А знаете ли Вы что:


Среди ювелиров были и рабы. Известно, что за раба-карийца, владевшего ювелирным мастерством, заплатили 360 драхм,что почти вдвое превышало среднюю цену раба.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Человек и золото / Дворцы и роскошь / Русская национальная сокровищница






Русская национальная сокровищница

Стандартные золотые слитки в хранилищеПервая русская летопись "Повесть временных лет" рассказывает о том, что князь Олег, вернувшись с победой из похода на Царьград, привёз великий трофей - 350 кг золота. В числе прочих даров золото получила и русская княгиня Ольга. В ранних источниках нередки упоминания о золоте, добытом в сражениях, подаренном, приобретённом у иноземных купцов.

Русская национальная сокровищница начала складываться в Средние века. Около 1339 г. в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты упомянуты золотые украшения, драгоценная посуда, церковная утварь, дорогое оружие и одежды, хранившиеся в казне. Спустя столетие при великом князе Иване III наследственная казна увеличилась настолько, что для неё в Кремле построили специальное здание - Казённый двор. "Хранилище государевых ценностей" было неслыханно богатым: многочисленные золотые и серебряные изделия, драгоценные камни, одежды с золотной вышивкой, боевое и церемониальное оружие, посуда из драгоценных металлов, "заморские диковины".

Войны и пожары нанесли непоправимый урон кремлёвской сокровищнице. Изменения в её судьбе связаны с именем Петра I. Среди царского имущества он решил выделить особо ценные предметы, не подлежавшие переделкам, продаже и дарению. В их число вошли государственные регалии, наиболее редкие драгоценные камни и ювелирные изделия. Так в 1719 г. появилась Рентерия - государственное хранилище коронных ценностей.

Стандартные золотые слитки в хранилищеБыло организовано специальное ведомство - Камер-коллегия, в регламенте которой точно перечислялись существовавшие тогда регалии и устанавливался порядок их хранения. В параграфе, озаглавленном "О подлежащих государству вещах", говорилось о необходимости хранить их в особом помещении, закрытом на три замка, ключи от которых должны были находиться у трёх разных лиц: камер-президента, камер-советника и рентмейстера. Лишь по распоряжению императора, собравшись втроём, они могли открыть замки и извлечь необходимые ценности. После окончания торжества вся церемония повторялась в обратном порядке.

В 1914 г., после начала Первой мировой войны, сокровища русской короны были спешно эвакуированы из Санкт-Петербурга в Москву и сложены в подвалах Оружейной палаты, где пролежали годы революций и Гражданской войны. Обнаружила их в 1922 г. специальная Правительственная комиссия, изучавшая художественные ценности Кремля, чтобы отделить истинные произведения искусства от предметов дворцового обихода. Последние предполагалось продать с аукционов, а наиболее ценные распределить по музеям. Уникальные изделия было решено передать в Гохран - Государственное хранилище ценностей Народного комиссариата по финансам (ныне Министерство финансов Российской Федерации), созданное в 1920 г. для учёта и хранения всех запасов драгоценных камней и благородных металлов Советского государства.

В Гохран стали стекаться не только конфискованные или приобретённые у населения ценности, но и всё добываемое в недрах золото. Золотой песок и низкопробные самородки подвергали дальнейшей обработке, получая стандартные слитки. В виде слитков государство хранит свои золотые запасы и поныне. В специальных хранилищах Гохрана высятся ряды аккуратно уложенных друг на друга золотых слитков. Они являются частью золотовалютного резерва государства, как и самородки, оставшиеся непереплавленными.

Заметки

В период правления Лжедмитрия I царская казна была разграблена. Василий Шуйский, придя к власти,распорядился переплавлять золотые изделия и чеканить монеты. А польские , интервенты, хозяйничавшие в Кремле, довершили разграбление.

*  *  *

В 1825 г. был издан указ, согласно которому все самородки весом более 400 г "как предметы особо редкие" надлежало сдавать в музей Петербургского Горного института. Постепенно здесь сформировалась уникальная коллекция самородного золота. После революции она перешла в ведение Гохрана.

*  *  *

Организация особого отдела камеральной части завершила исторический процесс превращения регалий и уникальных драгоценностей из частного имущества царей в имущество государства. Со второй половины XVIII в. местом хранения коронных драгоценностей стали особые помещения Зимнего дворца в Санкт-Петербурге -Бриллиантовый кабинет.

*  *  *

Только в 1927 г. Советское правительство продало через аукцион Кристи 124 предмета из Гохрана. Среди них Малая корона императрицы Александры Фёдоровны, брачный венец Павла I, 12 диадем и другие уникальные творения российских ювелиров.

*  *  *

Самым большим государственным хранилищем мира является "камера хранения" Федерального резервного банка в Нью-Йорке. В её подвалах на глубине 30 м за 90-тонной стальной дверью размещаются 120 сейфоы с золотыми слитками не ниже пробы 995 (всего примерно 13 тыс. тонн). Каждый из сейфов снабжён тремя замками, ключи от которых находятся у трёх банковских служащих.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.