А знаете ли Вы что:


Самым большим государственным хранилищем мира является "камера хранения" Федерального резервного банка в Нью-Йорке. В её подвалах на глубине 30 м за 90-тонной стальной дверью размещаются 120 сейфоы с золотыми слитками не ниже пробы 995 (всего примерно 13 тыс. тонн). Каждый из сейфов снабжён тремя замками, ключи от которых находятся у трёх банковских служащих.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Статьи / Статьи и доп.материалы / "Живое" золото






"Живое" золото

С незапамятных времён люди мечтают о живых существах, способных добывать золото. В V в. до н. э. Геродот писал, что при дворе персидского царя Дария держали пару свирепых рыжих муравьев "величиной больше лисицы, но меньше собаки", которые доставали из-под земли золото для своего хозяина. Как ни удивительно, миф оказался провидческим: теперь существа, извлекающие драгоценный металл, известны науке. Правда, оказались они не только меньше собаки, но и намного меньше муравья. Это бактерии.

"Живое" золотоЧесть открытия "живого" золота принадлежит Д. Халлбауэру из Йоханнесбурга. В 1979 г. он описал нитчатые формы самородного золота из руд, залегающих в месторождении-супергиганте Витватерсранд. Столь необычные сгустки золота, по мнению учёного, образовались на месте чехлов нитчатых бактерий. Долгое время это открытие не воспринималось всерьёз, а золочёные бактерии считались экзотикой. Но в 1991 г. Дж. Уоттерсону из проб, взятых на знаменитых золотых россыпях Аляски, удалось выделить самородное золото в виде гирлянд микроскопических пустотелых шариков. По размерам и форме они точно соответствовали почвенным бактериям.

Необычные агрегаты золота образуются в результате полного замещения бактериальных телец металлом и поэтому имеют вид микроскопических шариков или простых, спирально закрученных и ветвящихся нитей диаметром около 0,002 мм. Если золотом замещаются целые бактериальные колонии, то размер агрегатов достигает нескольких миллиметров.

Осаждение золота микроорганизмами связано с тем, что они извлекают определённые, нужные для их жизни вещества из водной среды, резко повышая тем самым относительное содержание золота в растворе. Металл начинает кристаллизоваться. Термин "кристаллизация" использован не случайно. "Живое" золото — кристаллическое вещество, не отличающееся от металлического самородного золота. Вот только размеры кристалликов чрезвычайно Ёалы, и расположены они хаотично. Сейчас уже нет сомнений в том, что бактериальные плёнки, растущие на поверхности тёплых ьодоёмов, способны накапливать такое количество золота, что его становится выгодно добывать.

Что же заставляет бактерии превращаться в золотые "мумии"? Поведение живых организмов всегда отличается определённой целесообразностью. Можно предположить, что накопление золота обусловлено высоким содержанием ртути, поступающей из горячих источников вместе с ним. Золото является идеальным поглотителем ртути и защищает живые клетки от этого смертельно ядовитого вещества. Однако жить в золотом футляре невозможно, поэтому бактерии "вылезают" из чехлов, и всё начинается сначала, а чехлы превращаются в золотые трубки.

В наши дни активно ведутся работы по "приручению" живых микроорганизмов для переработки золотых руд и россыпей. Оказалось, что микроскопические золотые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии, хорошо прилипают к бактериям. После этого укрупнённые золотые агрегаты можно извлекать. Наконец, обнаружено, что споры отдельных почвенных бактерий особенно обильны в почвах вблизи золоторудных месторождений. Так бактерии помогают и добывать золото, и искать его.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.