А знаете ли Вы что:


Талант (греч. "талантон" - "вес", "весы") - мера веса и денежная единица (равна 6 тыс. драхм) в странах Древней Греции и Древнего Востока. Наиболее употребительный аттический талант весил 26,196 кг.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Статьи / Статьи и доп.материалы / Сканые узоры






Сканые узоры

Скань-техника выполнения узора из "чистоты" (золота или серебра без примесей). Гладкая проволока протягивается или проволакивается сквозь ряд отверстий (от большего к меньшему), просверлённых в стальной, прочно закреплённой пластине. Для получения особо тонкой проволоки требуются медные кружки со вставками из алмазов или сапфиров с отверстиями в центре. Из золота можно получить наитончайшую проволочную нить.

Сарматская серьга со сканым орнаментомПри исполнении сканых узоров используют как гладкую проволоку, которая после прокатки через вальцы превращается в ленточку, так и свитую верёвочку из двух или трех нитей, пропущенных через сучильный станок. Чередуя проволоку различной толщины, гладкую и ссученную, получают изысканный выразительный рисунок.

Сканый орнамент выполняется как на металлическом фоне, так и в ажур. В последнем случае узор выкладывается по предварительно нанесённому рисунку, после чего отдельные фрагменты соединяются с помощью паяльной трубки.

На Руси волочильная проволока прменялась с X в., а до этого использовали кованую проволоку, небольшие кусочки которой по необходимости спаивались между собой.

Зернь часто сочетается со сканью. Мелкие гладкие шарики из золота или серебра украшают и оживляют суховатую графику сканого узора. Они либо "разбрасываются" по всему орнаменту вещи, либо окаймляют его несколькими рядами. Тончайшей зернью часто декорировали бусины и подвески к височным кольцам.

Зернь изготавливается из отрезков проволоки. Чтобы зёрна получились одинакового размера, кусочки проволоки должны быть равны по длине и диаметру. Эта техника требует особого терпения и точности. Шарики напаиваются на уже готовый сканый узор, и малейшая неточность может уничтожить всю работу.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.