Меню

Конденсаторы большой емкости для блока питания

Конденсаторы большой емкости для блока питания

Мяу!
Христос Воскрес народ!
хочу разрушить один миф на счет увеличения емкости фильтрующих конденсаторов в Блоке питания
одни люди утверждают что это приводит к лучшему звуку и более глубокому бассу
другие говорят что это все мифы и 3 тысячи микрофарад на ампер и не морочить голову
вот и я наткнулся на одну дилемму в этом деле
в данный момент времени у меня стоит на прослушивание Агеев — мой первый транзисторный усилитель

штука хорошо ведет себя на низких частотах, но на высоких заваливается, но это понятно, веди коэф. интермодуляционки — 2.4% на частоте в 1 килогерц если память не изменяет
слушаю Агеев уже около месяца, собирать более пуперный усь — пока нету времени, я его уже собрал почти, но там еще надо настраивать его
так вот, перемотать трансформатор нужно было под несколько напруг
Агеев я питаю от 28 вольт ТСА-270(вторичка — 1.5мм)
и за это время, которое я перематывал — 3 дня, агеев я не слушал, хотя мог воткнуть и тор. чтобы наслаждаться Агеевской музыкой, но было мало времени
после перемотки транса я решил снять все касеты совецких кондеров(статья в Мяяу про Нарыл ящик кондеров)

и оставить только китайские банки по 10к мкФ в плечо
включил я перемотаный транс, убедился что все пашед так как надо
потом усилитель включил — все нормально
поставил музыку, послушал пару треков и понял что звучание глухое, не выразительное и сухое, несколько тихое с очень маленькими бассами
про банки совковских кондеров я вспомнил мгновенно, потому что перед этим их снял, думая что ничего хорошего они не дадут, только место занимают
быстро вырубил усь и подключил все на место
включил и О ЧУДО!
усилитель усилил звук, так как я хотел

звук стал насыщеным, бассы возросли и СЧ и ВЧ частоты стали звучать так как было и громкость прибавилась на около 20%
вот видите как все хорошо выходит, как легко можно повысить качество звука
итак, мои дальнейшие действия будут таковы
я познакомился в институте с лаборантом — мужечек лет 55, бухает в своей коморке, мотает движки в свободное время и сбывает их на радио рынке
он работает в 4 корпусе — в моем корпусе, а в моем корпусе факультет ЭВМ
факультет уже существует лет 40
это означает что там были машины еще тех времен, в которых применялись не импульсные БП. а огромные киловатные трансы и сотни электролитов
так вот у этого мужичка в коморке стоит огромный стелаж, в котором совковских электролитов как грибов после дождя
касеты кондеров К50-36/20 по 100 штук в одной касете
вот даже такие кондеры нашел

конечно многие из них и посохи неплохо, некоторые потекли, но!
мой усилитель на двух касетах в плечо, где каждая касета состоит из 9 кондеров К50-36 — выдает просто чудеса.
тм более не забываем что это халява!!
мужик сказал что можешь все забирать, все что захочешь
планирую запихнуть по 100 — 200 кондеров по 2000 мкФ в каждое плечо
токи будут убийственные и звук тоже, но думаю оно будет того стоить
пожелайте мне удачи и выражайте свою критику в этом посте
спрашивайте если че, я доступен 15 часов в сутки

_________________
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, — я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл. (с) Microtech

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

_________________
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

хм, джамиконы какие-то малюсенькие
либо там нету 4700 микрофарад
либо теслы с авто с другой более устаревшей технологией обмотки
вот мои тесла с теме же параметрами

ИМХО
Для того чтоб выдавать хорошии НЧ нужна очень большая мощность. Наверное свыше 200 Вт.
Например концертный гитарный усилитель это гдето 100 Вт, для басиста же нужен басовый комбик не менее 500 Вт. Тоже не спроста, разница в разы.
Ну и кто может выдать такую мощность? Не ставят же трансформаторы по киловатту. Ну и естественно такой усилитель должен просаживать напряжение питание при условии что трансформатор эту мощь выдать не может.
Как вариант ставить большие ёмкости, чтоб питаться при «буханье» от них.

Наверняка если поставить 3 кВт трансформатор, то и не понадобятся большие ёмкости. Сеть обеспечит необходимую мощность.
У автоусилителей ёмкости чтото под фарад уже юзаются.

Читайте также:  Длина кабелей блока питания компьютера

Изменились параметры БП, изменилась динамика напряжения иль чтото такое.

_________________
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, — я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл. (с) Microtech

просадка по питанию выводит усилитель из рабочего режима и нарушает линейность
потому и басы пропадают

включи резистор 0.1ом в питание и посмотри сигнал на нем во время басов
добавляеш емкости и смотриш, когда просадка пропадет

_________________
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите

_________________
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах

просадка по питанию выводит усилитель из рабочего режима и нарушает линейность
потому и басы пропадают

включи резистор 0.1ом в питание и посмотри сигнал на нем во время басов
добавляеш емкости и смотриш, когда просадка пропадет

_________________
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах

Источник



Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

У меня последнее время что-то шалит БП. Собираюсь купить себе новый. Почитал несколько обзоров, там говорят, что если на блоке питания стоят небольшие конденсаторы(порядка 300 мкф), то это плохо. А у меня в запасе лежат два конденсатора на 470 мкф рассчитанные на то же напряжение(200В). Можно ли их просто заменить, если попадутся какие-то маленькие?

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Зависит от блока. В нормальных современных это к желаемому результату не приведет. Где-то тут уже была дискуссия про конденсаторы. Вот лет пять назад — да, тема была бы.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

дык, если менять собрался, что мешает проверить?

З.Ы. мой склероз мне подскащывает, что пять лет назад у меня был предмет «импульсяные блоки питания», и что так делать нельзя

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Подозреваю, что там где дешевые конденсаторы, там и трансформатор и вся остальная обвязка тоже категории «полный Гэ»
Так что прибереги их для чего-нибудь более полезного. А БП выкинь и купи новый: нет ничего обиднее сгоревшего БП, который утащил вместе с собой на свалку все содержимое системного блока.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Схема рассчитана на какую ёмкость?

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Ну, например, у инвиновских поверменов на 250W и 300W разница была как раз только в номинале этих самых конденсаторов. Но у дешевого китайского блока, где на кондюках съэкономили скорей всего полплаты перепаивать надо, чтобы он нормально работал.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

>мой склероз мне подскащывает, что пять лет назад у меня был предмет «импульсяные блоки питания», и что так делать нельзя

Самые здоровые кондюки — это фильтр, сглаживающий колебания постоянных напряжений. Чем больше ёмкость, тем по идее лучше он работает. Но при включении эти конденсаторы практически мгновенно заряжаются до рабочего напряжения, при этом через схему шпарит офигенный ток. У нормальных блоков питания там во-первых стоит ограничивающий этот ток терморезистор ну и вся схема рассчитана на то, что этот ток будет приличным. У китайских вместо терморезистора может оказаться кусок скрепки, а хреновые элементы схемы, с трудом переживающие зарядку кондюков на 300 мкФ, погорят при 470.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

> Самые здоровые кондюки — это фильтр, сглаживающий пульсации после сетевого моста.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Для электролитических конденсаторов 300 мкф и 470 мкф — это почти один и тот же номинал. Разброс номинала для таких конденсаторов может быть например -50-+90% или около того. Так что смело ставь. А вот если бы выбор был 300 или 3000, тогда стоило бы задуматься.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Может самому разобраться-таки? Мало ли чего говорят. Без спец подготовки туда лезть и менять кондеры не понимая их функциональности можно только от отчаяния.

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

Топикстартер, ты после темы про ядро уже заслуживал включения в список доставивших на неделе, но это просто колизей. Пир духа.

Паяй-паяй. Не забудь создать тему про настройку паяльника, в которой тебе расскажут про безсвинцовый припой, потом тему «как выбрать лучший припой», потом «[кривые руки] чем лечить ожоги ануса от паяльника».

Re: Станет ли блок питания стабильнее если увеличить ёмкости конденсаторов?

200 вольт для фильтрации пульсаций после выпрямления 220 вольт это очень мало. Ставить туда надо минимум на 400 вольт. После выпрямления 220, максимальный уровень порядка 310 вольт. Так что, если там стоят на 200 вольт, то скорей всего кондеры уже высохли и по нормальному надо туда ставить 470мкФ на 400 вольт. Однажды ремонтировал блок питания на 5/3,3 вольта от d-link коммутатора. Выдавал на выходе какую то фигню в 1,7 вольта вместо 3,3 Дело было как раз в этом самом кондере. Высох, емкость потерял, пульсации возросли и в контроллере все время срабатывала защита по напряжению. Насчет емкости в принципе все верно можно и на 330 мкФ поставить, не критично. Ток заряда будет таким же, просто чуть дольше. Будет розетка искрить при втыкании в нее вилки 🙂

Читайте также:  Блок питания thermaltake smart rgb 500 500вт черный

Источник

Конденсаторы (емкости) в блоке питания УМ

Эта тема обсуждалась неск. раз, вот напр.

Есть спец. аудио серии, есть низкоимпедансные, есть стандартные и др. серии электролитов. У приличных производителей кол-во серий — десятки.
Джамиконы стандартных серий звук не улучшают, их только в крайнем случае имхо.
Несколько меньших лучше чем один большой с точки зрения отдачи импульсов тока.
Если Самсунг, то можно брать HT, HTS, STL, лучше — TRF, TMZ

2 Александр Карелин

да, конечно присоединяюсь к словам про шунтирование банок пленкой, 2-3 Мкф на каждую минимум. Из реальной пленки лучше МКС, хуже МКТ, еще хуже К73-17. (FKP — нереальная )

все же скажу, что есть разница (на слух, в питании) между напр. NCC SXE и Панас HFQ. Ворота скорее всео еще заметно лучше.

Итак речь именно о «банках» для БП
конкретные советы таковы :

Алексей Ковалев
Самсунг, то можно брать HT, HTS, STL, лучше — TRF, TMZ
. NCC SXE и Панас HFQ

Ivan Lvov
самсунг STL

2 Ivan Lvov
а если как раз класс-А с током покоя в N Ампер?

2 Александр Карелин

недавно я писал человеку про кондеры, там еще конкретные серии, кот. я ставил и слушал:

При установке нормальных электролитов вместо стандартных серий джамиконов-ничиконов-NCC и тем более К50-. заметно на слух улучшение звучания даже откровенно отстойных микросхем УМ типа 174 УН9. И маломощных схем конечно же. Я долго не верил, пока не нашел возможность попробовать.

А что за усил все-таки, советский или нет? Ведь для сов. одними кондерами не обойтись.

[small]Отредактировано: 18-09-2003, 14:48[/small]

Источник

Зачем нужны электролитические конденсаторы и как их менять

Их чего состоят

Больших емкостей можно добиться только с помощью химических источников.

Электролитические конденсаторы очень близки к химическим источникам тока. У них, как и у аккумуляторов, есть катод, анод и электролит. А также те же самые недостатки, что и у аккумуляторов.

Поэтому, такие конденсаторы и называются электролитическими. Среди радиолюбителей и электронщиков они сокращенно называются электролитами.

По составу электролита они бывают: жидкого и сухого типа. Еще есть оксидно-полупроводниковые, а также оксидно-металлические.

Обозначаются на принципиальных схемах также, как и обычный, но только с указанием полярности в виде знака +.

Характеристики электролитического конденсатора

К характеристикам можно отнести емкость и рабочее напряжение. Они указаны на корпусе.

Маркировки у электролитов по сути нет, основана информация указывается на корпусе. Микрофарады обозначаются µF, а рабочее напряжение в V.

А вообще, есть еще понятие ESR.

Рабочее напряжение ни в коем случае нельзя превышать.

Преимущества и недостатки

Преимущества электролитических конденсаторов:

  • Большая емкость;
  • Компактность.
  • Со временем электролит высыхает, теряется емкость;
  • Работает только на низких частотах;
  • Ограничения по эксплуатационным условиям и риск вздутия/взрыва.

Разберём подробнее преимущества и недостатки электролитов.

Большая емкость

Электролитические конденсаторы обладают большой емкостью, и это их отличительная и самая главная особенность среди остальных конденсаторов.

Емкость обозначается в микрофарадах (мкФ), поскольку электролиты с меньшими значениями не выпускают.

Они обычно выпускаются от нескольких мкФ, до нескольких Ф (1 000 000 мкФ).

Компактность

Благодаря использованию химии, конденсаторы большой емкости намного компактнее, чем если бы их делали керамическими или пленочными.

Емкость конденсатора можно увеличить только за счет его обкладок, диэлектрика и геометрии. Поэтому электролиты лидируют по соотношению емкость/габариты.

Ионисторы

Разновидность электролитических конденсаторов — это ионисторы. Они обладают большей емкостью (например, 3000 Ф), и работают в основном как резервный или автономный низковольтный источник питания схемы. А также поддерживает схему в спящем режиме без другого источника. Их кстати в большей степени можно отнести к аккумуляторам.

Высыхание электролита

Основная проблема таких конденсаторов – это высыхание электролита. Обычно такая проблема проявляется из-за того, что техникой долго не пользуются или нарушаются условия эксплуатации (перегрев корпуса). Из-за этого электролит начинает высыхать, поэтому происходит потеря емкости.

Можно восстановить емкость конденсатора путем разбавления засохшего электролита дистиллированной водой (как аккумулятор), но это не выгодно. Лучше и надежнее всего заменить старый на новый, аналогичный по параметрам.

Работа на низких частотах

Это скорее особенность, чем недостаток. Большие емкости — это высокое реактивное сопротивление для высоких частот.

Поэтому, такие конденсаторы используются в низкочастотных цепях. Например, в блоках питания в качестве фильтров и сглаживания пульсаций.

Когда конденсатор вздувается и взрывается

Всегда еобходимо соблюдать полярность подключения.

Конденсаторы, как и аккумуляторы, могут вздуваться и взрываться. Иногда это происходит из-за неправильного включения или перегрева.

Если вы подключите минус источника к плюсу конденсатора и плюс источника к минусу конденсатора, то сразу же начнется вскипание электролита. Такой эффект возникает из-за обратной химической реакции. Конденсатор может взорваться.

В старых конденсаторах типа К-50 корпус монолитный, и он взрывался громко и достаточно разрушительно.

В современных электролитах на корпусе есть небольшой надрез, который в случае вскипания электролита позволяет горячему пару выйти наружу.

Иногда они просто вдуваются без нарушения герметизации, а бывают и такие случаи, когда конденсатор полностью теряет герметичность.

Тем не менее, надрез на корпусе значительно уменьшил взрывы, поэтому конденсаторы теперь чаще вздуваются, а не взрываются.

На корпусах современных конденсаторов вертикальной чертой указывается минусовой контакт.

Внимательно устанавливайте и записывайте прежнее положение, ибо многие производители ставят свои обозначения.

Например, среди радиолюбителей обычно минусовые контакты рисуют в виде квадрата.

А производители печатных плат наоборот, рисуют квадратные контактные площадки под плюс конденсатора. И то, так делают не все.

Читайте также:  Service manual для блока питания

Так как есть такая путаница среди и радиолюбителей и производителей, всегда обращайте на то. где указан плюсовой контакт. И записывайте прежнее положение детали, иначе это чревато взрывом.

Характерные признаки неисправности электролитов

К таким признакам можно отнести:

  • Устройство не включается. Блок питания уходит в защиту или не запускается;
  • Устройство включается, но сразу же выключается. Емкость конденсаторов высохла или потеряла свое прежнее значение, поэтому блок питания уходит в защиту;
  • Перед неисправностью был писк в блоке питания. Обычно это означает, что конденсатор потерял герметичность и электролит начинает вытекать;
  • Нет регулировки яркости в мониторе. Отсутствие нужной емкости приводит к нарушению работы всего устройства. Емкость в данном случае делает функцию настройки;
  • Перед неисправностью был взрыв и неприятный запах. Неприятный запах – это электролит;
  • Устройство включается через раз. Это значит, что есть большая вероятность протечки фильтра питания.

Внешние признаки неисправности электролитических конденсаторов:

  • Вздутие корпуса;
  • Повреждение корпуса:
  • Наличие электролита под корпусом;
  • Вздутие со стороны контактов (внизу корпуса, обычно еле заметно).

Также высокочастотные пульсации вредят электролитам. Поэтому чаще всего они выходят из строя в блоках питания, поскольку именно там много пульсаций.

Правила работы с электролитами

Внимание! Перед тем, как прикоснуться к плате неисправного источника, убедитесь, что емкости разряжены. Даже если неисправен преобразователь, а не электролит, то конденсаторы могут быть заряжены. Им попросту некуда девать свой заряд. Поэтому первым делом аккуратно и не касаясь щупом мультиметра, измерьте емкости с высоким напряжением. Если они заряжены, разрядите их с помощью лампочки.

Как менять старый на новый

Среди электронщиков есть два мнения. Первое это то, что менять нужно неисправный старый конденсатор менять на такой же старый. Это объясняется тем, что вся работы схемы «привыкла» к старому конденсатору.

Но технически правильно и обоснованное мнение – это то, что нужно ставить только новый и только подходящий по параметрам конденсатор. Нет никакого привыкания схемы. Да, многие компоненты устарели и не могут работать как прежде, но у конденсатора по сути нет ничего того, что кардинально влияло бы на ухудшение работоспособности всех схемы. Устройство наоборот, будет работать лучше.

Меняйте старые конденсаторы на новые, максимально близкие по параметрам. Например, емкость можно взять чуть больше, если речь идет о блоке питания. А если это цепь настройки, то увеличив или уменьшив емкость, так можно повлиять на весь режим работы схемы. Нужно действовать по ситуации.

Ставить конденсатор с меньшими рабочим напряжением, чем в схеме, категорически нельзя. Он начнет нагреваться и взорвется. Да, многие разработчики считают с запасом, но лучше не рисковать.

Также не стоит забывать о таком параметре, как ESR (эквивалентное последовательное сопротивление).

Источник

Как правильно заменить электролитический конденсатор

Выполняя мелкий ремонт или модернизацию своего любимого электронного устройства, в 8 случаях из 10 требуется замена электролитического конденсатора, так как у них есть свойство со временем высыхать и тем самым выходить из строя. И зачастую под рукой просто нет 100% аналога, требующего замены конденсатора. В этой статье я расскажу, как правильно подобрать аналоги.

Основные правила замены электролитического конденсатора

Электролитический конденсатор характеризуется тремя главными параметрами: напряжение, емкость и температура. Вот на них и стоит обращать внимание при замене вышедшего из строя электролитического конденсатора.

Итак, вы разобрали корпус своего прибора, провели диагностику и выявили, что у вас вышел из строя конденсатор (чаще всего они вздуваются).

Прежде чем выпаять определите, где у него плюс, а где минус.

Чаще всего минусовой вывод обозначается светлой полосой.

После этого просто выпаиваем его с помощью паяльника и заменяем.

Идеально, если у вас есть точно такой же электролитический конденсатор. Но если нет, начинаем искать замену.

Подбор конденсатора на замену

Первым делом обращаем внимание на напряжение. Допустим, вам необходим конденсатор на 25 Вольт. Так вот поставить вместо такого конденсатор на 16 Вольт и ниже нельзя. Вам нужно найти замену с таким же напряжением или же выше. То есть можно использовать 35 В, 50 В, 63 В и т. п.

Если же у вас таковых нет, а ремонт нужно выполнить здесь и сейчас, то тогда можно соединить несколько конденсаторов последовательно. Тем самым возрастет напряжение, но при этом снизится емкость.

Следующий параметр, на который мы обращаем внимание — это емкость заменяемого элемента. Зачастую мы меняем сглаживающие конденсаторы, которые служат для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения, и тут работает принцип, чем больше емкость, тем лучше сглаживание. Так что для замены выбираем аналогичную емкость или же большую, но никак не меньшую.

Если у вас нет подходящего варианта замены, а на плате достаточно свободного места, то можно выполнить параллельное соединение конденсаторов. При таком соединении происходит сложение емкостей отдельных конденсаторов.

И наконец, третьим основным параметром, на который мы обращаем внимание, является максимальная рабочая температура, на которую рассчитан конденсатор. В этом случае также следует выбирать изделие с аналогичным или более высоким параметром.

Кроме этих трех параметров так же следует обращать особое внимание на ESR – эквивалентное последовательное сопротивление.

Данный параметр указывается в даташитах на изделие и может быть измерено с помощью RLC – транзистометра .

Учтя выше представленные рекомендации, вы с легкостью замените вышедший из строя конденсатор, и отремонтированный прибор прослужит вам еще долгое время. Понравилась статья, тогда оцените ее лайком и подписывайтесь, чтобы не пропустить много интересного.

Источник