А знаете ли Вы что:


Небесный сад Будды - сад Кинкакудзи (Золотого павильона), созданный в 1397 г., является одним из символов древней японской столицы Киото.

10.05.2007 13:32
На сайт добавлены иллюстрации
Мы добавили картинки и иллюстрации к уже размещенным материалам. Вскоре будут добавлены новые.

07.04.2007 00:26
Появились новости
На сайте создана функция обработки новостей. Вскоре Вы сможете читать самуе свежую информацию по нашей теме.

Голосование
Главная / Человек и золото / Божественная красота / Декорирование книг






Декорирование книг

Иоанн Богослов. Миниатюра из греческого рукописного ЕвангелиеРасцвет искусства декорирования манускриптов пришёлся на Средние века. Иллюстрирование рукописных книг получило распространение как в христианских (Византия, славянские государства, Грузия, Армения, Франция, Германия, Англия, Ирландия), так и в мусульманских странах (Персия, Средняя Азия и Индия).

Самые ранние образцы европейской средневековой миниатюры датируются IV в. (Византия). Эра рукописных книг завершилась в середине XV в. с изобретением печатного станка. При кажущейся самостоятельности традиций книжного искусства в Западном и Восточном регионах они обнаруживают много общего в идеологическом, стилистическом, жанровом, техническом отношениях. Это вытекает из единства средневековой культуры Запада и Востока, в которой органично сочетались наследие античности, научные исследования восточного мира, теологические изыскания византийцев и европейское христианское богословие.

"Метафизика света", комплекс поздне-античных и средневековых представлений о свете, предопределила широкое применение золота в декорировании манускриптов. Оно явилось элементом, усиливавшим цветовую подачу изображения. Обладая различной отражательной способностью и всевозможными оттенками, а также такими качествами, как плотность и прочность, мерцание и свечение, золото стало ведущим элементом в книжном деле.

Драгоценный металл воплощал в первую очередь свет истины и славы. Поскольку красота его, по утверждению византийского теолога Василия Великого, принадлежит к числу "простых", "абсолютных" и "неделимых", соотносимых с божественным совершенством.

Византийская миниатюра иллюстрировала преимущественно сакральные тексты - Библии, Евангелия, Псалтири, Бестиарии, святожитийную литературу, литературно-теологические произведения византийских авторов (Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина). Яркий пример святожитийного жанра - "Менологии" (Четьи-Минеи), написанные и проиллюстрированные в X в. Один из наиболее роскошных средневековых манускриптов содержал 430 украшенных золотом миниатюр.

Инициал "U" с первой страницы инкунабулы "Legenda Aurea" Якоба де ВорагинеДо XIV в. "книжное дело" было сосредоточено в монастырских стенах (первым из таких монастырей стал основанный в VI столетии в Калабрии византийский Вивариум, при котором находилась академия по подготовке переписчиков). Очевидно, что столь богатое оформление книг требовало усилий специалистов разного профиля: каллиграфов, рубрикаторов, иллюминаторов, ведавших как раз золотыми росписями, переписчиков, миниатюристов, мастеров обработки кожи и переплётчиков, создававших золотые и серебряные оклады и кожаные переплёты, тиснённые золотом. Листовое золото использовали при оформлении фонов, переплётов, а творёное (порошковое) смешивали с другими веществами, чтобы получить жидкую краску для прорисовки орнамента и иллюстраций.

Европейские рукописные книги, включавшие помимо Священных Писаний произведения античных авторов, а также словари, грамматики, рыцарские романы, различные "вселенские хроники", декорированы скромнее, нежели византийские. В Западной Европе присутствие листового золота свелось к минимуму (в основном при создании окладов), а творёное в виде золотых чернил использовалось лишь для изображения нимбов, маргиналий (рисунков или комментариев на полях), миниатюр, буквиц, инициалов и отдельных абзацев. Правда, порой инициалы превращались в гигантскую сверкавшую золотом картину, вытеснявшую текст, как, например, в латинских рукописях VII-IX вв.

На Руси на смену «золотому» стилю ранних миниатюрных манускриптов, выдержанных в "византийском" духе (Киевская и Феодоровская Псалтирь, новгородское "Мстиславово Евангелие"), в XII в. пришёл аскетичный "местный" стиль, или, вернее, совокупность стилей. Самым своеобразным был новгородский стиль с его плоскостными инициалами и заставками, обведёнными киноварным контуром ("киноварное плетение").

Миниатюра XV в. из собрания Национальной библиотеки Франции, ПарижНа Востоке расцвет искусства оформления рукописных книг пришёлся на XIV-XV вв. Именно здесь золото нашло максимальное применение - значительно большее, чем в западной и даже византийской традиции. Культ золота вытекал из иранской и индийской мифологии, положений ислама, в частности суфизма. Например, согласно Ригведе, мир первоначально представлял собой водное пространство, на поверхности которого плавало золотое космическое яйцо. В иранской традиции верховный бог зороастрийцев Ахурамазда создал небо в форме золотого яйца, вершина которого достигала Бесконечного Света. Золото воплощало свет солнца и огня, а лучезарностью наделялись многие божества. Символика света, а следовательно, и золота получила новое преломление в исламе.

Нигде в мире над книгой не работало столько золотых дел мастеров, как на Востоке: златобиты, получавшие листовое золото, а из него порошковое и золотую эмульсию; мастера, готовившие бумагу, в том числе и "мраморную" (абри), украшенную золотом; лаввахи - позолотники, оранжировщики и одновременно художники-орнаменталисты.

Червонным золотом заполнялось пространство между строк текста и две первые страницы книги. Золотом декорировали две предшествующие миниатюре и две последующие страницы текста. В последнем случае и оборотная часть листа с миниатюры должна была иметь аналогичную позолоту между строками текста и на полях.

В великолепных рукописях XV-XVII вв. широкие белые или цветные поля страниц покрывали золотым крапом. Для этого разбрызгивали либо порошковое золото над сырым листом, пропитанным крахмалом, либо жидкую золотую эмульсию над сухой крахмальной бумагой. Сходным образом изготовляли и "мраморную" бумагу с золотыми прожилка-Щ ми, широко применявшуюся для отделки полей на страницах, центрального щита декоративных листов с фрагментами стихов и облицовки переплётов книг (порой абри составляла целые страницы рукописей). Золотую эмульсию наносили "струйками" на сырую клейстерную поверхность страницы, просушивали и полировали. В особо дорогих "изданиях" страницы из абри совмещали со страницами с золотыми "инкрустациями", которые вырезали из золочёной бумаги и вклеивали в прорези на полях страниц, покрытых золотой пылью. Иногда страницу полиостью покрывали листовым золотом, прокалывая его иглой; игра света н углублениях создавала эффект бархатистой ткани.

Заметки

По преданию, первым иллюминатором Корана был халиф Али, применивший в заставках наряду с красками и позолоту.

*  *  *

В Кордовском халифате ежегодно "выпускали" до 20 тыс. декорированных рукописных книг, поражавших воображение своей "светозарностью" и богатством.









(c) 2007-2016. При полном или частичном копировании материалов сайта, гипперссылка на www.worldofgold.ru обязательна.