А знаете ли Вы что:


Российские ордена почти всегда изготавливались из золота. Первый российский орден - Святого Андрея Первозванного - учредил в 1698 г. Пётр I. Вплоть до 1917 г. он оставался высшей наградой и был восстановлен в 1998 г. Указом Президента Российской Федерации. По старшинству за ним следовали орден Святого князя Владимира 1-й степени (учреждён Екатериной II в 1782 г.) и орден Святого князя Александра Невского (узаконен Екатериной I в 1725 г.). Изготавливали ордена мастера московской Оружейной палаты, а позднее ювелиры Санкт-Петербурга.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Статьи / Статьи и доп.материалы / Золотое руно






Золотое руно

Ладьевидный кубок, сделанный из 600 г чистого золотаУ греческого царя Афаманта и богини облаков Нефелы было двое детей — Фрикс и Гелла. Но царь бросил жену и женился вновь. Невзлюбила мачеха детей мужа и решила погубить их. Чтобы спасти Фрикса и Геллу, Нефела послала на землю златорунного овна. Стремительно мчался овен, унося детей далеко на север. Но золотая шерсть выскользнула из рук Геллы, и она упала в море, которое с той поры называют Геллеспонтом (современные Дарданеллы).

Перепуганного Фрикса овен привёз на берега реки Фасис (ныне Риони), в Колхиду. Здесь правил сын бога Гелиоса волшебник Эет. В благодарность богам за счастливое спасение овна принесли в жертву, а его шкуру — золотое руно — повесили в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно посадили страшного, огнедышащего, никогда не смыкавшего глаз дракона.

Молва о золотом руне распространилась по всей Греции. Узнали о нём и потомки царя Афаманта. От обладания этим сокровищем зависело благоденствие их рода. Добыть золотое руно отправился внук брата Афаманта - Ясон. Долгим и трудным был путь, прежде чем корабль Ясона "Арго" достиг берегов Колхиды. Не захотел Эет расстаться со своим сокровищем и решил погубить аргонавтов. Но Медея, дочь Эета, воспылала любовью к Ясону. Она спасла аргонавтов и с помощью могучего бога сна Гипноса усыпила стражника-дракона. Ясон похитил руно и женился на Медее. Но золото не принесло счастья ни ей, ни потомкам Афаманта, а одинокий Ясон погиб под обломками обветшавшего "Арго".









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.