1120 mAh, который заряжается не в самом фотике, а отдельно в специальном зарядном устройстве.

Фотоаппарат Canon IXUS 800IS

Отсутствие зарядки меня нисколько не смутило. Думал: зайду в Евросеть да куплю че-нить китайское за 150-200 руб, но не тут-то было. К моему великому разочарованию зарядки для этого фотоаппарата не о.


Фотоаппарат Canon IXUS 800IS

Отсутствие зарядки меня нисколько не смутило. Думал: зайду в Евросеть да куплю че-нить китайское за 150-200 руб, но не тут-то было. К моему великому разочарованию зарядки для этого фотоаппарата не оказалось не только в Евросети, но и во всем нашем небольшом городке. В полном моральном упадке побрел я на бескрайние просторы интернета в надежде узнать хоть что-то про эти самые мегадефицитные зарядки. Сразу оговорюсь, что у меня есть возможность заказать какое-то оборудование только в Ультре да в Санрайсе. И там и там ничего такого не было найдено. Нашел пару зарядок в интернет-магазинах: оригинальную каноновскую за 1300-1500 руб и дешевый китайский аналог за 600-700 руб. Сам фотик мне обошелся в 5000 руб, и покупать к нему зарядку за 1300 в мои планы не входило.

Немного поразмыслив, я решил использовать зарядку для сотового телефона, но почитав в инете про процесс зарядки li-ion аккумов был обескуражен: зарядка осуществляется в 2 этапа: 1) При постоянном токе повышение напряжения до 4.1-4.2 В (в зависимости от модели) 2) При постоянном напряжении 4.1(4.2) В с уменьшающимся током почти до нуля и последующее отключение от зарядки (т.к. Li-ion аккумы не любят перезаряда и просто могут взорваться). Да, оказывается не все так просто, как кажется на первый взгляд

И тут мою голову посетила гениальная мысль: а что если использовать для заряда батареи сотовый телефон? Он должен как раз и следить за процессом заряда. Мой старенький Samsung X100 выступил в качестве подопытного кролика. Приведу характеристики обоих аккумуляторов:

Устройство: Samsung X100 Canon IXUS 800 IS
Наименование аккумулятора: TopStar for X100 NB-5L
Номинальное напряжение, В 3,7 3,7
Емкость, mAh 750 1120
Max напряжение при заряде, В 4,2 4,2
Сопротивление «-»-средняя клемма, Ом 1792 7850

Как я выяснил, средняя клемма на li-ion аккумуляторах используется для контроля напряжения на батарее, то есть корректный заряд без нее очень осложняется, а с такой разницей сопротивлений можно забыть про нормальный заряд NB-5L на телефоне.
В моем арсенале был еще старенький аккумулятор от телефона. Его я и использовал: вскрыл, выкинул саму батарею, средний контакт оставил как есть (внутри есть миниплатка с сопротивлением, которое мне нужно и микросхемкой, суть которой мне до конца не ясна), а «минус» и «плюс» вывел наружу. В корпусе старого аккумулятора прорезал отверстие как раз для NB-5L, припаял – и + к гибким контактам, а их в свою очередь приклеил на супермомент к корпусу старого аккумулятора так, что когда вставляешь в него NB-5L, — и + работают как клемы.

Зарядка
(Фоток с вставленным аккумом NB-5L нету, т.к. фотографировать тож чем-то надо было)
Вставил в конструкцию заряжаемый аккум, посмотрел напряжение и сопротивление между «-» и средним контактом. Все в норме. В общем получилась довольно компактная конструкция, которую я незамедлительно протестировал.
В Х100 аккумулятор (почти полностью разряженный) в общем заряжается около двух часов (или чуть более). NB-5L заряжался около 3-х часов, причем примерно 1 час 50 мин повышалось напряжение, и 1 час 10 мин оно было постоянным : 4,18 В по показаниям мультиметра и 4,23 В по показаниям телефона (в Х100 есть возможность посмотреть напряжение батареи и температуру корпуса).

Мониторинг на Х100

По истечении 3 часов заряда телефон самостоятельно перестал заряжать аккумулятор и проинформировал меня, что заряд закончен. Все время зарядки телефоном можно было пользоваться по его прямому назначению. Батарея зарядилась почти до максимума (после извлечения из самодельного зарядного устройства напряжение было 4,15 В).

Итоги: я получил зарядное устройство практически бесплатно (не считая стоимости нерабочего старого аккумулятора, двух часов моего труда, чуток припоя да немного супермомента ). Так что если столкнетесь с такой-же проблемой, не спешите покупать зарядное устройство. Иногда можно обойтись подручными материалами, руками и головой

Источник информации: бескрайние просторы интернета.

Источник



БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА

Автономный БП фотоаппарата - схема 1

Автономный БП фотоаппарата — схема 1

Рисунок печатной платы смотрите ниже, а файл Lay качайте тут.

Рисунок печатной платы бп фотоаппарата 1

Получилось компактное и удобное устройство автономного питания, когда встроенные аккумуляторы фотоаппарата уже почти сели.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА своими руками

Что самое замечательное в нём, аккумуляторы будут разряжаться до 1В, и их заряда хватит очень на долго! А уже батарейки в самом фотике будут как резерв.

Фото резервных батареечных блоков питания для цифровых фотоаппаратов

Входное питание схемы до 8В, ещё есть доработанная автором Aenigma схема с добавлением TL431 для более точной настройки выходного напряжения.

Читайте также:  Как правильно зарядить аккумулятор зарядным устройством жигули

Автономный БП фотоаппарата - схема 2

Автономный БП фотоаппарата — схема 2

Вполне можно сделать его как зарядное для телефонов с выходом на 5В, от 4 пальчиковых элементов 1,5В. Данный вариант применения БП в данный момент и разрабатывается. Входной порог — примерно Uвых + 0,3В, то есть это минимальное входное напряжение, при котором ещё происходит стабилизация. В самом начале, когда собрал проверочную платку, подал питание с литиевого аккумулятора 3,7В, на выходе получил 3,3В. Подобрал стабилитрон, получил требуемые 3,15В на выходе.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА 2

Кстати, изначально транзистор был установлен КТ630, на более низкие токи. Но так как для моего фотоаппарата нужно было 1.5А, потому КТ630 был заменён на КТ863А. На следующих фотографиях вы видите закрытые батареечные отсеки под 4АА, куда и встроил БП фотоаппарата как и планировал ранее, получилось очень удобно.

Выкладываю ещё одну, доработанную автором схему с индикацией разряда аккумулятора:

Автономный БП фотоаппарата - схема 3

Автономный БП фотоаппарата — схема 3

Рисунок печатной платы бп фотоаппарата 3

Номиналы выбраны так, что индикатор (светодиод HL1) загорается, когда напряжение на входе опускается до величины примерно на 0,3 В больше, чем на выходе. Это критическое значение, после которого стабилизатор выходит из режима стабилизации. Светодиод следует использовать с напряжением около 2 В: обычно это или светодиод жёлтого или красного цвета, или отечественный светодиод из серии АЛ307. Планировал использовать эту схему для подзарядки телефонов от аккумуляторов с выходом 5В 1А, автором подтверждено, что это возможно.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА РЕЗЕРВНЫЙ

Решил сделать ещё один переносной БП для цифрового фотика, но ещё более экономичный используя все четыре батареи отсека. В результате проверок данного устройства решено отказаться от радиатора, поскольку силовой транзистор нагревается не сильно в процессе работы БП. Сама печатка была сделана совсем маленькой и встроена в свободное место батареечного отсека, куда поместились и два конденсатора фильтра. После всех тестов планирую залить верх молекулярным клеем, для надёжности, хотя и так всё сидит как влитое. Да, ещё небольшое дополнение. Для более надёжного включения некоторых цифровых фотоаппаратов, выходное напряжение нужно выставить в пределах не ниже 3,2В. Авторы конструкции: Igoran, Aenigma.

Форум по обсуждению материала БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА

Тонкомпенсированный регулятор громкости с адаптацией к регулятору тембра — теория и практика.

Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона «Россия 321 Стерео».

Увеличение мощности интегральных усилителей транзисторами. Рассматривается на примере схем LM3886 и TDA7294.

Источник

Сетевой блок питания для цифровой фотокамеры

Сетевой блок питания для цифровой фотокамеры

В современных цифровых фотокамерах быстро разряжаются элементы питания. Например, фотокамера Canon А530 в режиме просмотра снимков потребляет ток не больше 0,2 А Зато режим фотосъёмки без вспышки требует от источника питания ток не менее 0,4 А, а со вспышкой — уже не меньше 0,7 А. В этой фотокамере используются два гальванических элемента питания типоразмера АА, которые могут быть оперативно заменены. В большинстве других фотокамер предусмотрено питание только от аккумуляторов. Это ещё одна серьёзная проблема большинства современных устройств. Разрядка штатного аккумулятора не даёт никакой возможности дальнейшей эксплуатации фотокамеры. Вот тут-то и выручает быстрая замена элементов питания. Наличие в кармане двух запасных свежих гальванических элементов легко решает проблему преодоления внезапной разрядки аккумуляторов.

При использовании фотовспышки гальваническими элементами уже невозможно запастись — они быстро разряжаются. Высококачественные элементы служат дольше, но и цены на них в последнее время резко возросли. Вскоре стало ясно, что эксплуатация фотокамеры от гальванических элементов весьма разорительна.

Имеющиеся энергоёмкие малогабаритные аккумуляторы ёмкостью 2650 мА ч, естественно, выручают. Но они тоже быстро разряжаются. Главное, что это происходит неожиданно. Есть ещё один серьёзный недостаток при эксплуатации фотокамеры от 1,2-вольтных аккумуляторов. Задолго до полной разрядки аккумулятора до 1 В фотокамера перестаёт функционировать. Она просто «требует» заменить элементы питания соответствующей надписью на дисплее и после этого автоматически выключается. Изъятые аккумуляторы имеют напряжение 1,1. 1,15 В при токе нагрузки 0,5 А, т. е. налицо недоиспользованность аккумуляторов. Причём весьма солидная. Неизвестно, как заряжать эти аккумуляторы, поскольку не знаем, какой заряд им следует сообщить. И тут уже ничего не остаётся, как перед зарядкой принудительно разряжать недоиспользованные аккумуляторы до напряжения 0,9. 1 В. На это уходит несколько часов. Как видим, налицо невозможность максимального использования энергии как аккумуляторов, так и гальванических элементов.

Поэтому в стационарных условиях эксплуатации целесообразно фотокамеру питать от электросети через соответствующий блок. Главное требование к нему — надёжность. Ни при каких обстоятельствах он не должен повредить дорогостоящую фотокамеру.
С учётом этого требования разработано устройство, схема которого показана на рисунке.

Это линейный компенсационный стабилизатор напряжения с ограничением выходного тока и узлом защиты от аварийного повышения выходного напряжения. Сетевой трансформатор Т1, диодный мост VD1 —VD4 и сглаживающий конденсатор С1 применены от блока питания промышленного изготовления БП 12/10(12 В, 10 Вт).

В устройстве применена микросхема параллельного стабилизатора TL431 (DA1). На её управляющий вход поступает напряжение с делителя R6R4, резисторы которого подобраны так, что при номинальном выходном напряжении на резисторе R4 будет 2,5 В. Если выходное напряжение по каким-либо причинам превысит номинальное, ток через микросхему DA1 резко возрастёт, что приведёт к уменьшению напряжения на базе регулирующего транзистора VT1 и. соответственно, восстановлению номинального выходного напряжения стабилизатора. С целью обеспечения надёжности транзистор VT1 выбран с большим запасом по напряжению, току и мощности.

Читайте также:  Зарядное устройство по какой статье

Узел ограничения выходного тока собран на транзисторе VT2 и резисторах R3, R5. Резистор R5 — датчик тока нагрузки. В момент, когда падение напряжения на нём превышает 0,6 В, транзистор VT2 открывается и сдерживает рост тока базы транзистора VT1, в результате чего выходной ток ограничен на уровне 3 А. Транзистор VT2 выбран мощным тоже из соображения надёжности. Были случаи выхода из строя маломощных транзисторов (из серий КТ315 и КТ503) в аналогичных защитных узлах. Но повреждений мощных транзисторов не было.

Достоинства предлагаемого стабилизатора напряжения — включение датчика тока в разрыв плюсового, а не минусового (общего) провода питания, а также отсутствие «просадки» выходного напряжения при подходе тока нагрузки к пределу ограничения.

Несмотря на высокую надёжность стабилизатора напряжения, если он всё-таки выйдет из строя, фотокамера может быть повреждена повышенным напряжением питания. Чтобы не допустить этого, применён узел защиты на транзисторе VT3, стабилитроне VD5 и резисторе R7. При аварийном повышении выходного напряжения открываются стабилитрон VD5 и транзистор VT3, ток коллектора которого пережигает предохранитель FU2. Такие узлы хорошо проверены автором для защиты нитей накала кинескопов телевизоров при их питании постоянным током.

Поскольку предлагаемое устройство предназначено для домашнего пользования, то не ставилась задача минимизации его массогабаритных показателей. Поэтому оно размещено в корпусе от упомянутого выше блока БП 12/10, который в наше время удаётся без особого труда очень дёшево приобрести. Вторичная обмотка сетевого трансформатора перемотана: число её витков уменьшено примерно на 30 %, при этом напряжение обмотки снизилось до 7,7 В. Можно также применить любой сетевой трансформатор мощностью 5. 10 Вт с обмоткой на 6. 6,3 В, в том числе накальный для ламповой техники.

Допустимо использовать и современные малогабаритные трансформаторы. Но у многих из них заявленные характеристики не соответствуют реальным. Пригоден только такой трансформатор, обмотка которого способна обеспечить выходной ток 2 А при напряжении не менее 6 В. Подойдёт даже трансформатор с обмоткой всего на 5 В, если в выпрямительном мосте VD1 — VD4 применить диоды с меньшим падением напряжения, например, германиевые из серий Д302—Д305 или диоды Шотки 1N5822, КД2998А—КД2998Г.

Оксидные конденсаторы могут быть любыми, ёмкость конденсатора С1 должна быть не менее 1000 мкФ. Датчик тока — резистор R5 — С5-16МВ-5. В случае необходимости он может быть самодельным из нихромовой проволоки. Остальные резисторы — МЛТ-0,25.
Блок питания смонтирован на макетной плате. Диоды выпрямительного моста КД202В (VD1—VD4) можно заменить другими с максимальным прямым током не менее 3 А, например, из серий КД213, Д242, Д243, или применить готовые мосты BR305 или BR605.

Регулирующий транзистор КТ829Б (VT1) размещён на ребристом теплоотводе с площадью охлаждающей поверхности около 150 см2. Этот транзистор — составной. Он может быть любым из серии КТ829 или КТ827, а также зарубежным BDX53C. Транзистор VT2 — любой из серий КТ815, КТ817. Транзистор VT3 — любой мощный кремниевый низкочастотный структуры п-р-п с максимальным постоянным током коллектора не меньше 5 А, например, из серий КТ803, КТ808, КТ819, BD911. Этот транзистор установлен без теплоотвода, так как он не успевает нагреться за время перегорания предохранителя FU2. Отсюда следует, что суррогатные предохранители в данной конструкции применять нельзя.
Светодиод HL1 — любого цвета свечения. Стабилитрон КС133А (VD5) можно заменить на КС139А или зарубежными BZX55C3V3, BZX55C3V6, BZX55C3V9.

Налаживание блока питания, собранного из исправных деталей, несложно. Но учитывая, что к нему подключают дорогостоящую нагрузку, к этому процессу следует отнестись весьма ответственно. Вначале отдельно проверяют защитный узел на транзисторе VT3. На время налаживания этот транзистор устанавливают на теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 200 см2. Узел подключают к лабораторному блоку питания с плавно регулируемым выходным напряжением 0. 15 В и ограничением выходного тока до ЗА. При отсутствии лабораторного блока питания можно воспользоваться налаживаемым стабилизатором напряжения, для чего постоянный резистор R4 временно заменяют переменным, включённым как реостат. Необходимо убедиться, что транзистор VT3 надёжно открывается и замыкает выход источника питания при напряжении не более 4,5 В Затем проверяют защиту по выходному току. Необходимый уровень ограничения тока устанавливают подбором сопротивления датчика тока — резистора R5. После этого при необходимости подбирают сопротивление резистора R4, чтобы установить выходное напряжение в пределах 3. 3.2 В. Наконец, подключая и отключая нагрузку сопротивлением 4 Ом к выходу, проверяют стабильность выходного напряжения. Оно не должно изменяться более чем на 10 мВ. Напряжение измерено прибором В7-38 непосредственно на плате.

Для ещё большей надёжности защиты фотокамеры от аварийного повышения выходного напряжения коллектор транзистора VT3 можно подключить не к выходу стабилизатора напряжения, а к его входу — точке соединения верхних по схеме выводов резисторов R1, R2, коллектора транзистора VT1 и правого по схеме вывода , предохранителя FU2.

Читайте также:  Балансир для 4s 18650 зарядное устройство

Источник

Питание цифрового фотоаппарата от Li-ion аккумулятора

Есть у меня старенький фотоаппарат Canon A460, служит верой и правдой уже много лет. Но есть у него один недостаток — питается от пальчиковых батареек. Хорошие алкалиновые батарейки стоят дорого, дешевые — моментально «садятся». Покупка никель-металгидридных аккумуляторов частично решила проблему, теперь их можно заряжать и пользоваться фотоаппаратом, но быстрый саморазряд таких аккумуляторов сводит на нет все их преимущества. Фотик может пролежать несколько недель, а потом вдруг срочно понадобиться. Но к этому времени никель-металгидридные аккумуляторы успевают наполовину разрядиться. Поэтому необходимо заряжать аккумуляторы заранее, а это крайне неудобно.

Я решил запитать фотоаппарат от литий-ионного аккумулятора. Такие аккумуляторы обладают рядом преимуществ — небольшой вес, незначительный саморазряд, низкая стоимость, распространённость. Напряжение заряженного литий-ионного аккумулятора составляет 4,2 Вольт — слишком много для питания фотоаппарата. Поэтому придётся сбивать напругу подручными способами. Самый простой способ — подключить аккумулятор через диод, например, 1N5408. Напряжение падения этого диода составляет примерно 0,8 Вольт. Соответственно на диоде осядет около 0,8 Вольт, и на клеммах фотоаппарата окажется напряжение не более 3,5 Вольт. Так как фотик имеет два отсека для вставки батареек типоразмера АА, в первый отсек вставим литий-ионный аккумулятор, а во втором отсеке спрячем диод, оформленный в виде пальчиковой АА батарейки.

Итак, займёмся изготовлением «виртуальной батарейки» с диодом внутри. Сразу скажу — идея не нова, просто хочу поделиться своей реализацией. Для этого потребуется одна алкалиновая батарейка, например «Duracell», и одна солевая батарейка, например китайская «777».

Всё дело в том, что корпус у алкалиновой батарейки является плюсом, а у солевой батарейки — минусом. Благодаря этому можно будет собрать корпус нашей «виртуальной батарейки» из двух половинок.

Батарейки необходимо полностью разрядить до нуля, затем разобрать (не забываем про технику безопасности — перчатки и защитные очки), и вытряхнуть из них все внутренности, оставив только пустые гильзы. Затем гильзы укорачиваем по длине, и подбираем подходящий по диаметру картонный каркас. В качестве каркаса можно использовать картонную втулку от катушки ниток. Если каркас оказался больше по диаметру — не проблема, можно сделать прорезь по всей длине, и подогнуть его, тем самым уменьшив диаметр.

В боковой части каркаса необходимо проделать отверстие.

К гильзам подпаиваем провода, идущие к аноду/катоду диода.

Затем одеваем гильзы на картонный каркас, а в отверстие заталкиваем диод.

Заливаем в отверстие эпоксидку до тех пор, пока наша импровизированная батарейка не заполнится.

Готово. Осталось добавить пальчиковый литий-ионный аккумулятор.

Вставляем всё это в фотоаппарат.

Можно пользоваться. Прошивка CHDK показывает питающее напряжение.

Теперь фотоаппарат готов к работе в любой момент, подзаряжать аккумуляторы перед использованием больше не требуется.

Zlodey Опубликована: 07.09.2016 0
Вознаградить Я собрал 0 1

Источник

Миниатюрное ЗУ для аккумулятора Canon NB-6L

Автор Instructables под ником mahesh_jo не расстаётся с цифровым фотоаппаратом Canon SX 540HS, работающим от аккумулятора NB-6L.

Предназначенное для этого аккумулятора сетевое ЗУ типа CB-2LYE довольно громоздко и не помещается в чехол фотоаппарата.

Носить его приходится отдельно, отчего однажды мастер забыл взять его с собой в поездку в Чандигарх. Сделать удалось всего несколько фотографий. Вернувшись, он приступил к работе над новым, миниатюрным ЗУ, которое можно носить в чехле фотоаппарата постоянно и никогда не забывать. За основу устройства мастер берёт плату контроллера заряда с входом Micro USB. Это означает, что самоделка сможет работать не только от сетевого БП, но и от пауэрбанка, ПК, и даже USB-разъёма на поручне современного автобуса.

Несмотря на существование современных программ для моделирования, мастер сначала берётся (не вместо применения такой программы, а в дополнение к ней) за ручное прототипирование из пенопласта и твёрдой плёнки:







Миниатюрное ЗУ для аккумулятора Canon NB-6L



Ну а когда определяется с формой корпуса и расположением на нём платы и контактов — запускает Tinkercad и моделирует в нём практически то же самое:


Результат моделирования выкладывает сюда, а сам приступает к 3D-печати:




Приклеивает обугленную с обеих сторон (чтобы не расплеталась) ленту для вытаскивания аккумулятора — становится похоже на некоторые виды батарейных отсеков, например, так же сделано в радиоприёмнике Имула РП-8310.




Отмечает на корпусе расположение контактных площадок на аккумуляторе:


Располагает пружинящие контакты именно там:


Устанавливает плату в предназначенную для неё выемку и подключает проводами к контактам, проверив полярность несколько раз:


Испытывает ЗУ в действии:

Чтобы не произошло КЗ при касании работающей платой, например, металлического стола, снабжает прибор съёмной пластмассовой крышкой на четырёх саморезах:





И наконец, показывает своё ЗУ в сравнении со штатным. Которое теперь можно держать и использовать дома и никуда не носить. А новое — брать с собой повсюду в чехле вместе с фотоаппаратом.

Да и вообще, всегда хорошо, когда есть две вещи, дублирующие функции друг друга. Одна сломалась — вторая выручит, пока чинишь ту, которая подвела.

Источник