А знаете ли Вы что:


Древнейшая из сохранившихся мусульманских построек - мечеть Омара, или Куббат ас-Сахра (Купол скалы), - третья по значимости после Мекки и Медины святыня ислама. Её золотой купол (20 м в диаметре и 34 м высотой) возвышается над Стеной плача в центре Иерусалима. Мечеть Омара, построенная между 687 и 692 гг. византийскими архитекторами, исключительно нарядна и буквально блещет золотом как снаружи, так и внутри.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Статьи / Статьи и доп.материалы / Сундук капитана Флинта






Сундук капитана Флинта

Кто из нас в детстве не мечтал найти клад или затонувший пиратский фрегат, доверху набитый золотом! Действительно, в морских глубинах сокрыты колоссальные сокровища. Вот только достать их посчастливилось немногим.

Хотя в конце XX в. появилась надёжная техника для подводного поиска сокровищ, "король морских глубин" - изобретатель акваланга Жак Ив Кусто предупреждал: обнаружить клад — худшее из всего, что может случиться со шкипером. Весь остаток жизни он проведёт в судах с бывшими друзьями из своей команды, алчными наследниками конкистадоров и адвокатами, представляющими интересы государств, принявших посильное участие в разрушении индейских городов или последующем потоплении награбленного.

Сундук капитана ФлинтаИ всё же находятся любители, которые, действуя буквально "на грани фола", достают со дна сокровища. Американец Мелвин Фишер потерял сына и невестку в поисках испанского галиона "Нуэстра Сеньора де Аточа", затонувшего у берегов Флориды в 1622 г. Но в 1985 г. счастье улыбнулось Фишеру: он отыскал 90 кг золота в слитках, дисках и кусках, 18 м золотых цепей, 67 золотых монет и множество драгоценной утвари.

Американский капитан Герберт Хамфриз отмечал: "Поиск затонувших сокровищ долог, однообразен, дорог и опасен. Но это также одно из наиболее восхитительных приключений, до сих пор доступных человеку. Нырнуть и подобрать оружие, монету, украшение или предмет, принадлежавший лицу, умершему много лет назад, - это нечто доступное немногим. Я увидел свою мечту".

Хамфриз поднял 1 5 полукилограммовых слитков золота, 10 золотых самородков и превосходные украшения с галиона "Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс", погибшего в 1656 г. Галион, которым командовал Матиас де Орильяно, был флагманом испанского флота, направлявшегося из Колумбии на родину. Парусник перевозил отлитую из 1 70 кг золота статую мадонны и множество сокровищ. По пути флот подвергся атакам английских каперов. Команда отбила натиск, но судно получило повреждения. Хотя пробоины залатали, на подходе к Багамским островам парусник, потерявший манёвренность, столкнулся с другим галионом и затонул. Пытаясь вернуть сокровища, испанцы снарядили несколько успешных экспедиций к месту кораблекрушения, однако немалая часть груза осталась на дне ещё на три столетия.

На рифах, окружающих кубинский остров Хувентуд (он же Пинос, он же легендарный Остров сокровищ), другая американская экспедиция нашла остов пиратского корабля, а рядом — множество золотых и серебряных украшений. Барри Клиффорд разыскал в северной Атлантике останки самой "Уайды". В начале XVIII в. корабль под командованием Сэмюэля Беллами по прозвищу Чёрный Сэм наводил ужас на "мирных" испанских торговцев. Правда, золотых монет и украшений на дне оказалось немного. Зато оружия и предметов обихода собрали столько, что предприимчивый американец решил открыть музей пиратского быта.

Однако до сих пор 2 млн дукатов (7 т золота) лежат у Азорских островов вместе с португальским судном "Чагас", в 1594 г. отправленным на дно английскими каперами. А потопленный в 1613 . португальцами голландский корабль "Витте Лиув" покоится с грузом золота и бриллиантов у печально известного острова Святой Елены. Считается, что с 1 500 г. почти восьмая часть всего мирового золотого запаса осела на морском дне. По-прежнему ждут своего часа клады знаменитых пиратов на островах Хувентуд, Кокос, Занзибар, Маврикий, Сайпан и многих других. Ведь ни один из них до сих пор не найден.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.