А знаете ли Вы что:


Единичные образцы древнеперуанского золотого творчества ныне хранятся в частных коллекциях и музеях, в первую очередь в Этнографическом музее Мюнхена, Музее естественной истории Нью-Йорка, музеях Ватикана, Лондона и Парижа, в музеях золота Лимы и Боготы.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Истоки: золото в природе / Золото в России / Золотые прииски Сибири






Золотые прииски Сибири

Всё дальше и дальше за Уральский хребет уходили золото-разведчики. В 1827-1830 гг. были найдены и освоены золотые россыпные месторождения в Томской губернии, в Красноярском и Минусинском округах, а немного позже - в районе Ачинска. В 1829 г. компанией Рязановых, Казанцева и Баландина была открыта необыкновенно продуктивная россыпь золота на Кундустрюльском ключе. В 1838 г. выявлены залежи на реке Удерее, в бассейне Верхней Тунгуски. Затем поиски переместились в долину Енисея, где вскоре обнаружили сказочно богатые россыпи. Их разработка сопровождалась наплывом старателей со всей России, напоминавшим золотую лихорадку. За один только 1847 г. здесь добыли около 20 т золота!

Успехом увенчались поиски в Забайкалье: в 1843 г. золото нашли в Верхнеудинском округе. По всей Сибири прииски росли как грибы. Не был забыт и старый район золотодобычи - Восточное Забайкалье. Расчёт найти здесь россыпи оправдал себя: в окрестности Нерчинских рудников в 1845 г. добыли 340 кг золота. В 1853 г. разведали знаменитую Шахтаминскую россыпь, благодаря которой количество извлечённого золота возросло в несколько раз, достигнув 2,8 тыс. килограммов.

Золотоискатели быстро продвигались по Сибири на восток. В 1846 г. появились первые золотые прииски в долине Лены - Спасский и Вознесенский. В 1863 г. были сделаны заявки на прииски по рекам Бодайбо и Бодайбокон, притокам Витима. Именно тогда возникло зимовье старателей, положившее начало городу Бодайбо, знаменитому центру золотопромышленности Восточной Сибири.

Многие россыпи в бассейне реки Бодайбо расположены под наносами на значительной глубине - до 60 м и их разработка под силу лишь крупным компаниям. Старатели-одиночки разорялись и продавали свои прииски, разбредаясь по тайге в поисках более "лёгкого" золота. Благодаря им были найдены богатые залежи в долинах рек Энгажимо, Олёкмы, Малого и Большого Патома.

Брошь Позднее началось активное освоение золота амурской тайги. Но здесь разведчики столкнулись с большими трудностями: очень суровый климат, короткое лето, полное отсутствие дорог, горы и непроходимая тайга. К тому же первопроходцы пользовались примитивной техникой. Кайло, лопата, тачка и шлюзки с решёткой - незаменимые, но малопроизводительные орудия золотоискателей того времени. На первых порах, пока отрабатывались крупные залежи, артели добывали по 15 и более тонн в год. Но богатые россыпи быстро истощались, а для разработки глубоких залежей у старателей не было ни техники, ни денег.

В 60-х гг. XIX в. российские золотоискатели добрались до побережья Тихого океана - поиски россыпей охватили весь Амурский край, в том числе Амурский лиман, где обнаружили морские россыпи.

Всего за период с 1752 по 1917 г. Россия произвела более 2,8 тыс. тонн золота, что составляло 12,5% всей мировой добычи за этот период, а в середине XIX в. вышла на первое место в мире. Однако после открытия гигантских месторождений Калифорнии, Австралии и Южной Африки доля России снизилась с 47 % в 1840 г. до 7 % в начале XX в.

В XIX столетии в стране была создана собственная золотодобывающая промышленность. Над разработкой принципиально новых технологий трудились тысячи горных инженеров, механиков и умельцев-старателей. Достаточно вспомнить, что особый способ отделения золота от породы изобрёл Иван Мокеев в 1714 г., а растворение золота в цианидах, с успехом используемое во всём мире, впервые применил российский инженер, племянник героя-полководца князь Пётр Романович Багратион в 1843 г. (спустя 40 с лишним лет этот способ запатентовали шотландские учёные).

Сросток кристаллического золотаПо уровню технического оснащения золотодобывающая промышленность России не уступала и даже превосходила американскую, а тем более австралийскую и южноафриканскую. На российских рудниках применялись алмазные буры, на приисках - система тепловой обработки руды и зимняя промывка золота. Работали гидроэлектростанции, энергия которых шла не только на производство, но и на бытовые нужды. В 1910г. на Сибирских приисках установили 40 драг, самых совершенных для своего времени. Годовая добыча к 1914 г. превысила 60 т и составила почти 10 % мировой.

В 1896 г. было создано Ленское золотопромышленное товарищество. По контракту от 4 января 1909 г. английская компания "Лена Голд Филдз" приобрела 67 319 акций "Лензолота" (1/6 часть ежегодной добычи в России). В карманы англичан уходило около 20 % годовых доходов. Условия работы и жизни были настолько тяжёлыми, что в 1912 г. на приисках начались волнения, переросшие в забастовку, длившуюся более двух месяцев. В результате владельцы потеряли около 6 млн рублей прибыли, хотя выполнение требований рабочих обошлось бы им всего в 1 млн рублей.

Хозяева "Лензолота" решили покрыть убытки игрой на бирже. Когда мелкие акционеры, прослышав о Ленских событиях, стали сбывать акции по низким ценам, компания скупила их. После возобновления работ на приисках курс акций снова полез вверх. В итоге "Лена Голд Филдз" не только полностью возместила потери, но и оказалась в прибыли. Российское правительство осталось в проигрыше - экономическом и политическом.

Крупные дендриты золота. Река Лена, ЯкутияЗолото России привлекало пристальное внимание иностранцев. Множество экспедиций из Англии, Германии, Бельгии вело геологическую разведку в азиатской части страны. Только за один день - 7 апреля 1907 г. - через Иркутск проследовали пять иностранных полевых отрядов. К знаменитым приискам Приамурья приценивались американцы. В 1913-1914 гг. на востоке от Урала появились сотни германских скупщиков. Располагая значительными кредитами от немецких банков, они проникали в самую глубинку и приобретали золото прямо на приисках.

Серьёзной проблемой для золотодобывающей промышленности Сибири являлась рабочая сила. В Приамурье, например, местным жителям запрещалось заниматься старательством, чтобы они не отвлекались от сельского хозяйства. Это вынуждало владельцев предприятий принимать на работу китайцев, которые артелями по 100-150 человек переходили на русский берег Амура. С их помощью и при определённой поддержке иностранного капитала возникла подпольная сеть по перекачке золота за границу. Золотопромышленник фактически отдавал прииск на откуп китайской артели, получал заранее оговоренную часть добытого металла, а на остальное закрывал глаза. Золото уходило через Китай в Сингапур, где его очищали и уже в слитках отправляли в Германию, Великобританию и другие страны Европы. Только с приисков Приамурья из каждых 8 т добытого золота 5 т нелегально вывозилось за рубеж.

Заметки

Самородок. Река Лена, ЯкутияОдин из Бурятских родоначальников, или Даргу, поднёс Комиссару глухаря. Дело самое обыкновенное, но следствия от него произошли важные. Повар стал чистить глухаря и нашёл в зобе два или три кусочка золота. Находку он показал Комиссару, а тот представил её Губернатору, и завязалось дело. В Сибири о золотых россыпях тогда не имели ещё понятия. Призванный из Нерчинских заводов Горный Офицер, как видно неглубокий знаток, съездил в Балаганск, отобрал показание от повара и Бурятского родоначальника и донёс Губернатору, что глухарь птица вольная, в один день пролетает вёрст сто и более; перелетает без паспорта за границу в Китай, а там, как известно, производятся золотые разработки; мудрено ли, что глухарь проглотил где-нибудь в Китае несколько крупинок золота, перелетел к нам и попал под пулю. Тем дело и кончилось.

(Из "Записок первого золотоискателя" Н. С. Щукина)

*  *  *

В этом "Монте-Карло" проигрывались большие деньги, и мне самому приходилось видеть, когда простой крестьянин ставил по 4.000 руб. на карту и, ничуть не смущаясь, проигрывал эту сумму, в действительности представлявшую для него целое богатство, на которое он мог прекрасно обставить своё сельское хозяйство и прожить безбедно всю жизнь. Под неумолкаемую музыку, под вечный пир многие, бросившиеся безотчётно в этот омут разгульной, полной безрассудства жизни, забывали здесь всё то, что было когда-то дорого и свято. Здесь каждый знал себя и думал только о себе. А между тем народ всё прибывал, прииск всё больше населялся. Цены на необходимые предметы ещё больше повысились, вследствие того что спрос с каждым днём всё усиливался, а предложение оставалось то же. Каждый день на прииске совершались сперва кражи, затем появлялся грабеж с насилием, наконец, и убийства.

(Из рассказов очевидца Н. Г-ва "Амурская Калифорния")

*  *  *

"Теперь уже не редкость такие случаи, что после восьмимесячного тяжёлого труда рабочие выходят с промыслов только с долгом. Некоторые ходят в отрепьях, чтобы выгадать по одежде. Тут, если не поворуешь, не поплутуешь по образцу приказчиков, то и не поживёшь...

...Золотая лихорадка успевала искалечить их до того, что весь мир перестал для них существовать, золото делалось у них богом и отыскать новый прииск было задачею всей жизни. Таёжный волк ни минуты не задумывался завладеть чужим прииском. Пустить по миру благодетеля у таких людей за грех не считалось".

С.В. Максимов. "Сибирь и каторга"

*  *  *

Предварительно надо тебе знать, что золотой песок в массе своей нисколько не отличается хотя бы от медного припоя: по виду припой совсем похож на зёрна золотого песку. Ну и представь себе теперь, что мы тайным образом продаём, под видом золотого песку, чистейший медный припой, а у нас охотно его покупают, потому что мы будем продавать десятью или двенадцатью процентами дешевле против казённой стоимости. Покупщик, конечно, не замедлит убедиться, что его великолепнейшим образом надули. Но, спрашивается, пойдёт ли он жаловаться и доказывать на нас, зная, что и ему, вместе с нами, за эту покупку неминуемо предстоит Владимирская дорога?

(Из романа В. В. Крестовского "Петербургские трущобы")









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.