Меню

Не будут снабжены зарядным устройством

Не будут снабжены зарядным устройством

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одним адаптером для зарядки всех? Или лучше подключать только оригинальные устройства?

Зарядное устройство в комплекте всего одно: неужели его нужно носить с собой из дома в офис? Или можно использовать любое другое с подходящим разъемом? Разбираемся в нюансах.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Чаще всего можно. Совместимость смартфона и зарядки совершенно не зависит от того, произвела ли ее та же фирма, что и сам смартфон. А если ваш телефон поддерживает беспроводную зарядку, то ему вообще сам производитель велел заряжаться от устройств других фирм. Потому что стандарт беспроводной зарядки Qi — открытый и общедоступный, и зарядные устройства по этой технологии может выпускать кто угодно. Почитайте наш материал о беспроводной зарядке, чтобы узнать подробности.

С проводными зарядками, на самом деле, то же самое — все регулируется стандартами. Нет ничего страшного, если вы будете заряжать iPhone кабелем Lightning от несертифицированного производителя. Вы, конечно, увидите надпись на экране «Данный кабель или аксессуар не сертифицирован», и смартфон может отказаться заряжаться, но лечится это обычно отключением и повторным подключением кабеля. Зато такие кабели стоят в десятки раз дешевле оригинала, но при этом зачастую страдают качеством исполнения (хотя о качестве изоляции оригинального кабеля Lightning тоже уже много сказано).

Если хотите, чтобы отчисления с покупки кабеля шли Apple, можете купить кабель от сертифицированного производителя: они как правило стоят дешевле оригинала, но дороже китайского ноу-нема. При этом неприятных надписей появляться точно не будет. С зарядкой от iPad — то же самое. Да и смартфон Samsung можно зарядить адаптером и кабелем от Huawei. Или ноунеймовым USB-кабелем от ПК. Почему — читайте ниже.

А что, если адаптер будет слишком мощным?

Аккумуляторы мобильных устройств конструируются таким образом, чтобы потреблять именно столько энергии, сколько им нужно для того, чтобы зарядиться, или меньше, но не больше. Для этого они снабжены контроллером, который за этим следит. Этой практики придерживаются все производители телефонов с 2007 года, когда был принят стандарт зарядки по USB.

Если в характеристиках неоригинального адаптера указана мощность 33 Вт, а смартфон у вас не новый и стандартов быстрой зарядки не поддерживает, ничего страшного. Потому что 33 Вт — это именно максимальная мощность, которую способен выдать этот адаптер. Если устройству требуется всего 10 Вт, никаких проблем не возникнет — оно получит те самые 10 Вт. А вот если гаджет с большой батареей и поддержкой быстрой зарядки подключить к 10-ваттному адаптеру, он будет заряжаться гораздо дольше, чем обещал производитель. Но в итоге все равно зарядится.

В каких случаях проблемы все же вероятны?

У современных литиевых батарей есть встроенный контроллер питания, который следит за параметрами зарядки. Он может отключить зарядку, если напряжение превысит определенный порог, ограничивать ток выполнять другие функции. Если в вашем гаджете ноунейм аккумулятор, в который дядюшка Ляо поставил некачественный контроллер, он легко может выйти из строя при подключении к неоригинальной зарядке.

Еще один «засадный» вариант — использование дешевых кабелей для быстрой зарядки. Стандарты Power Delivery или Qualcomm Quick Charge предусматривают прохождение довольно большого тока, и ноунейм кабели могут его просто не выдерживать. Иногда и сам кабель имеет ограничение по максимальному току — тогда быстрая зарядка работать не будет.

Источник



Xiaomi вслед за Apple отказалась от зарядника для смартфона

Xiaomi не стала комплектовать свои новые флагманы зарядным адаптером. Об этом представители компании заявили на презентации смартфонов серии Mi 11 28 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В заявлении компании говорится, что флагманские устройства Mi 11 выйдут с упрощенным комплектом, в котором будет отсутствовать зарядный адаптер. В этой связи коробка с девайсом будет иметь меньшие габариты, чем раньше. Xiaomi объяснила это решение заботой об экологии. При этом ранее китайская корпорация высмеивала Apple, которая осенью объявила, что уберет адаптер из коробки с iPhone. Об отказе от бесплатного аксессуара в комплекте следующих флагманов в своих соцсетях ранее заявил основатель Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun).

Читайте также:  Зарядное устройство ng 738 018 отзывы

Xiaomi заявила, что первые покупатели, оформившие предзаказ на флагманский смартфон, получат адаптер бесплатно. Мощность зарядника составит 55 ватт.

В октябре Apple сообщила, что не будет комплектовать смартфоны — как новые, так и выпущенные ранее — бесплатным адаптером для зарядки и проводными наушниками. Топ-менеджеры компании объявили на презентации iPhone 12, что это решение обусловлено заботой об экологии. По словам представителей корпорации, из-за уменьшения размера коробки со смартфоном за один раз можно перевести большее количество устройств, что снижает оставленный от каждого гаджета углеродный след.

В середине декабря появилась информация, что от бесплатного адаптера в комплекте собственных гаджетов откажутся также Huawei и Samsung. В октябре упрощенный комплект своих смартфонов представила компания LG.

Источник

Правда или нет? Заряжать гаджеты нужно только «родными» аксессуарами

В тёмные доисторические времена каждый производитель гаджетов имел свой стандарт зарядок с различными характеристиками, формой коннекторов и их распиновкой — попытка зарядить телефон неоригинальным блоком питания могла даже привести к эффектному взрыву аккумулятора. Благодаря усилиям еврокомиссии и крупных компаний хаос удалось ликвидировать: большинство производителей смартфонов перешли на micro-USB. Несмотря на это, страхи заряжать устройства не «родными» зарядками до сих пор бытуют среди нас. Мы разберёмся, имеют ли они под собой основание.

Миф. Заряжать смартфон или планшет нужно только оригинальными зарядками.

Разъём mini-USB сменил micro-USB, а теперь многие смартфоны уже оснащаются разъёмом USB Type-C. Базовые электрические характеристики многих зарядных устройств остались прежними: напряжение пять вольт и сила тока полампера были и остаются константой.

Конечно, 2,5 Вт — явно недостаточно для современных гаджетов. Сейчас уже никого не удивишь зарядными устройствами с большими силой тока и напряжением, предназначенными для устройств с аккумуляторами высокой ёмкости или для быстрой зарядки. Зарядные устройства первого типа используют увеличенную силу тока для того, чтобы быстро заряжать ёмкие батареи. Именно к этому классу относится большинство современных зарядников, которые обеспечивают напряжение в 5 В и максимальную силу тока в 1–2,5 А. И хотя не все устройства рассчитаны на зарядку большим током, от мощного блока питания гаджет возьмёт ровно столько энергии, сколько ему нужно. Процессом в современных смартфонах и планшетах управляют контроллеры, которые не станут подавать на аккумулятор чрезмерную мощность, способную ему навредить.

С быстрыми зарядниками ситуация обстоит немного иначе. Современные стандарты вроде Quick Charge 3.0 или USB Power Delivery предполагают использование напряжения до 20 В, что, в теории, способно навредить не предназначенному для такой величины смартфону. Однако все технологии, которые используют нестандартное напряжение, требуют поддержки как со стороны зарядного устройства, так и со стороны гаджета. Для проверки совместимости устройство и блок питания обмениваются информацией, и, если несложная проверка пройдена, начинается быстрая зарядка. В случае использования блоком питания и смартфоном разных технологий зарядка тоже начнётся, но напряжение при этом будет номинальным, а силу тока контроллер внутри смартфона будет ограничивать самостоятельно.

На самом деле, с быстрыми зарядниками дело обстоит немного сложнее, чем мы описали выше. Например, некоторые из технологий имеют взаимную совместимость.

Зарядка для планшета и зарядка для смартфона

Популярная разновидность вынесенного в заголовок вопроса — а можно ли заряжать смартфон зарядным устройством от планшета? Как мы уже сказали, гаджеты самостоятельно ограничивают потребляемый ток, так что вы можете подключать смартфон к зарядному устройству планшета и ни о чём не беспокоиться.

Читайте также:  Портативное зарядное устройство для смартфонов планшетов

А вот если попытаетесь зарядить планшет маломощным блоком питания для смартфона, у вас, с большой долей вероятности, ничего не получится. Большинство планшетов имеют более ёмкие аккумуляторы, поэтому их подключение к розетке должно осуществляться через адаптер большой мощности. Если это не так, зарядка будет осуществляться слишком медленно либо вовсе не начнётся. Большинство планшетов сообщают о такой ситуации различными способами — например, всплывающим сообщением или изменением значка батареи в панели уведомлений.

Беспроводная зарядка: прожарка medium well

Алгоритм беспроводной зарядки похож на таковой у быстрой: сначала зарядное устройство и гаджет должны установить соединение (на этот раз беспроводное) и согласовать режимы, а уже потом запускать сам процесс. Пока вы пользуетесь качественными зарядными устройствами, максимум, что может пойти не так — не совпадут стандарты смартфона и зарядника, и процесс «кормления» не начнётся.

Несмотря на кажущуюся безопасность беспроводной зарядки всё же известны случаи выхода из строя гаджета при её неправильном использовании. Это касается в первую очередь смарт-часов. Смартфоны используют стандартизованные зарядки Qi или PMA, а вот смарт-часы большинства компаний рассчитаны на проприетарные протоколы. В сети появлялись сообщения о нескольких случаях буквального «поджаривания» Samsung Gear S3. Причём, проблемы возникали не только при использовании дешёвого аналога зарядного устройства, но с оригинальным блоком, но от предыдущей модели гаджета. В первом случае причиной поломки девайса стала увеличенная на 300 мА сила тока, а во втором — плохой контакт между тыльной стороной часов и зарядником из-за разной формы.

Сторонние зарядные устройства: блеск и нищета

Прочитав статью до этого момента, вы могли подумать, что сторонние аксессуары вовсе не могут навредить гаджетам (если речь не идёт о носимой электронике с беспроводными зарядниками), а потому можно прямо сейчас купить китайский зарядник для планшета на три ампера за пару долларов. Но это будет плохой идеей: качество неоригинальных устройств варьируется от мусорного до лучшего по сравнению с оригиналом. И уж точно не стоит гнаться за дешевизной: именно копеечные блоки питания и USB-кабели часто становятся причиной пожаров из-за перегрева, короткого замыкания или взрыва конденсаторов.

Немного по-другому обстоят дела с гаджетами Apple. «Яблочная компания» остаётся единственным крупным игроком на рынке, так и не принявшим в своих мобильных гаджетах стандарт USB. Вместо этого Apple использует разъём Lightning с отличительной особенностью — обязательным наличием чипа. Это касается, в том числе, самых обычных кабелей: записанная в специальной микросхеме информация гарантирует, что вы используете оригинальный либо сертифицированный производителем аксессуар.

А если вы вставите в iPhone один из дешёвых китайских кабелей, скорее всего, увидите примерно такое сообщение:

Подобное отношение Apple к аксессуарам от сторонних производителей нравится не всем владельцам её устройств, но заметно снижает риск нежелательных последствий от использования безымянных зарядников и кабелей. Впрочем, методы обхода защиты Apple улучшаются едва ли не быстрее самой защиты, поэтому пренебрегать описанными выше правилами всё равно не стоит.

Подытожим сказанное. Не нужно бояться сторонних зарядных устройств и кабелей, но при выборе стоит смотреть в сторону известных брендов и читать отзывы, а также не гнаться за низкой ценой — в противном случае неоригинальные аксессуары действительно могут навредить. Особенно внимательно следует подходить к выбору быстрых зарядников с большим выходным напряжением и силой тока, а также кабелей для них — некачественные компоненты и сборка могут даже стать причиной пожара.

А вот уже купленным быстрым зарядником можно «кормить» даже гаджеты без поддержки этой технологии. Смартфоны и другие устройства самостоятельно контролируют количество потребляемой энергии, а переход в режим быстрой зарядки невозможен без предварительного «сговора» аппарата и зарядного устройства.

Если вы выбираете беспроводное зарядное устройство, обязательно проверьте соответствие стандартов его и вашего смартфона, а если речь идёт о носимых гаджетах, то от сторонних аксессуаров лучше всё-таки отказаться.

Читайте также:  Взять зарядное устройство для телефона

И, конечно же, не стоит забывать о других элементарных правилах безопасности — не класть заряжающиеся устройства под подушку и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Если вы будете следовать этим советам, гаджеты прослужат долго, а риск столкнуться с неприятностями будет минимальным.

Источник

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одним адаптером для зарядки всех? Или лучше подключать только оригинальные устройства?

Зарядное устройство в комплекте всего одно: неужели его нужно носить с собой из дома в офис? Или можно использовать любое другое с подходящим разъемом? Разбираемся в нюансах.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Чаще всего можно. Совместимость смартфона и зарядки совершенно не зависит от того, произвела ли ее та же фирма, что и сам смартфон. А если ваш телефон поддерживает беспроводную зарядку, то ему вообще сам производитель велел заряжаться от устройств других фирм. Потому что стандарт беспроводной зарядки Qi — открытый и общедоступный, и зарядные устройства по этой технологии может выпускать кто угодно. Почитайте наш материал о беспроводной зарядке, чтобы узнать подробности.

С проводными зарядками, на самом деле, то же самое — все регулируется стандартами. Нет ничего страшного, если вы будете заряжать iPhone кабелем Lightning от несертифицированного производителя. Вы, конечно, увидите надпись на экране «Данный кабель или аксессуар не сертифицирован», и смартфон может отказаться заряжаться, но лечится это обычно отключением и повторным подключением кабеля. Зато такие кабели стоят в десятки раз дешевле оригинала, но при этом зачастую страдают качеством исполнения (хотя о качестве изоляции оригинального кабеля Lightning тоже уже много сказано).

Если хотите, чтобы отчисления с покупки кабеля шли Apple, можете купить кабель от сертифицированного производителя: они как правило стоят дешевле оригинала, но дороже китайского ноу-нема. При этом неприятных надписей появляться точно не будет. С зарядкой от iPad — то же самое. Да и смартфон Samsung можно зарядить адаптером и кабелем от Huawei. Или ноунеймовым USB-кабелем от ПК. Почему — читайте ниже.

А что, если адаптер будет слишком мощным?

Аккумуляторы мобильных устройств конструируются таким образом, чтобы потреблять именно столько энергии, сколько им нужно для того, чтобы зарядиться, или меньше, но не больше. Для этого они снабжены контроллером, который за этим следит. Этой практики придерживаются все производители телефонов с 2007 года, когда был принят стандарт зарядки по USB.

Если в характеристиках неоригинального адаптера указана мощность 33 Вт, а смартфон у вас не новый и стандартов быстрой зарядки не поддерживает, ничего страшного. Потому что 33 Вт — это именно максимальная мощность, которую способен выдать этот адаптер. Если устройству требуется всего 10 Вт, никаких проблем не возникнет — оно получит те самые 10 Вт. А вот если гаджет с большой батареей и поддержкой быстрой зарядки подключить к 10-ваттному адаптеру, он будет заряжаться гораздо дольше, чем обещал производитель. Но в итоге все равно зарядится.

В каких случаях проблемы все же вероятны?

У современных литиевых батарей есть встроенный контроллер питания, который следит за параметрами зарядки. Он может отключить зарядку, если напряжение превысит определенный порог, ограничивать ток выполнять другие функции. Если в вашем гаджете ноунейм аккумулятор, в который дядюшка Ляо поставил некачественный контроллер, он легко может выйти из строя при подключении к неоригинальной зарядке.

Еще один «засадный» вариант — использование дешевых кабелей для быстрой зарядки. Стандарты Power Delivery или Qualcomm Quick Charge предусматривают прохождение довольно большого тока, и ноунейм кабели могут его просто не выдерживать. Иногда и сам кабель имеет ограничение по максимальному току — тогда быстрая зарядка работать не будет.

Источник