Меню

Блок питания для корпуса htpc

Hi-Fi-компьютер, или Обзор трёх HTPC-корпусов компании SilverStone

Все три корпуса заслуживают похвалы и призов. Все выполнены качественно и на высочайшем уровне. Ясно, что цена этих красавцев оставляет желать лучшего, но они стоят того. Однако не обошлось и без маленькой ложки дёгтя.

Часто бывает, что компьютер, игровая приставка, DVD-рекордер и прочие устройства начинают занимать слишком много места или не устраивают функционально. Желание получить единое устройство привело к возникновению такого класса аппаратов, как HTPC. Возможно, некоторые уже догадались, что аббревиатура HTPC (Home Theatre Personal Computer) обозначает не что иное, как построение домашнего кинотеатра на основе персонального компьютера. Сам HTPC-компьютер по начинке почти ничем не отличается от обычного PC. Присутствуют материнская плата, процессор, видеокарта и другие составляющие. Главным отличием HTPC принято считать внешний вид, так как устройство больше должно походить на медиапроигрыватель или Hi-Fi-компонент, чем на обыкновенный компьютер.

Обычно основная головная боль для пользователей решивших собрать медиацентр самостоятельно связана именно с подбором HTPC-корпуса. Опираясь на это, мы решили провести обзор трёх корпусов компании SilverStone, которые предназначены для создания домашнего медиацентра.

Обзор корпуса SST-LC16S-MR

Прежде чем перейти к самому описанию, познакомимся с основными характеристиками корпуса.

  • Формфактор: HTPC
  • Цвет: серебристый металлик
  • Вес, нетто: 7,3 кг
  • Размеры: 425х170х425 мм
  • Блок питания: отсутствует
  • Система охлаждения: два 80 мм вентилятора на задней панели, 2050 об./мин., 21 дБА; два посадочных места для вентиляторов 92 мм или 80 мм
  • Основной материал корпуса: алюминий
  • Отсеки:
  • внешние – 1 x 5,25″, 1 x 3,5″
  • внутренние – 6 x 3,5″, 1 х 5,25″
  • Слоты расширения: 7 штук
  • Поддержка материнских плат: ATX, Micro ATX
  • Разъёмы на передней панели: встроенный кардридер

Сморится LC16S-MR довольно оригинально в основном благодаря горизонтальной ориентации.

Преобладающий цвет корпуса – серебристый металлик, он будет идеально сочетаться с обычной Hi-Fi-аппаратурой. Впрочем, есть и чёрный вариант. Корпус выполнен из алюминия и смотрится красиво, хотя и немного угловато.

Источник



Делаем HTPC своими руками. Часть 2 — безвентиляторный HTPC (страница 2)

В первой части статьи я обещал, что второй HTPC будет с самодельным безвентиляторным охлаждением. Выполняю обещание. Для питания HTPC достаточно блока питания 300 Вт, как раз подвернулся под руку вот такой Foxconn.

450x356 60 KB. Big one: 1000x790 153 KB

Блок как блок, вполне приличный. Внутри все на месте, никаких специально обученных перемычек вместо деталей.

445x450 87 KB. Big one: 960x970 214 KB

реклама

Переделка его в пассивный проста и незатейлива. Убираю вентилятор, а вернее — варварски выламываю пропеллер, оставляя раму. К ней крепится хромированная решетка. Решетку убирать не хочется, дабы потом, в спешке, не залезть внутрь работающего блока рукой. Мне-то ничего, меня 220 В только бодрит, а вот окружающим не нравится. Слова я не те говорю после этого. А что бы вы сказали после удара током? Не думаю, что цитату из Анны Ахматовой.

После небольшого вандализма выпаиваю радиаторы с диодными сборками и высоковольтными транзисторами. Вместо большого радиатора использую алюминиевую пластину размером 15 на 11 сантиметров, хорошо подходящую к габаритам блока. Толщина пластины 14 миллиметров. Просверлил отверстия, нарезал резьбу. Закрепил сборки и транзисторы через изолирующие термопрокладки с теплопроводной пастой. И соединил их проводами с платой. Пайкой.

450x323 59 KB. Big one: 1500x1075 217 KB

Провода в тефлоновой изоляции, так что от контакта с горячей деталью ничего плохого не произойдет. Пластину прикрепил к корпусу блока. Подрезал немного крышку, и она прекрасно встала на место. Получилось так.

450x245 47 KB. Big one: 1500x816 166 KB

Почему пластина? У меня не оказалось подходящего радиатора такого размера. Поэтому я решил протестировать блок питания так. А если он будет перегреваться, всегда можно добавить на пластину радиатор. Но, как оказалось в дальнейшем, блок прекрасно работает без радиатора. HTPC проработал несколько часов, температура пластины поднялась только до 37 градусов Цельсия и больше не увеличивалась. Неудивительно, HTPC потребляет не так много.

Кулер на процессор

Мне всегда не нравились тонкие ребра на кулерах. Думаю, что пластина алюминия такой малой толщины быстро отдает тепло. И к краям пластины температура ее сильно падает, а значит, ухудшается теплообмен с окружающим воздухом. Получается, что часть пластины работает неэффективно. Поэтому захотелось попробовать поставить на кулер с тепловыми трубками массивный алюминиевый радиатор. Пусть с меньшей площадью поверхности, но с более толстыми ребрами. Этот радиатор я купил на радиорынке. Продавец был уверен, что беру для сварочного аппарата. А я уточнять не стал.

Читайте также:  Блок питания wincor 2100

В качестве донора использую кулер Igloo 5751 Series . Снял с него вентиляторы и попробовал погнуть тепловые трубки.

450x344 47 KB. Big one: 1086x830 131 KB

реклама

Они прекрасно гнулись. Этот кулер очень удобен для переделки. Тепловые трубки выходят с одной стороны теплосъемника. Снимаю все пластины радиатора.

450x366 50 KB. Big one: 1108x900 159 KB

Беру радиатор, и сверлю в нем два отверстия сверлом диаметром 6 миллиметров. Тепловые трубки кулера, в диаметре тоже 6 мм. Но сверло при сверлении немного разобьет отверстие, и трубки будут плотно туда входить. Сверло нужно удлиненное. На фотографии видно два сверла. Обычное и удлиненное.

292x450 39 KB. Big one: 973x1500 133 KB

Перед тем, как вставить трубки в отверстия, я нанес на них термопасту. Две других трубки слегка расплющил и с усилием вставил между ребер.

450x441 61 KB. Big one: 1032x1012 165 KB

Размеры радиатора — высота 15 см, ширина 17 см, толщина 7 см. Увесистый получился девайс. А что с производительностью? Сейчас проверим.

Тестирование

В первой части статьи я использовал процессор Core 2 Duo E6550. Его рассеиваемая мощность 65 Вт. Второго такого свободного процессора у меня нет. Но есть Celeron 2.8 ГГц с рассеиваемой мощностью 68,4 Вт, что немногим больше, чем у E6550. Если мой самодельный (почти) кулер справится с этим Celeron, то с E6550 и подавно.

Материнская плата AsRock P4i65GV, две планки памяти по 512 Мбайт, винчестер. Собираю все на открытом стенде. Под кулер пришлось подложить коробку, иначе плата падала на бок. Включаю — тишина. Даже не сразу понятно, что компьютер включился.

Захожу в BIOS, сразу — раздел мониторинга температур, 40 градусов на процессоре. Подождал, температура по-прежнему не растет, и загрузил операционную систему.

450x338 74 KB. Big one: 1500x1125 286 KB

Работает, запускаю EVEREST. Температура поднялась до 42-45 градусов и прыгала в этих пределах. Для прогрева процессора запустил LinX 0.6.4.

450x338 68 KB. Big one: 1500x1125 275 KB

Гонял в общей сложности пару часов, при этом радиатор равномерно прогрелся. Температура так и не поднялась выше 65 градусов, а максимально допустимая для данного процессора — 75 градусов. Запас есть.

реклама

Сразу захотелось сравнить самоделку со Scythe Orochi. Сравнил и был слегка удивлен. После прогрева LinX 0.6.4, температура процессора подскочила до 61 градуса. Моя самоделка проигрывает монстру Scythe Orochi всего четыре градуса!

Блок питания показал себя не менее достойно. Температура охлаждающей пластины выше 37 градусов не поднималась.

Сборка

После удачных тестов ставлю железо в корпус. Как я уже говорил, этот компьютер собирался для прослушивания музыки и для интернета. Так что процессор Celeron 2.8 ГГц вполне подходит для этих целей, а не будет хватать — всегда можно заменить на Core 2 Duo E6550, да и производительности кулера вполне с запасом.

450x278 64 KB. Big one: 1435x888 240 KB

реклама

Переднюю панель я оклеил тем же шпоном. Сначала хотел найти ткань, похожую на ту, что стояла, но быстро понял, что это очень сложно. Одна из самых больших трудностей в реставрации старых приемников – подбор ткани. В настоящее время ничего подобного не выпускают, обычно ищут среди портьерных тканей, подбирают. Но это процесс длительный, и я от него отказался. А тем временем корпус все более и более приближается к стилю стимпанк.

У радиоприемника ручки, у компьютера кнопки. Ставить кнопки на переднюю панель не хочется. Вместо ручек я поставил маховики с кранбуксой от водопроводного смесителя. А для включения по типу кнопки сделал такую конструкцию

443x450 70 KB

При повороте маховика вал кранбуксы выдвигается и касается скобы, тем самым замыкая контакты. Припаял к этому чуду техники провода с разъемом Power-on. К следующему Reset. Теперь первый маховик включает компьютер, второй – перезагрузка. Третий и четвертый — подсветка.

Тема «стимпанк» предполагает дерево и латунь. А у меня хром. Чтобы все было одного цвета, крашу маховики и решетку под латунь, хотя скорее под золото. Краску приобрел Rust-oleum ANTIQUE GOLD KIT. Если быть точным, это набор для покраски под старое золото и последующего нанесения патины. Последнюю я наносить не стал. Если нанести её на металлические части, то нужно будет искусственно состаривать весь корпус. Наносить имитацию короеда и все такое. А мне понравился вид «как есть». Возможно в дальнейшем…

реклама

Передняя панель — съемная, для удобства доступа к материнской плате. Для красоты добавляю над панелью металлический молдинг. Не оставляет ощущения, что чего-то не хватает во внешнем виде. Чего-то этакого, стимпанковского. Трубопроводов, штурвалов, паровых котлов, клапанов и стрелочных индикаторов.

Читайте также:  Dmc 920t блок питания

Долго прикидывал, примерял разные штуковины. Но вскоре понял, что много деталей навешивать нельзя. Получается новогодняя елка, а нужно чувство меры, иначе корпус превратится в такое. Замысел хорош, но чувство меры у чувака напрочь заросло.

Решил сделать только небольшой иллюминатор с решеткой, а в нем стрелочный прибор – индикатор работы винчестера. Иллюминатор сделал из старого спота. Решетки согнул из медной проволоки, а индикатор из старой стрелочной головки. Вынул ее из корпуса, закрепил на листе пробки и вставил в иллюминатор. Добавил подсветку. Теперь HTPC стал выглядеть так.

450x330 56 KB. Big one: 1489x1092 235 KB

Вывод звука

реклама

Как я уже говорил, для вывода звука с этого компьютера используются USB DAC на микросхеме PCM2702. Я не стал сам собирать этот DAC, купив готовую отрегулированную плату с трансформатором питания. (Вот тут можно скачать статью об этой конструкции). Но с выхода микросхемы ЦАП сигнал шел на операционные усилители, а мне хотелось полностью ламповый, аналоговый тракт.

Среди гуру «цапостроения» существует стойкое мнение, что PCM2702 не такого качества вещица, чтобы городить к ней ламповый выход. По большому счету они правы. Но если быть до конца честным, лампы все же приукрашивают звук, так почему бы не приукрасить этот ЦАП?

На форуме я нашел схему. Она мне очень понравилась. Кенотронное питание, никаких конденсаторов в катоде, минимум деталей. То, что нужно, но хотелось звука старого немецкого приемника.

У меня есть два радиоприемника Telefunken 975WK.

282x375 24 KB

реклама

Кстати, приемник Штирлица! Мне нравится их звук — бархатный, с великолепной серединой. Верхов маловато, но какие они прозрачные!

Хочется, чтобы источник соответствовал хотя бы выходом остальному тракту. Поэтому я взял за основу указанную схему, но заменил лампу 6э5п на телефункеновскую EF11, как в моих приемниках.

Также использую силовые трансформаторы из киноаппаратуры Klangfilm выпуска 50-х годов. Дроссель из очень редкого отечественного телевизора выпуска 1948 года Т-2 . Кенотрон как на схеме 5ц4с. Прямонакальный. Выходные трансформаторы из довоенного радиоприемника Telefunken. С близкой маркировкой, что довольно редко попадается.

Корпус из дерева породы венге. Шасси алюминий. Монтаж навесной. Вот внешний вид устройства.

450x376 72 KB. Big one: 1573x1314 335 KB

реклама

Звук DAC с ламповым выходом стал более интересным, живым. Хочется слушать и слушать и совершенно не хочется выключать.

Заключение

Результатом я доволен. Звук получился таким, как и задумывалось.

450x338 60 KB. Big one: 1500x1125 261 KB

Но, как всегда, через некоторое время возникает желание идти дальше. Первое — нужно окончательно определиться и купить, наконец, мебель под телевизор! Платформу можно все-таки помощнее. Иногда охота посмотреть фильм в формате HD, а «селерончик» с этим не очень хорошо справляется.

И по звуку. PCM2702 хорошая микросхема, но не более. Хочется ЦАП на TDA1541, лучше с короной и, конечно, с телефункеновскими лампами на выходе.

Источник

Маленький, но эффективный. Обзор Deepcool HTPC-200

Приветствую всех читателей клуба экспертов, сегодня хочу рассказать вам о маленьком, но очень производительном кулере от компании Deepcool.

Немного о HTPC.

Чтобы было более понятно, сперва расскажу немного об HTPC.

HTPC — это аналог домашнего кинотеатра или просто домашний медиа центр. Однако многие таки путают его с домашним кинотеатром. Конечно, в основном эти компьютеры предназначены для одной простой вещи — воспроизводить на экране телевизора с максимально возможным качеством любой вид мультимедийного контента, слушать музыку. Но при желании на них можно вполне комфортно играть, серфить в интернете, общаться по скайпу и т.д.

Развитию домашних медиа-центров способствовало два очень значимых достижения. Первое — доступность покупки мультимедийного контента: музыки и фильмов (теперь и скачивание из интернета). Второе — в продаже появились весьма производительные процессоры с низким энергопотреблением.

В след за производительными процессорами начался выпуск видеокарт, которые занимают мало места и потребляют меньше энергии. При этом они обеспечивали комфортный уровень игры в нетребовательных играх. Появились низкопрофильные видеокарты.

В настоящее время появилось огромное количество всевозможных разновидностей корпусов Mini-ATX/ Mini-ITX(корпуса для аудио стоек, корпуса с пассивным охлаждением компонентов, кубики, некоторые даже можно крепить сзади монитора/телевизора при помощи VESA-крепления).

Читайте также:  Lg 42pj360r блок питания

Развиваются так называемые APU – процессоры со встроенным графическим ядром.

Производительность процессоров и видеокарт растет, а энергопотребление падает.

Благодаря этому функциональность HTPC резко расширилась.

При определенных вложениях сейчас можно собрать весьма производительную коробочку при минимальных габаритах или игрового монстра при габаритах побольше(в корпусах наподобие jonsbo c2+, SilverStone sugo SG05-lite и прочих), порой ничем не уступающим большим собратьям.

С появлением подобных систем, развитие кулеростроения тоже притерпело ряд изменений. Стало появляться все больше и больше небольших охладителей топ-конструкции.

Важным фактором для HTPC является тишина и тут не все охладители для процессоров подходят по размеру и уровню шума. Так боксовые кулеры, которыми обычно производители процессоров комплектуют свои изделия, подходят скорее для офисных компьютеров, где главная цель — максимально удешевить стоимость всей сборки. В нашем случае это не уместно.

Речь пойдет не о башенных монстрах, а о маленьком кулере, который ‘смог’. А именно о Deepcool HTPC-200, который несмотря на свои размеры, служит эффективным средством для охлаждения компьютеров, собранных в Micro-ATX и Mini-ITX платформах. Сейчас все большей популярностью пользуются домашние медиа-центры (HTPC), которые служал для просмотра фильмов, серфинга по интернету и не сильно требовательных игр. Но и такие системы требуют отвода тепла, компания Deeocool, балансируя между эффективностью и размерами, разработала данный процессорный кулер.

Продается кулер в небольшой картонной коробке без всяких излишеств. На лицевой части изображен сам кулер, логотип производителя и модель кулера с указанием особенностей, о которых я расскажу позже.

На боковой части коробки имеется большое название модели.

Источник

Собираем вместе — HTPC

Приветствую, хабровчане! Решил поделиться своим опытом, результатами и наработками проектирования и создания корпуса для HTPC (чертежи будут в конце статьи). Интересно? Прошу под кат.

Перед проектированием корпуса к нему был установлен ряд требований:

  • Высота не более 60 мм.
  • Поддержка материнских плат формфактора Mini-ITX(170 x 170 мм) и microATX(240 х 240 мм)
  • Поддержка жестких дисков 3,5″ и 2,5″
  • Возможность установки дискретной видеокарты

Так как высота корпуса огрничена изначальными требованиями, при выборе блока питания я остановился на формфакторе flex ATX 1U таких размеров:

Конечно, при выборе блока питания было желание остановиться на формфакторе picoPSU, например, таком:

или даже более компактном:

С помощью этих блоков питания можно было значительно уменьшить габариты корпуса, но меня отпугнуло качество питания и слабая распространённость в наших широтах. Поэтому выбор все таки пал на flex ATX 1U.

Следующей задачей стало размещение в корпусе как можно больше накопителей 2,5″ и хотя бы одного накопителя 3,5″ для хранения информации. Чертежи жестких дисков прилагаю.

В корпусе удалось разместить всего два крепления под накопители 2,5″. Один над блоком питания с креплением к верхней крышке. Отверстия для крепления для второго находятся в районе крепления видеокарты на нижней части корпуса.

Размещение второго накопителя возможно в случае использования материнской платы формфактора mini-ITX. Если же использовать материнскую плату microATX, накопитель попросту не взлезет.

Крепления для накопителя 3,5″ также находятся на верхней крышке (район креплений для видеокарты). И также вносит коррективы на использование видеокарты.

Как видно, крепления для 3,5″ накопителя расположилось слева, а для 2,5″ справа.

Верхняя крышка была изготовлена из фанеры 3 мм толщиной. Это обусловлено, во-первых, эстетической составляющей, во вторых, целью снизить себестоимость, в-третьих, желанием уменьшить вес готового изделия, т.к. сам корпус изготовлен из стали толщиной 2,5 мм, а его части соединены между собой с помощью сварки.

На передней панели были подготовлены отверстия для кнопки включения диаметром 20 мм. с запасом для кнопки 19 мм т.к. корпус по окончании окрашивался порошковой краской, что тоже необходимо учитывать при проектировании.

Для установки на переднюю панель были заказаны такие USB 3.0 разъемы.

Далее приведу несколько фотографий процесса сборки и финальные результаты:

Уже сваренный, но еще необработанный корпус, примерка железа.

Обработанный, зачищенный корпус после сварки.


Корпус после порошковой покраски




Проектировал корпус в САПР Компас 3Д v16.1

Чертежи доступны для повторения (файлы для лазерной резки для толщины 2 мм и 2.5 мм) и редактирования по ссылке в облаке.

Источник