Меню

Блоки питания ноутбука все разные

Блоки питания ноутбука все разные

Недавно я писал про аккумуляторы для ноутбуков.

Сейчас попробую рассказать какие проблемы есть с блоками питания для ноутбуков.

Попробую коротко и по сути рассказать проблемы блоков питания.

Большая часть блоков питания сделана из расчета на то, что себестоимость блока должна быть как можно меньше.

— Плохие силовые провода и разъемы для них. Провода имеют толщину жилы намного меньше, чем положено. Сделаны из меди, но очень низкого качества и собраны из каких-то остатков что ли, просто скрученых вместе. Сама изоляция силового кабеля также низкого качества — при хорошем перегибе или частых изгибах — трескается, причем иногда даже с изоляцией внутренних проводов. На морозе такие провода вообще просто крошатся.

— Сам силовой разъем при частом использовании начинает шататься, бывали случаи, что разъем разболтавшись замыкал что-то внутри блока питания.

— плохой, дешевый пластик блока. Дешевый пластик быстро царапается, теряет товарный вид, трескается при небольших ударах. Так как большинство блоков питания покупается на замену старым, а батареи ноутбуков остаются прежними, то блоки питания часто не справляются с нагрузкой. Греются, иногда перегреваются так, что просто плавится корпус блока просто как шоколад.

— Про сам сборку говорить можно долго. Скажу так, сделано просто ужасно. Правила монтажа радиоэлементов вообще не соблюдаются здесь. На платах часто есть какой то белый налет, следы канифоли и подтеки видимо паяльных жидкостей. Часто замыкание дорожек происходит как раз в местах этих подтеков. Припой видно что дешевый, часто там, где элементы греются происходит либо отслаивание дорожки или отпайка элемента(плохой контакт, что приводит к выходу из строя других элементов..).

— Дешевые электролитические конденсаторы. Попадалось несколько блоков, сделанных видимо из подручных радиоэлементов. Был даже такой шедевр: конденсатор, рассчитанный на напряжение 50 Вольт, был засунут в корпус от кондера, на котором было написано уже 100 Вольт. Как все это работало я не понимаю.

Так как блок питания у нас греется, да и сами радиоэлементы подобраны вообще без запаса по мощности, соответственно имеем сокращение срока службы электролитических конденсаторов(они высыхают, вздуваются). Сколько не пытался ремонтировать блоки… было дешевле купить новый или отремонтированного хватало максимум на год- потом сдыхал какой-нибудь другой элемент.

Приходилось разбирать блок питания, жаль не осталось фото, дак вот там, видимо для увеличения веса, китайцы запихнули болт на М8, покрытый термокембриком.

У некоторых блоков питания, очень плохо закреплены дроссели, если подергать такой блок — слышно как он болтается. В итоге такие блоки питания быстро ломаются(отваливается дроссель), иногда замыкают, хорошо если без последствий.

— Низковольтные провода, идущие уже на сам ноутбук. Качество получше чем у силовых, но те же проблемы. Иногда бывают магнитные фильтры(ферритовые) на таких проводах. Иногда они даже настоящие), часто сделаны просто для понтов(напаяна пластмассовая бочка).

— Не видитесь на наклейку фирменный или нет блок питания. Наклеить могут все, это я вам как специалист говорю. Смотрите на качество изготовления, проводов, пластика. Только так можно понять качественный ли блок питания. Не отрицаю, есть блоки питания, качество которых похвально, но стоят они обычно на 10-20% дороже.

Возможно специалисты смогут это объяснить, но часто я наблюдал такие проблемы. Покупался блок питания для ноутбука, которому 3-5 лет(соответственно и батарее столько же). Старый либо не заряжал батарею либо выходил из строя примерно после 3-4 лет эксплуатации, либо выходил из строя после замены батареи на более мощную. Дак вот, имея старую батарею, люди меняют блок питания, затем через 1-3 месяца приносили обратно сгоревшие новые блоки. Симптомы выхода из строя были один — заряжал, но сильно грелся.

Я так понимаю, что чем больше срок эксплуатации батареи ноутбука, тем более если произошла замена на более мощную, то блоку питания требуется больше мощности, на него идет больше нагрузки для зарядки таких батарей. Поэтому и идет перегрев и выход из строя зарядного блока питания.

Читайте также:  Как улучшить обдув блока питания

Если покупаете новый блок питания для своего ноутбука, старайтесь проверять его работоспособность на месте, смотрите как идет заряд батареи, как греется. Хороший продавец обычно на месте мультиметром покажет вам вольтаж на выходе(можно прийти со своим мультиметром). Блоки питания запаяны, но во всех есть предохранитель. Если сдох старый — не поленитесь, аккуратно разберите и проверьте предохранитель, вдруг вылетел он, хотя он лишь симптом проблемы.

На этом все. Это только основное. Если будут вопросы — пишите, помогу советом по блокам питания ноутубков. Извините, что мало картинок, но фоткать тут особо нечего.

Источник



Как правильно подобрать блок питания для ноутбука?

Не уверены в выборе зарядки для ноутбука или планшета? Поможем разобраться с помощью этой статьи!

Блоки питания подбираются по нескольким пунктам:

Производитель ноутбука (ACER, ASUS, HP и т.д.)

Параметры питания (потребление вольт, ампер)

Разъем подключения

Второй вариант, если у Вас остался сломанный или сгоревший блок питания определить мощность по нему.

На нём находим на наклейке строчку «Output». В нашем случае это будет 19V (19 вольт) 4.74А (ампер) — общая мощность 90W (ватт).

Общая мощность на других блоках может быть не написано, вычисляется простым способом: помножением вольт на ампер (пример: 19V*4.74A).

3. Разъем подключения в ноутбук

В большинстве случаев есть определенные стандарты у производителей по разъемам. Если у Вас остался старый блок питания, то подобрать разъем надеемся проблемы не возникнет. Разъемы измеряются по внешнему, внутреннему диаметру и в некоторых случаях с коннектором (иголочкой) внутри.

Для примера также рассмотрим наш блок питания от ноутбука HP

Если старого блока питания у Вас нет, лучше всего обратиться непосредственно к нам в магазин — подберем по модели ноутбука, если Вы не уверенны в своем выборе.

Еще в нашем магазине Вы можете съэкономить до 200 рублей, купив блок питания без сетевого кабеля (кабель питания от розетки в блок питания).

Такие кабеля крайне редко выходят из строя, чаще всего только под физическим воздействием.

Кабеля в ноутбуках бывают 3-х типов:

  • 3 pin ноутбучный (справа на рисунке) — самый распостраненный, используется в 90% блоков питания, мощностью от 30 до 180 Ватт.
  • 2 pin (средний на рисунке) — чаще всего используется в маломощных блоках питания, таких как нетбуках, ультрабуках
  • 3 pin Евро (слева на рисунке) — редко встречающийся, чаще всего используется в более мощных блоках питания для премиум и ультра-игровых ноутбуков

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. Можно ли брать блок питания с большим значением ампер?

  • Да, можно. В некоторых случаях даже лучше, так как чем больше его мощность, тем меньше напрягается устройство
  • Да, можно если блок питания совпадает по параметрам (смотреть статью выше) и соответственно по типу коннектора. То есть есть например если у Вас ноутбуки, ASUS и Toshiba, у первого параметры питания 19V 3.42A, у второго 19V 4.74A, то исходя из мощности блоков питания, блок от ноутбука Toshiba можно использовать на обоих устройствах, второй из-за меньшей мощности использовать на ноутбуке Toshiba не рекомендуется.
  • Ничем. Есть несколько производителей, которые делают зарядные устройства, например Liteon, Delta, FSP. Сам производитель ноутбуков блоки питания не делает, лишь заказывает у определенных производителей. Смена производителя роли не играет.

4. Модель блока питания, который я хочу купить отличается от того что у меня. В чём отличия?

  • Для работы Вашего ноутбука — ничем. Производитель для выпуска каждого устройства обозначает его моделью. Отличаться может мелкими деталями, например как скрутка для проводов 🙂
Читайте также:  Блок питания для проксон

Источник

Как правильно подобрать блок питания для ноутбука

Случилось горе – перестал работать блок питания от вашего любимого ноутбука. Не стоит отчаиваться! Вы всегда можете купить в нашем магазине подходящий вам аналог, а в этой статье мы попытаемся помочь вам правильно сделать выбор.

Для начала, попробуйте воспользоваться поиском по модели ноутбука. Для вашего удобства мы постарались указать самые распространенные ноутбуки в описании товаров.

Если поиск не помог, попробуем выбрать сами. Для начала взглянем на ваш блок питания.

Нас интересуют всего две цифры, а именно те, которые указаны в строке “OUTPUT:”. Это не что иное, как характеристики тока, который выходит из зарядки после преобразования. В данном случае мы видим строку 19V 4.74A. Это означает, что блок выдает ток напряжением 19 Вольт и сила тока может достигать 4.74 Ампера. Мощность блока питания можно легко посчитать умножив эти две цифры (вспоминаем закон Ома ☺ ), в нашем случае 19*4.74 = 90 W (Ватт). Блок питания можно покупать большей мощности, чем в вашем оригинальном, главное чтоб не меньше. То есть, если у вас сила тока 3.42 А, то можно взять зарядку с силой тока 4.74 А или 6.3 А – будет только лучше.

Еще одна важная особенность блока – разъем. Разъемы питания на всех ноутбуках разные. Есть более распространенные, есть менее распространенные, но тем не менее если вы ошибетесь с разъемом, ноутбук не заработает. Как же узнать?

Первый вариант — взять и померить размеры отверстия (внешний и внутренний диаметр) линейкой/рулеткой/штангенциркулем.

Второй вариант — подобрать по модели. Хорошо, что один производитель, как правило использует один и тот же тип разъема.

Например: Asus, Toshiba, Lenovo, MSI — 5,5×2,5 мм (самый популярный); Acer, eMachines, Packard Bell — 5,5×1,7 мм; Sony — 6×4,4 мм с иглой в середине; Lenovo — 7,9х5,5 мм с иглой в середине; Samsung — 5,0х3,0 мм с иглой в середине; Dell — 7,4х5,0 мм с иглой в середине.
Это не правило, скорее закономерность. В каждом конкретном случае смотрите ваш разъем и хотя бы сравнивайте с фотографией у нас на сайте. На ультрабуках, например, используются более тонкие разъемы.

А что делать, если зарядку для ноутбука съела собака/сгорел в пожаре/смыло волной? Не паниковать, а посмотреть на ноутбук снизу (на днище). Там должна присутствовать наклейка, содержащая информацию а характеристиках входного тока (сколько вольт и сколько ампер).

Разъем опять же можно подобрать зная производителя. Резюмирую вышесказанное отметим:

  • разъем должен быть точно такой же, как и на вашем оригинальном блоке
  • напряжение должно совпадать (можно например использовать зарядку 19V вместо 18,5V; 0.5 Вольт – в пределах допустимой погрешности)
  • сила тока должна быть не меньше той, которая указана на вашем оригинальном блоке (вместо 2.37А можно использовать 3.42А, но не наоборот)

Источник

Блоки питания ноутбуков — выбираем правильно

Недавно я писал про аккумуляторы для ноутбуков.

Сейчас попробую рассказать какие проблемы есть с блоками питания для ноутбуков.

Попробую коротко и по сути рассказать проблемы блоков питания.

Большая часть блоков питания сделана из расчета на то, что себестоимость блока должна быть как можно меньше.

— Плохие силовые провода и разъемы для них. Провода имеют толщину жилы намного меньше, чем положено. Сделаны из меди, но очень низкого качества и собраны из каких-то остатков что ли, просто скрученых вместе. Сама изоляция силового кабеля также низкого качества — при хорошем перегибе или частых изгибах — трескается, причем иногда даже с изоляцией внутренних проводов. На морозе такие провода вообще просто крошатся.

— Сам силовой разъем при частом использовании начинает шататься, бывали случаи, что разъем разболтавшись замыкал что-то внутри блока питания.

Читайте также:  Блок питания для телескопа celestron

— плохой, дешевый пластик блока. Дешевый пластик быстро царапается, теряет товарный вид, трескается при небольших ударах. Так как большинство блоков питания покупается на замену старым, а батареи ноутбуков остаются прежними, то блоки питания часто не справляются с нагрузкой. Греются, иногда перегреваются так, что просто плавится корпус блока просто как шоколад.

— Про сам сборку говорить можно долго. Скажу так, сделано просто ужасно. Правила монтажа радиоэлементов вообще не соблюдаются здесь. На платах часто есть какой то белый налет, следы канифоли и подтеки видимо паяльных жидкостей. Часто замыкание дорожек происходит как раз в местах этих подтеков. Припой видно что дешевый, часто там, где элементы греются происходит либо отслаивание дорожки или отпайка элемента(плохой контакт, что приводит к выходу из строя других элементов..).

— Дешевые электролитические конденсаторы. Попадалось несколько блоков, сделанных видимо из подручных радиоэлементов. Был даже такой шедевр: конденсатор, рассчитанный на напряжение 50 Вольт, был засунут в корпус от кондера, на котором было написано уже 100 Вольт. Как все это работало я не понимаю.

Так как блок питания у нас греется, да и сами радиоэлементы подобраны вообще без запаса по мощности, соответственно имеем сокращение срока службы электролитических конденсаторов(они высыхают, вздуваются). Сколько не пытался ремонтировать блоки… было дешевле купить новый или отремонтированного хватало максимум на год- потом сдыхал какой-нибудь другой элемент.

Приходилось разбирать блок питания, жаль не осталось фото, дак вот там, видимо для увеличения веса, китайцы запихнули болт на М8, покрытый термокембриком.

У некоторых блоков питания, очень плохо закреплены дроссели, если подергать такой блок — слышно как он болтается. В итоге такие блоки питания быстро ломаются(отваливается дроссель), иногда замыкают, хорошо если без последствий.

— Низковольтные провода, идущие уже на сам ноутбук. Качество получше чем у силовых, но те же проблемы. Иногда бывают магнитные фильтры(ферритовые) на таких проводах. Иногда они даже настоящие), часто сделаны просто для понтов(напаяна пластмассовая бочка).

— Не видитесь на наклейку фирменный или нет блок питания. Наклеить могут все, это я вам как специалист говорю. Смотрите на качество изготовления, проводов, пластика. Только так можно понять качественный ли блок питания. Не отрицаю, есть блоки питания, качество которых похвально, но стоят они обычно на 10-20% дороже.

Возможно специалисты смогут это объяснить, но часто я наблюдал такие проблемы. Покупался блок питания для ноутбука, которому 3-5 лет(соответственно и батарее столько же). Старый либо не заряжал батарею либо выходил из строя примерно после 3-4 лет эксплуатации, либо выходил из строя после замены батареи на более мощную. Дак вот, имея старую батарею, люди меняют блок питания, затем через 1-3 месяца приносили обратно сгоревшие новые блоки. Симптомы выхода из строя были один — заряжал, но сильно грелся.

Я так понимаю, что чем больше срок эксплуатации батареи ноутбука, тем более если произошла замена на более мощную, то блоку питания требуется больше мощности, на него идет больше нагрузки для зарядки таких батарей. Поэтому и идет перегрев и выход из строя зарядного блока питания.

Если покупаете новый блок питания для своего ноутбука, старайтесь проверять его работоспособность на месте, смотрите как идет заряд батареи, как греется. Хороший продавец обычно на месте мультиметром покажет вам вольтаж на выходе(можно прийти со своим мультиметром). Блоки питания запаяны, но во всех есть предохранитель. Если сдох старый — не поленитесь, аккуратно разберите и проверьте предохранитель, вдруг вылетел он, хотя он лишь симптом проблемы.

На этом все. Это только основное. Если будут вопросы — пишите, помогу советом по блокам питания ноутубков. Извините, что мало картинок, но фоткать тут особо нечего.

Источник