А знаете ли Вы что:


Золотой алтарь дож Пьетро Орсеоло (976-978 гг.) заказал константинопольским мастерам; в 1105 г. алтарь был декорирован эмалями и золотом из монастыря Пантократора, привезёнными из 4-го Крестового похода. В 1345 г. алтарь почти полностью переделали.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Истоки: золото в природе / Золото в России / История золотодобычи






История золотодобычи

Златник Владимира Святославича. Вес 4,15 гПоиски золотых месторождений в России велись очень давно. Великий князь Иван III в 1488 г. выписал заграничных рудознатцев и мастеров горного дела, а царь Иван IV Грозный приглашал специалистов из Италии. Царь Пётр I разрешил специальным указом "искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, серебро, медь" всем, у кого на то есть желание, без ограничений места розысков и добычи, включая чужие владения.

И всё же Россия не производила золото вплоть до начала XVIII в., когда в 1714г. на Нерчинских рудниках Забайкалья пробоваль-ный мастер Иван Мокеев придумал способ выделения попутного золота из серебряных залежей. Методика оказалась успешной, и в стране наконец появилось своё, столь необходимое золото. Его было совсем немного: сначала фунты, затем пуды, позже десятки пудов.

Следом за нерчинским золотом драгоценный металл нашли на Алтае, в полиметаллических рудах Колывано-Вознесенских месторождений, где Акинфий Никитич Демидов добывал медь. Важная роль в этом открытии принадлежала генерал-лейтенанту Виллиму Ивановичу Геннину, управляющему горными заводами на Урале. Он обратил внимание на то, что руды с некоторых алтайских рудников, в частности Змеиногорского, очень похожи по составу на нерчинские, и предположил наличие в них золота и серебра.

Ограда Строгановского дворца. Санкт-ПетербургАнализы подтвердили его догадку, и вскоре драгоценные металлы начали поступать в казну. В середине XVIII в. Алтай стал основным поставщиком золота в России и оставался таковым вплоть до начала XIX в., давая в среднем 300-400 кг в год, а в иные годы и до 600-700 кг. Однако к концу XVIII в. рудники Алтая были почти полностью выработаны. Правда, золото здесь не являлось главной целью, оно извлекалось попутно из медной и серебряной руды.

Пытались добывать золото и на Европейском Севере, в районе Воицкого селения, на берегу реки Выг, где местный житель Тарас Антонов обнаружил "очень красивую жилу" кварца. Но жила оказалась небольшой, и её эксплуатация обходилась слишком дорого.

Заметки

До Петра I за ратную службу и военные подвиги награждали "золотыми" - монетами, которые нашивались на рукав или шапку. Поскольку своего золота в России до XVIII в. не было, в ход шли иностранные монеты. При Петре I и позже при Екатерине II золотые медали вручали офицерам. Первыми золотыми медалями были отмечены взятие Орешка-Нотебурга ("Был у неприятеля 90 лет, взят 1702 октября 21"), атака сухопутных войск на шведские корабли в устье Невы ("Небывалое бывает"), победы при Лесной и Гангуте, Полтавская битва. Екатерина II ввела золотые кресты (за взятие Очакова и Измаила). Она отмечала золотыми наградами и гражданские заслуги: медаль "За полезные обществу труды" жаловалась первопроходцам Восточной Сибири, Курил, Аляски.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.