А знаете ли Вы что:


Организация особого отдела камеральной части завершила исторический процесс превращения регалий и уникальных драгоценностей из частного имущества царей в имущество государства. Со второй половины XVIII в. местом хранения коронных драгоценностей стали особые помещения Зимнего дворца в Санкт-Петербурге -Бриллиантовый кабинет.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Статьи / Статьи и доп.материалы / Эхо калифорнийской лихорадки






Эхо калифорнийской лихорадки

В разгар золотой лихорадки для ускорения транспортировки золота с запада на восток США пустили два парохода. Один из них доставлял ценный груз из Калифорнии в город Панаму, откуда его перевозили по суше на Карибское побережье. Затем золото переправлялось в Нью-Йорк.

ЗолотоПочтовый пароход "Сентрал Америка" проделал этот путь 43 раза, но 12 сентября 1857 г. во время урагана он затонул уберегав Каролины вместе с тоннами золотых монет, слитков и самородков. С собой на глубину 2500 м судно унесло 425 человек, в том числе и "счастливцев", обогатившихся на калифорнийском золоте. До гибели "Титаника" это было крупнейшее кораблекрушение в истории человечества.

130 лет спустя предприимчивый американский инженер и изобретатель Томми Томсон создал акционерную компанию по подъёму парохода. Услышав о несметных сокровищах, вложить деньги в предприятие соглашались многие. Однако, узнав, что сокровища оставались нетронутыми, поскольку с такой глубины никто ничего ещё не поднимал, отступались. Томсон начал поиски, полагаясь в основном на своё весьма оригинальное оборудование. В самый напряжённый момент появились хорошо оснащённые соперники, но батискаф Томсона первым подцепил со дна кусок угля, который, как полагали, указывал на остов парохода.

Находка срочно была доставлена в ближайший городок, где подверглась символическому аресту. В назначенный срок Томсон прибыл в суд и благодаря этому свидетельству кораблекрушения получил исключительное право на подъём обнаруженных им остатков судна. По счастью, Томсон действительно нашёл обломки "Сентрал Америки". Никто из его команды не признался, сколько они подняли золота.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.