Меню

Ремонт зарядного устройства для планшета своими

Ремонт зарядного устройства для планшета своими

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этой статье поделюсь с вами своей историей о том, как я самостоятельно дома починил повреждённый провод зарядки от своего смартфона, не прибегая к услугам ремонтных мастерских.

Все мы используем мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, электронные книги и многое другое из современных гаджетов. Чтобы активно пользоваться всем этим многообразием, нам необходимо чтобы их аккумуляторные батареи были заряжены.

Заряжаем с помощью сетевых зарядных устройств подключенных к электрической сети, пауэр банку или любому источнику дающему заряд.

Сетевое зарядное устройство представляет собой саму зарядку (вставляется в электрическую розетку) и провод (usb — кабель), который подсоединён к зарядке с одной стороны и к гаджету с другой. Это классический вариант.

При зарядке от пауэр банка, персонального компьютера, ноутбука, телевизора или другого источника питания мы используем только usb — кабель. Заряжаться только будет дольше, чем от электрической сети.

Итак, в одном и в другом способе зарядки без usb — кабеля не обойтись. По истечении определённого времени, usb — кабель изнашивается и появляются повреждения, как правило, со стороны микро usb, который мы подключаем к нашим гаджетам, но бывает и с другой стороны кабеля. Изначально это порыв верхнего слоя кабеля. Дальше больше, может вообще порваться, но мы до этого доводить не будем.

С такой проблемой столкнулся и я и уже подумывал купить новое зарядное устройство… В один из дней, находясь на тренировке в спортивном клубе, поставил свой смартфон заряжаться, а сам начал тренировку. Подходит ко мне знакомый по спортивному залу и говорит — проблемы с кабелем зарядки? А сам он перед тем, как подойти ко мне, тоже свой смартфон на зарядку поставил, ну и увидел мой надорванный провод. Я ему сказал, что от времени износился и новый буду покупать.

Он меня отговорил от покупки и посоветовал, как решить эту проблему дома самому. Рассказал как он сам починил свой usb — кабель и продолжает пользоваться без проблем. Закончив тренировку и придя домой, я сделал всё, как он советовал и необходимость в покупке новой зарядки отпала сама собой.

Что нам понадобиться

  • ФУМ лента 1штука
  • Usb — кабель от зарядки (наш повреждённый провод)

ФУМ лента должна быть дома у каждого, если нет покупаем в магазине сантехники. Спросите, что эта за лента такая? Расскажу!

Это узкая плёнка (уплотнитель), которую используют в сантехнических работах, для герметизации соединений. Вообще для этих целей традиционно использовался лён (так называемая пенька), да и сейчас актуален, но нас интересует лента.

Ленту выбираем под цвет провода. Белую под белый, а чёрную под чёрный провод. Бывает и других цветов — розовая, синяя, серая и т.д. Это уже на ваш выбор и под ваш провод.

Начинаем ремонт повреждённого провода

  1. Берём ФУМ ленту и повреждённый провод, начинаем наматывать на место порыва ленту, плотно натягивая 3-4 раза
  2. Далее заматываем провод с двух сторон от порыва на ширину ленты и равномерно распределяем её на месте намотки
  3. Отрезаем оставшуюся ленту, а её останется много для других целей в доме
  4. Конец ленты плотно закрепляем пальцами рук вокруг провода, лента облегает герметично и не раскручивается
  5. Повреждение провода устранено
  6. Подсоединяем к своему гаджету и к источнику заряда и заряжаем

Мои выводы

  • Ремонт простой, который выполнить может каждый дома
  • Затраты минимальные (ФУМ лента, от 24 до 40 рублей)
  • Оригинальная зарядка с вами
  • Понятно, что кто-то заморачиваться не будет, пойдёт и купит новую, оригинальную зарядку
  • Кто-то простую дешёвую, только заряжать она будет хуже оригинальной
  • Тут выбирает и решает каждый сам
Читайте также:  Зарядное устройство для свинцово кислотных аккумуляторов 24в

Я ни к чему не призываю, просто описал свой опыт и поделился с вами. А полезен он или нет — решать Вам. Может знаете ещё какой способ, делитесь своим опытом и мнением в комментариях к заметке. Обязательно отвечу всем! Всего Вам хорошего и удачи!

Источник



РЕМОНТ ГНЕЗДА ЗАРЯДКИ ПЛАНШЕТА

Очередной ремонт и на этот раз бюджетный планшетник HUAWEI на нашем операционном столе. По факту, клиент сам пытался его отремонтировать, только как он это представлял вообразить уже совсем не возможно.

У планшета имеется сзади вклеенная задняя металлическая крышка, так вот — он пассатижами (как сказал маленькими) пытался ее выдрать оттуда прямо на холодную!

Первое что делаем, это ремонт данного узла и разборка всего планшета в целом, крышку греем феном до температуры 160 градусов и ровняем ее, не делая резких движений, а потом производим вклейку в часть корпуса на специальный клей и укладываем под пресс на примерно 12 часов для того, что бы равномерно все прихватилось.

Далее меняем саму причину вскрытия этого аппарата – разъем зарядки Micro-USB, который заботливо производителем спрятан под металлическую пластинку.

Также параллельно всему убираем окислы, которые образовались во многих участках платы ввиду попадания какой-то жидкости, убрать их просто — нужно взять обычную жесткую зубную щетку и изопропиловым спиртом протереть места окислов, причем зубная щетка должна быть не та которой чистите зубы, а в обязательном порядке другая, которой не пользуется человек, так как сам по себе спирт в частности изопропиловый весьма вреден для живых организмов.

Сборку производим в обратном порядке, подгибая где требуется усики для экранировки и антенн, проверяем все шлейфы, где нужно укрепляем, чтобы они каким-то образом в процессе эксплуатации не отстегнулись. В принципе ремонт по деньгам не дорогой, но работы при этих разборках-сборках будет немало.

По такой технологии можно самостоятельно заменить Micro-USB гнездо зарядки практически у любого китайского планшета. Материал предоставил Redmoon.

Источник

My-chip.info — Дневник начинающего телемастера

Учимся ремонтировать кинескопные, LED и ЖК телевизоры вместе.

Планшет не заряжается. Переделываем зарядку с DC 2.5 на microUSB

24.06.2017 Lega95 3 Комментариев

Планшет Xdigital

Всем привет. На ремонт принесли 7-ми дюймовый планшет фирмы Xdigital. Со слов хозяина, планшет всегда заряжался с большим трудом, так как зарядка постоянно отходила.

Для зарядки, в данном планшете используется DC штекер 2,5 мм, а разъем micro usb используется только для подключения к компьютеру, и заряжать планшет им не получится.

Штекер зарядки планшета DC 2.5

Штекер для зарядки планшета DC 2.5

Первым делом, я решил проверить саму зарядку. Для этого, вставил иголку в разъем, и замерял напряжение. Оно составило 5,4 вольта, что свидетельствовало о полной работоспособности зарядного утсройства.

Запер напряжения на адаптере питания

Запер напряжения на адаптере питания

Далее, приступил уже к разборке планшета, и замера напряжения на батарее. Для этого, в щель между верхней и нижней крышкой необходимо вставить какой то тонкий предмет, типа пластиковой карты. Я использовал лопатку для разборки корпусов телефонов. Пройдя по периметру планшета, корпус легко разбирается.

Разборка корпуса планшета

Разборка корпуса планшета

ВАЖНО. Перед разборкой любого планшета необходимо удостовериться в том, что с него изъяты все дополнительные устройства, типа сим карт и флешек, так как при разборке их легко можно повредить.

Разъединив крышки, необходимо было отпаять динамик, так как тот приклеен на задней крышке, и мешает процессу ремонта.

Отпайка проводов динамика от платы.

Планшет после разборки

После разборки, сразу измерил напряжение на батарее. Оно составило 2,6, что свидетельствовало о ее глубоком разряде.

Напряжение на батарее планшета 2,6 вольт. Планшет в глубоком разряде.

Дабы проверить работоспособность планшета, решил немного подзарядить его от лабораторного блока питания. Для реализации этой цели,я выставил на нем напряжение 4,2 вольта с ограничением по току в 1А, и подключил напрямую к батарее.

Читайте также:  Зарядные устройства для ноутбуков sony vaio

Подзарядка планшета с лабораторного блока питания.

Через 5 минут, на батарее напряжение поднялось до 3,9 вольт, после чего планшет включился. Теперь можно было приступать к устранению основной неисправности.

Для снятия платы необходимо отпаять аккумулятор. Для этого, с помощью пинцета я сначала отпаял плюсовой контакт батареи, потом минусовой. Провода зафиксировал капроновым скотчем таким образом, чтобы они не могли спровоцировать короткое замыкание.

Фиксация проводов батареи каптоновым скотчем

После этого, я отсоединил шлейфы на дисплей, сенсор, выкрутил 3 болтика и снял плату.

Визуальный смотр ничего не дал, так как с виду, все коннектора находились в хорошем состоянии. Подсоединив зарядное устройство, решил измерить выходит ли напряжение с гнезда зарядки. На выходе, напряжение отсутствовало, что свидетельствовало о неисправности именно гнезда зарядки.

Отсутствие напряжение на выходе с разъема зарядки.

Я попробовал восстановить разъем, почистил окислы, но все, чего я смог добиться, это только зарядки планшета в определенном положении.

Такого коннектора у меня не оказалось, и поговорив с хозяином, решил вывести зарядку на разъем micro USB.

Неисправное гнездо, я решил выпаять.

Плата, после выпайки гнезда на зарядку

Далее, необходимо было кинуть перемычку от плюсового вывода гнезда micro USB, до плюсового вывода гнезда на зарядку. Перед проведением данной процедуры, я предварительно просмотрел все ключи, и пришел к выводу что такая перекидка никак не повлияет в худшую сторону на работоспособность планшета.

Красным обведены места, между которыми необходимо кинуть перемычку.

Красным обведены места, между которыми необходимо было кинуть перемычку.

Запаянная перемычка.

Уже запаянная перемычка.

Далее, провел первый тест, правда без батареи. Для этого, шнур micro USB от планшета подключил к лабораторному блоку питания, после чего, лабораторный блок питания сразу показал нагрузку, которая прыгала 0,1 А до 0,5 А. Это свидетельствовало о исправной работе системы зарядки планшета.

Потребление на лабораторном блоке питания без подключенной батареи.

Напряжение на контактах батареи.

После сборки планшета, проверил зарядку, а так же подключение планшета к компьютеру. Все работало исправно. При заряде батареи в 92%, планшет потреблял 0,32А. Это нормально, так как в моем лабораторном блоке питания стоит ограничение тока на разъем USB.

Потребление при зарядке

Индикатор заряда на планшете

После всех проверок, планшет был отдан хозяину. Вот такой ремонт. Спасибо за внимание.

Источник

Ремонт зарядного устройства для телефона своими руками

Сейчас, как никогда ранее, количество гаджетов на одного человека достигло максимального значения.

Телефоны, планшеты, ноутбуки, разные беспроводные гарнитуры – все это обилие техники имеет источник питания и, соответственно, зарядное устройство к нему.

Телефон не заряжается от зарядного устройства – что делать?

Часто зарядки возят с собой в сумке или кармане, и чтобы они занимали минимум места, их шнуры скручивают с перегибом и натяжкой.

Это в свою очередь приводит к практически незаметному глазу обрыву провода и неработоспособности зарядки. Как раз обрыв в шнуре – это самая распространенная поломка в таких видах устройств, и выбрасывать его из-за этого, честно говоря, жалко.

Да, можно конечно купить новую и не мучиться, но если устройство нестандартное, например, телефон старой модели, то найти такую зарядку не всегда возможно. А на «барахолке» вам могут подсунуть блок с такой же проблемой, да и лишние траты никому не нужны.

Поэтому ремонт зарядного устройства – дело полезное и стоящее.

Как починить зарядное устройство для телефона, смартфона, планшета своими руками

Ниже, в этой статье будет описан простой и не требующий специального оборудования способ ремонта, который даст вашей зарядке вторую жизнь.

Читайте также:  Планшет не включается пока не подключишь зарядное устройство

На фото – зарядка с проблемой в шнуре.

Не всегда обрыв видно невооруженным глазом. Он может скрываться под толщей основной (верхней) изоляции и остается практически незаметен.

Но, как показывает практика, перелом происходит чаще всего возле входа в блок или у основания штекера.

Чтобы обнаружить место обрыва, достаточно подсоединить включенную зарядку к телефону и пошевелить шнур в подозрительном месте.

Как только вы увидите, что зарядка на мгновение «пошла», значит в том месте, где вы в этот момент шевелили, и есть обрыв.

В этом случае, внимательно присмотревшись, излом и обрыв были видны и без шевеления. Он как раз получился на входе в блок питания.

Основная проблема в ремонте таких блоков состоит в том, что он не разборной. Поэтому, чтобы добраться до электронной платы, нужно проявить аккуратность и некоторые усилия.

Используя отвертку и нож, необходимо поддеть основание задней крышки и снять ее.

Источник

Замена разъема зарядки для новичков

Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники! Тружусь в сервисе, ремонтирую телефоны чуть-чуть. Работаю недавно, набираюсь потихоньку опыта. Зашел к нам в гости один товарищ, также держит свой сервис по ремонту, но сам умеет только диплеи да шлейфы менять. Когда приносят телефоны с проблемами посерьезнее, тащит к нам, а клиентам уже сверху нашего ценника накидывает. Я знаю, что многие простецкие сервисы так и работают по такой схеме. Но ведь делать самому интереснее. На мое предложение хотябы разъемчики научиться паять, товарищ машет руками. Не умею! -говорит. -а на ютубах ваших так легко получается и быстро у мастеров, а у меня нихрена не выходит!
Этот разговор и подтолкнул меня на создание этого поста. Я просто хочу поделиться своим опытом с новичками в этом деле, которые хотят научиться, но не знают что и как. Сам помню, как впервые взял в руки паяльник, тыкал в припой и не понимал, какого хрена он не плавится.
В общем, пациент асус от товарища:

Было озвучено сразу, что требуется замена разъема, но проверить никогда не помешает.

Простецкий тестер зарядки, показывает напряжение и потребление. Воткнул в телефон, потребление по нулям, а значит да, 90% что дело в разъеме.

Разбираем, снимаем заднюю рамку.

Опа-опа, а что это тут у нас?

Баа, да это же мистер Колхоз-сервис собственной персоной)) Надо исправлять безобразие. Отпаиваем вибрик, отщелкиваем шлейф, коаксиальный кабель и аккуратно отклеиваем нижнюю плату, прогревая феном. Я ставлю 200 градусов, на самом деле можно и меньше, кому как удобнее.
Плату сняли:

Далее выпаиваем сам разъем. Для этого нам понадобится флюс и сплав Розе. Фишка Розе в его температуре плавления, она очень низкая, если не ошибаюсь, что то около 90 градусов.
Фигачим флюс на каждую из четырех лап и проходимся по ним розешкой, чтобы розе и родной припой смешались. Берем маленькую соплю розешки и прислоняем к каждой лапе, чтоб там все забурлило, закрутилось, замешалось. Также не забываем пройтись розешкой по самим контактам разъема, чтобы все легко отлетело. В итоге как то так:

Поначалу я такие вещи сдувал феном, дуешь дуешь да пинцетом тыкаешь, пока не зашевелится, и снимаешь. Сейчас все делаю паяльником, причем жало обязательно тонкое изогнутое. Вообще мой совет всем начинающим мастерам, юзайте изогнутые жала. Ими и подобраться в некоторые места на плате удобнее, и если требуется припаять что то маленькое, используешь кончик, а если например оплеткой припой снимаешь, то прислоняешь место изгиба жала, которое и толще и жарче) Кто знает, тот поймет, кто не знает — осознает.
Идем далее, разъем выпаян:

Источник