А знаете ли Вы что:


"Обессиленные люди садились в снег, чтобы отдохнуть немного, и больше уже не вставали. Насмерть замёрзли только семеро, но сколько ампутаций ног, рук, пальцев было произведено в доусонских больницах на следующий день! Ночь великого похода на ручей Индианки была самая холодная за всю эту зиму. На рассвете спиртовые термометры Доусона показывали семьдесят пять градусов ниже нуля. Участники этого похода были большею частью новички и не имели представления о том, что такое мороз".

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Истоки: золото в природе / Золото в России / История золотодобычи






История золотодобычи

Златник Владимира Святославича. Вес 4,15 гПоиски золотых месторождений в России велись очень давно. Великий князь Иван III в 1488 г. выписал заграничных рудознатцев и мастеров горного дела, а царь Иван IV Грозный приглашал специалистов из Италии. Царь Пётр I разрешил специальным указом "искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, серебро, медь" всем, у кого на то есть желание, без ограничений места розысков и добычи, включая чужие владения.

И всё же Россия не производила золото вплоть до начала XVIII в., когда в 1714г. на Нерчинских рудниках Забайкалья пробоваль-ный мастер Иван Мокеев придумал способ выделения попутного золота из серебряных залежей. Методика оказалась успешной, и в стране наконец появилось своё, столь необходимое золото. Его было совсем немного: сначала фунты, затем пуды, позже десятки пудов.

Следом за нерчинским золотом драгоценный металл нашли на Алтае, в полиметаллических рудах Колывано-Вознесенских месторождений, где Акинфий Никитич Демидов добывал медь. Важная роль в этом открытии принадлежала генерал-лейтенанту Виллиму Ивановичу Геннину, управляющему горными заводами на Урале. Он обратил внимание на то, что руды с некоторых алтайских рудников, в частности Змеиногорского, очень похожи по составу на нерчинские, и предположил наличие в них золота и серебра.

Ограда Строгановского дворца. Санкт-ПетербургАнализы подтвердили его догадку, и вскоре драгоценные металлы начали поступать в казну. В середине XVIII в. Алтай стал основным поставщиком золота в России и оставался таковым вплоть до начала XIX в., давая в среднем 300-400 кг в год, а в иные годы и до 600-700 кг. Однако к концу XVIII в. рудники Алтая были почти полностью выработаны. Правда, золото здесь не являлось главной целью, оно извлекалось попутно из медной и серебряной руды.

Пытались добывать золото и на Европейском Севере, в районе Воицкого селения, на берегу реки Выг, где местный житель Тарас Антонов обнаружил "очень красивую жилу" кварца. Но жила оказалась небольшой, и её эксплуатация обходилась слишком дорого.

Заметки

До Петра I за ратную службу и военные подвиги награждали "золотыми" - монетами, которые нашивались на рукав или шапку. Поскольку своего золота в России до XVIII в. не было, в ход шли иностранные монеты. При Петре I и позже при Екатерине II золотые медали вручали офицерам. Первыми золотыми медалями были отмечены взятие Орешка-Нотебурга ("Был у неприятеля 90 лет, взят 1702 октября 21"), атака сухопутных войск на шведские корабли в устье Невы ("Небывалое бывает"), победы при Лесной и Гангуте, Полтавская битва. Екатерина II ввела золотые кресты (за взятие Очакова и Измаила). Она отмечала золотыми наградами и гражданские заслуги: медаль "За полезные обществу труды" жаловалась первопроходцам Восточной Сибири, Курил, Аляски.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.